首頁 生活新聞 親上火線談大巨蛋案最新進度 柯P:營運前3年容留人數設59833人

分享
文章

親上火線談大巨蛋案最新進度 柯P:營運前3年容留人數設59833人

台灣好新聞
親上火線談大巨蛋案最新進度 柯P:營運前3年容留人數設59833人

地方中心/台北報導

自2015年4月16日台北市政府提出遠雄集團興建「台北大巨蛋」工程,其5大工安疑慮後,這幾年在歷經一連交鋒、協商後,遠雄集團目前在北市府核准下,以「14項安全維護工項」原則進行台北大巨蛋現有建築體基礎維護工程。但日前台北市議員考察「台北大巨蛋」內施工現場,竟發現其實台北大巨蛋進度已達7成。對此,台北市府今(8)日由市長柯文哲親上火線,與副市長黃珊珊、都發局長黃景茂、交通局長陳學台、北市府參議陳世浩、建管處長張明森、環保局長劉銘龍、消防局長吳俊鴻、體育局長李再立、北市府發言人周台竹等人召開記者會,一次說明爭議始末,與台北大巨蛋公安相關的處置方式。


柯文哲強調,發現問題、面對問題以及務實的解決問題,是他上任以來沒有改變的信念,對於大巨蛋案,北市府的原則就是不刁難、不放水,給市民朋友一個安全、合法合理的大巨蛋,也希望未來的大巨蛋不只是個市民休閒活動的中心,更能代表一個新的城市文化,那就是面對問題、解決問題,而且是務實的解決問題。


柯文哲指出,2015年5月14日市府發現大巨蛋未按圖施工,依法勒命停工,這個停工在法院的歷次判決都是支持台北市政府的,這五年來,整個大巨蛋園區經過7次都審、2次的環差審議,還有2次防火避難性能審查,單單在內政部的防火避難性能審查就審了3年,而所有台北市政府舉辦的都審、環評會議,都是秉持公開透明的原則,線上直播,讓所有民眾可以線上監督。


柯文哲表示,這5年來,經過漫長的審議,還是做了一些事情,包括原來的大巨蛋地下室是沒有防火區劃,後來做了14個防火區劃;逃生梯也增加8個,做到每個防火區劃都有逃生梯;最重要是室內容留人數從原來的13萬7,963人,降到5萬9,833人;此外也優化消防救災的動線,增加避難空間。


柯文哲也再次聲明,當年的七項公安標準,從頭到尾都維持不變,讓大巨蛋在軟硬體方面逐漸改善去符合這些標準,包括大巨蛋可能引發的交通擁塞,也讓大巨蛋的基地內縮保留幹道的寬度,避免塞車。未來台北市政府還會將過去簽訂的開發權利金零、營運權利金零等種種不合理的條約,會用超額利潤來處理,讓大巨蛋更符合公眾的期待,更符合BOT的精神,更符合公益使用的目的。


副市長黃珊珊也補充,有關大巨蛋續約議約的部分,這個案子在2009年8月31日,監察院糾正台北市政府跟遠雄合約裡面有39項缺失,那前市府並沒有修約成功,原來簽約版本有很嚴重失衡問題。首先,就是0權利金,再來就是罰則過低。2019年11月5日開始跟遠雄公司開會有達到5次,監察院糾正39項缺失已經全部議約完成,都有相對的共識。裡面有兩個比較重要的部分是,履約保證的保證金大約是3億元,原來約定說營運期滿2個月之內就要還給遠雄,現在延長到至少6個月;另外,裁罰額度過低,每天只能罰5萬元修正到10萬元,裁罰額度上限每次違規只能罰到300萬,現在調到900萬。


黃珊珊說接下來的議約過程,在建造執照核發以前,其實市府沒有議約的必要,但如果開始核發,就會啟動修約的程序,會在使用執照核發前完成兩件事情。第一、修訂投資執行的計畫書。當年投資計畫書已經有很多時空環境的變遷,相關狀況的改變,希望這個部分可以修正,最重要的是市府跟遠雄公司已經達成基本上超額盈餘分配的共識,也就是就遠雄提出的投資計劃,做完整的審閱,除了市府本身的計算之外,也會委託外界的公司研議超額利潤的計算方式,這個部分也會公開透明。


黃珊珊強調,市府也在思考大巨蛋營運後的利潤有沒有回饋市民的機制,另外共識是,營運前3年,不能調升59833的容納人數,希望營運的前3年內先用這樣的方式進行,接下來主要是大巨蛋完成有什麼效益。台北市政府是契約當事人,BOT的業主,但是同時也是監督者,剛剛講過公安最重要,希望把市民權益保障住,接下來大巨蛋完成後,可以促進城市發展。大巨蛋位於北市核心地區,有個新的觀光景點,並擁有優質運動環境,舉辦國際級棒球比賽;另外還可能是多元化展演空間,最重要是串連東西南北,東區商圈到大巨蛋園區到信義商圈,東西區可以結合在一起,南北區是國父紀念館到體育文化園區到鐵道博物館,可以把商業跟文化的軸線東西南北交會,這才是對台北市最有效益的地方。


台北市府8日由市長柯文哲親上火線,與副市長黃珊珊、都發局長黃景茂、交通局長陳學台、北市府參議陳世浩、建管處長張明森、環保局長劉銘龍、消防局長吳俊鴻、體育局長李再立、北市府發言人周台竹等人召開己者會,一次說明台北大巨蛋爭議始末,與公安相關的處置方式。(圖/台北市府秘書處媒體事務組)


記者會後的媒體聯訪時間中,有媒體問到,有關大巨蛋先前消音綿施工以及昨(7)日,工務委員會視察大巨蛋時包含投手丘已挖好,以及先前座椅施作,許多議員質疑有偷施工之疑慮,市長怎麼看?另外市府今日簡報中提及室內容留人數降至為59,833人,與遠雄昨(7)日簡報顯示待商場營運後才會審查容留人數,目前59,833人數是否為市府與遠雄共識之數字?而聯通道疏散部分是否已與文化部溝通,狀態為何?


