首頁 經營管理 從大股東變打工仔  乖乖第三代擦亮老字號招牌,收服年輕人味蕾

分享
文章

從大股東變打工仔  乖乖第三代擦亮老字號招牌,收服年輕人味蕾

財訊雙週刊
從大股東變打工仔  乖乖第三代擦亮老字號招牌,收服年輕人味蕾

乖乖危急存亡之際,在LVMH集團工作的廖宇綺放棄大好年薪,毅然決然回家幫忙;如今,儘管大股東已非廖家人,她仍立志轉型,重新收服年輕人味蕾,讓「乖乖」永不消失。

文/游筱燕

日前,總統蔡英文去中央流行疫情指揮中心視察,意外曝光了指揮官陳時中的「小窩」;房間內的櫃子上除了卡片、感謝狀外,竟還有印上Q版阿中的巨型乖乖,圖中的乖乖還很應景地戴上口罩。先前,星宇航空1月23日首航,現場也是有超大型乖乖,上頭印有Q版張國煒,寫著「乖乖搭星宇,安全又舒適」,民眾開心合影。

讓乖乖頻頻搭上風潮的推手,正是乖乖的第3代廖宇綺。她去年離開世界最大的精品集團LVMH旗下酩悅軒尼詩的北亞太區域頂級品牌VIP客戶總監一職,回到祖父廖金港所創辦的乖乖公司,年薪腰斬再腰斬。她卻甘之如飴說:「危急時刻沒想那麼多,只想著如果不回來,有一天會不會後悔?答案是肯定的,那就回來吧!」

搭上流行風潮 阿中部長也成創意產品

2018、2019年是老字號零食大廠乖乖的存亡時刻,1年左右換了3位董事長。先是2018年底,廖宇綺的父親廖清輝,從弟弟廖明輝手上拿回經營權,重掌乖乖;不到1年光景,2019年底,高雄土地重劃大亨三地開發董事長鍾嘉村,又正式入主乖乖。變化之快,讓外人霧裡看花。

一見面,講話夾著美式腔調的廖宇綺便急著向記者澄清:「外界盛傳鍾董是看上乖乖逾萬坪土地的中壢廠,完全不是這樣;我每週都要下高雄向鍾董報告,總公司的副董事長也固定北上開會,大家現在一心是想如何讓乖乖轉虧為盈。」

知情人士透露,早年廖明輝的股份已抵押給張貴富,而張貴富打著乖乖總裁的名義在金門競選縣議員,並承諾選上會在金門設廠;這讓乖乖其他股東看不下去,召開股東臨時會,聯手已離開公司逾10年的廖清輝拿回董座。當廖清輝重掌公司後才發現,張貴富的股權也早已轉讓給鍾嘉村。鍾嘉村目前握有乖乖股權超過33%,是絕對的大股東。

經營權震盪 不捨父親拚事業精神

去年5月,廖宇綺在父親廖清輝回任董事長期間加入乖乖。廖宇綺說:「我爸責任感很重,一心念著乖乖不能亡,日前還氣到差點中風掛急診,我不放心,決定回家幫他。」廖宇綺十分感念鍾嘉村願意出手護衛乖乖,只要能永續乖乖品牌,乖乖的400名員工就能安心度日。據知,今年76歲的廖清輝一家約僅持有乖乖股權3%。…(本文節自財訊611期,詳全文) 

 

延伸閱讀

誠品再關一間店!賠最慘的深圳店今年底收攤...誠品生活文青光環下的真實挑戰,吳旻潔挺得過這一役?

苦等報復性消費,餐飲業終於笑了!5檔餐飲股兼具競爭利基與殖利率

 

本文出處;更多精采內容請上《財訊雙週刊》官方網站;《財訊雙週刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
她自費採檢確診被當英雄?他揭內幕... 昨天確診暴增180例本土!蘇貞昌... 本土疫情升溫!中華郵政證實:有1... 影/防疫停業損失千萬 館長轟:錯... 疫情是否會趨緩?陳時中曝這1關鍵... 法官父親到萬華「拿竹筍」確診? ... 單日新增29例確診 一張圖看懂確... 本土疫情升溫!中華郵政證實:有1... 彰化女到萬華賣葡萄「4/23就發...

首頁 經營管理 從大股東變打工仔  乖乖第三代擦亮老字號招牌,收服年輕人味蕾