首頁 地方新聞 長輩勤作健口操 維持咀嚼功能均衡健康吃

分享
文章

長輩勤作健口操 維持咀嚼功能均衡健康吃

台灣好新聞
長輩勤作健口操 維持咀嚼功能均衡健康吃

記者扶小萍/南投報導

台灣人相當重視飲食文化,不過家有長輩者常因器官退化或因為疾病、虛弱無力而導致吞嚥困難,進食對老年人而言,往往變成痛苦的事情。衛福部南投醫院營養師提醒,老年人若營養攝取不足,會伴隨很多身體疾病,該院特針對老年人的均衡飲食,赴南投名間鄉弓鞋社區跟阿公阿嬤們談如何吃得均衡、美味又健康。


為了提供長輩健康、正確的飲食觀念,南投醫院營養室主任蔡秀雯帶領專業營養師們走入名間鄉C級巷弄長照站,針對老年人的吞嚥及飲食安排淺顯易懂的講座,帶領老人家認識「我的餐盤」。


蔡秀雯表示,我的餐盤有六口訣,方便民眾記憶,「每天早晚一杯奶、每餐水果拳頭大、菜比水果多一點、飯跟蔬菜一樣多、豆魚蛋肉一掌心、堅果種子一茶匙」依照口訣來進食,簡單清楚的了解所需的各類營養素及應該攝取的份量。


活動也教導「健口瑜珈操」,每日進行健口操,除了能加強咀嚼肌群的力量、增強吞嚥功能,預防、延緩吞嚥障礙的發生。從深呼吸、頸部運動、肩膀運動、手部運動、臉頰運動、舌頭運動到發音練習,系列的動作並配搭唾液腺按摩,來保持穩定的口腔機能。


南投醫院強調預防勝於治療,提早認識吞嚥退化的症狀,並且多做口腔運動,可延緩長者出現吞嚥障礙及減少發生嗆咳的問題,也使老人也能安心享用食物。


南投醫院C級巷弄長照站原本計畫共餐服務,因為疫情關係而暫時改成外帶餐盒,落實防疫措施,不過餐盒裡的菜色,皆是依照國健署「我的餐盤」比例來提供餐點,並貼心的提供方便長者咀嚼的軟質豆類及白肉,讓長輩們可以吃得安心又健康。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
老人咀嚼力差易嗆到!善用2方法享美食兼顧健康 長輩勤作健口操 維持咀嚼功能均衡健康吃 【蔣德綱專欄】1461天 蔡英文與虎口的距離 【台南】這不叫祕境蝦米才是祕境?內行人會再到白河住一晚! 親愛愛樂「獻給親愛的妳」音樂會 跨國界一同慶祝母親節 韓國瑜罷免答辯書開頭引心經:「心無罣礙」 列15項政績 穹宇涉獵》墨西哥旅遊促銷中的幽靈 穹宇涉獵》野味宴會留下半生的陰影! 待疫情冷卻 熱錢必將流竄 穹宇涉獵》「鑽石公主」敲響國際郵輪業的警鐘! 穹宇涉獵》我第一次赴北京的「政治任務」 大安站2019美人密碼年終特賣會12/10-12/13,交換禮物建議2019,專櫃保養品、化妝品、香水、香氛蠟燭、美髮、美體、日韓美妝上千商品1折起 穹宇涉獵》世紀的相會—憶鄧小平和阿姆斯壯會晤時的一些小插曲 那個時代,那些人一履彊小說》系列十、某年某月第七日 ──反共義士馬振(三) 那個時代,那些人一履彊小說》系列十、某年某月第七日 ──反共義士馬振(二) 那個時代,那些人一履彊小說》系列十、某年某月第七日 ──反共義士馬振(一) 那個時代,那些人一履彊小說》系列十、某年某月第七日──反共義士馬振(上) 那個時代,那些人一履彊小說》系列六、荷花與劍 【台中第二市場】必吃美食筆記、伴手禮推薦!皇樓現烤漢餅、王記菜頭粿糯米腸、老賴紅茶、三代福州意麵、顏記肉包、楊媽媽立食、嵐肉燥專賣店、山河魯肉飯、李海魯肉飯、承記米苔目、魯肉邱、蜜藏地瓜、丁山肉丸、茂川肉丸、天天饅頭、四季春甜食店等,好吃又好玩! 菁英共讀。不理性的力量
大家都在看
快新聞/瘋搶口罩再現! 美廉社5... 60歲「生日宴」照辦 羅霈穎死因... 林佑星生完女兒父愛大爆發 她飾演... 新竹不只有司馬庫斯!精選新竹To... 車水馬龍再見了 「玻璃別墅」如現... 快新聞/羅霈穎猝逝檢驗出爐 遺體... 「口罩之亂」再上演? 寶雅排隊2... 救命曙光!台醫藥廠胰臟癌新藥 人... 米克拉「來去匆匆」風雨漸歇 澎湖...

首頁 地方新聞 長輩勤作健口操 維持咀嚼功能均衡健康吃