對此,柯文哲表示,有關消音綿施作部分,違法就是就是處罰,目前已拆除及祭出罰款,關於工程部分北市府的態度至始至終一致,一經發現就是處罰,該怎麼罰就怎麼罰!容留人數是相當重要的公安之一,發使用執照前必須確認無疑,原有設定容留人數為13萬7千多人,那人數太可怕為確保公共安全本府要求下修容留人數至59,833人,並規定及限制營運前三年人數不得增加。另外,有關連通道疏散,柯文哲認為,大巨蛋即使建照過關,還有許多精進空間要讓它更安全,有關地下連通道增加疏散的部分,相信安全會改善與文化部皆已溝通不只前方還包括後方菸廠路行走通道,大巨蛋目前僅是通過一個標準,後續還有許多要做的部分,來讓大巨蛋更安全。


媒體詢問,有關建築技術規則第97、127條,目前大巨蛋還是在違規狀態,市長算是替遠雄開先例,在違規狀況下核發建照,台北市過去有這樣的案例嗎?首先,都發局長黃景茂表示,針對第97條不是違規。一般在核發建照時,行政與技術分離,目前遠雄的建築師認為大巨蛋在技術方面OK,但建管處認定要符合第97條必須做安全梯的1小時防火區劃牆,至於有無違規僅認知問題。黃景茂強調,建管處負責行政審查,有關大巨蛋案符合都審、環差,相關程序完備後可核發建照,但會在建照上備註須在取得使用執照前將安全梯防火區劃牆施作完成,而技術部分則交由建築師審查,這樣的程序也是台北市的通案。另有關第127條群聚活動,本來就應申請。


建管處長張明森補充說明,一般在核發建照流程,先准照再抽查,抽查時發現缺失則列管,會要求在竣工或核發使用執照前要修正完成。張明森表示,針對遠雄的執照核發,確實有特別嚴格,在准照前先挑出缺失在執照內列管,並要求在竣工前完成;昨日遠雄強調自己是室外梯不用做防火區劃,但建管處為了安全,堅持要遠雄做防火區劃,張明森再次強調,大巨蛋案沒有放水,會要求所有改善在竣工前完成。


媒體詢問,市長說營運前3年不會調整容留人數先上線,聽起來感覺是在幫遠雄解套,讓市民有先讓大巨蛋營運之後要怎麼改再說的感覺?柯文哲表示,現行在6萬人以下審查應該是沒有問題,至於以後要不要增加人數,這常常是隨著時代,市府現在是採用最嚴格的標準,先給他這樣,至於以後可滾動式修正,以後問題以後再處理。公開透明,像是97127的這些問題還有室內容留人數的限制,這些事先都講了,大家就知道說以後要注意,但是凡事都要有第一步,不然永遠不能開幕。


媒體接續問到,市長仍以開幕為前提?因為設定的標準,感覺是把大巨蛋留給下一任市長解決?柯文哲回答,他設定條件核准的還是由他負責,但在這個條件下,如果開幕3年後,想要增加人數沒這麼容易,因為還要都審、環評,只是市府先把重點很清楚地把他挑出來,這樣以後暗渡陳倉的機會也少掉。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【六都市長施政滿意度】TOP 6排名公布 這一城市市民最不快樂? 黃偉哲公佈跨年最大彩蛋 南韓少女時代「孝淵」台南熱舞開唱 2020靈鷲山水陸法會圓滿 前後任新北市長為疫情祈福 靈鷲山水陸法會圓滿 前後任新北市長為疫情祈福 體驗半日文青走讀松菸文創 園區成功關鍵在於場域活化和環境整合 雙北辦世壯運 柯、侯與總會連線視訊簽約 貓纜、兒童新樂園今年慘虧 員工年終領4.4月 黃大洲新書發表會 柯文哲現身力挺 黃健庭:國民黨找不到黨的價值【五星級縣長】 【藍蝴蝶專欄】故鄉的蔡政府,請照光「春節泡泡」的路線! 我估國際疫苗700元 醫師:買到機率不高 快新聞/指北市牛肉麵節冠軍店家用萊牛 店家秀檢驗證明出面指控:行政院要道歉 大巨蛋空間退縮求償2.19億 議員轟反客為主 大巨蛋退縮150坪 市府被求償2.19億 肯定交通安全貢獻者 陳其邁市長親自出席表揚頒獎 肯定交通安全貢獻者 市長陳其邁出席表揚頒獎 全世界萊豬都可進口 柯P嗆蔡政府欺騙人民 轟大巨蛋「爛尾樓」、信義路黑壓壓 連勝文:若我當選一定做得更好 「聲援中天」館長超失望 柯急滅火:反紅媒也反綠媒 上直播喊冤屢遭貼標籤 柯文哲:惡意抹黑
大家都在看
紅包金額不能是1000、2000... 快新聞/桃園大湳市場人潮大減! ... 第889、890例足跡公布 桃園... 桃園確診者最新足跡公布了! 去過... 快新聞/估部桃隔離5000人有5... 還沒帶金剛回家見爸媽!小嫻笑:怕... 對發票賺年終! 109年11、1... 德醫院爆群聚!20人染變種病毒 ... 防疫保單「想賺10萬」挨轟 梗圖...

首頁 生活新聞 親上火線談大巨蛋案最新進度 柯P:營運前3年容留人數設59833人