首頁 如何成為一個好的家教老師(下)

分享
文章

如何成為一個好的家教老師(下)

水中的魚
如何成為一個好的家教老師(下)

 

【整理】

家教老師平常應該利用時間,整理出自己的教學大綱,讓自己對於課程有全面性的瞭解,這對於學生也是有好處的。有時目前所學的內容,是為了後面的部分做鋪路,那麼家教老師在教學時也可以讓學生有這方面的心理預備。

 

【自編教材】

是否要自編教材,則屬於見仁見智。如果家教老師經驗豐富,其實用什麼教材教學都有可能表現精彩,當然,自編的內容可能會更符合每位家教的教學習慣。但是,如果家教老師對教材整體熟悉度不夠的話,建議不要自編教材,因為不但浪費時間,而且編出來的教材的完整性可能不夠,容易自曝其短。自編講義,的確會讓家長和學生覺得您的用心,但這並不會取代您任何的教學成果。 

 

【設定計畫】

家教老師每次上課前最好先規劃短、中、長期的教學進度,不要教到哪算到哪!很多家教老師在段考前猛加課,就是沒有事先做好規劃,即使學生表現不如預期,也可以在平常做加課的動作,不要太集中的密集加課,這樣教學效果會不好。

 

【指定作業】

不論您講解的如何透徹清楚,學生當時的理解有多高,適當、適量的作業是有必要的。因為學生透過課後的練習,可以加深他們的思考與熟悉度,這對於提升程度是有很大幫助的。但是要注意,家教老師不要單方面的丟一大堆作業給學生,不然給予學生過大壓力的後果,就是一題也不做!畢竟家教的作業並不像學校的作業有很大的強制力,因此適量是很重要的。

 

【關心學生】

家教老師對學生要付出真心,時常關心學生的狀況,除了他在您課堂上的表現,課後的作業表現上,也要多瞭解學生在學校的情形,交友狀態,適時的給予關心和輔導。雖然這似乎不是家教老師的“份內”工作,但是對學生適時的關心,會讓你成為一個真正的老師。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
如果這世界沒有考試........別為了考試扼殺你孩子,一位家教老師的見證!│大塊文化 嘉市教師節表揚大會 黃敏惠:教師是希望工程師 【我在慶應看世界】義大利的高中與大學教育 如何成為一個好的家教老師(下) 積木工程師 月薪7萬找高手-快樂職業!玩出一份好工作 為什麼課本不教莎劇? 【我在慶應看世界】越南的教育體系與大陸很像 整個城市都是我的辦公室!最適合專業人才的彈性工作! 如何成為一個好的家教老師(上) 多少創業者都敗在了這兩個字上 郁方 人生贏家‧左擁兩男右擁一女|媽媽寶寶 手沖咖啡不怕失業 勞工局職訓協助與職場接軌 90%爸媽都會犯的錯!白手起家的千萬富翁,當年他們把不好的成績單拿回家時,父母通常是這樣說的... 嘉縣舉辦親子運動會 透過遊戲教導正確健康觀念 又是職業歧視  裝潢工人被嫌髒、不准坐椅子 連假人潮聚集恐釀疫情破口? 指揮中心要求企業因應 提供平價優質學前教育 嘉市第二家非營利幼兒園「銀河」揭牌 女人一定要走入婚姻,生小孩嗎?婚姻和事業,能否兩全?妳仍擁有不一樣的選擇... 換工作不能只考量「薪水」!請記住這些要點,讓你每一次的離職都加分... 【職場成功術】吸引台下觀眾的注意,說話技巧很重要!
大家都在看
桃機改名「李登輝機場」有譜?旅日... 免到港邊也能吃到超新鮮海料!羅東... 台中超狂自助吧,天使紅蝦、數十種... 快新聞/羅霈穎自曝有服安眠藥習慣... 比八點檔連續劇還狗血!目睹前夫與... 羅霈穎猝逝內幕 白冰冰淚曝半年前... 一句「斷開魂結」爆紅 牧師郭美江... 快新聞/中國多省爆「新布尼亞病毒... 羅霈穎床頭發現安眠藥 周遊曝她「...

首頁 如何成為一個好的家教老師(下)