首頁 經營管理 晶電Mini LED商機下半年起飛

分享
文章

晶電Mini LED商機下半年起飛

王榮旭 CSIA/CFTA

下半年電子的重頭戲無疑是蘋果接下來將推出的新品,市場最聚焦的自然是新的iPhone,包括5G和4G的版本,而另一個重點則在於包括iPad和MacBook在內的其他新產品。手機、平板和電腦,這三個蘋果的主力產品有可能將採用Mini LED做為背光源,相較於傳統的OLED,Mini LED具有壽命長、無殘影的優點。

(圖片來源:維基百科

圖說:下半年電子的重頭戲無疑是蘋果接下來將推出的新品,市場最聚焦的自然是新的iPhone,包括5G和4G的版本。

 

兩者的差距在小螢幕的手機上可能不明顯,但在較大螢幕的產品中差距就非常顯著,未來的平板、電腦和電視基本上已經全都是Mini LED的天下。Mini LED由於顆粒小,因此所需的數量相當龐大,一台12吋的平板電腦就需要約1萬顆Mini LED,而這對於生產Mini LED的廠商來說無疑是又一利多。

惠特及GIS大搶Mini LED訂單

Mini LED需求增加,相關供應鏈自然也就跟著受惠,如上游設備的惠特(6706),最近一個月股價就上漲了近兩成。惠特是Mini LED分選設備的廠商,其產品對於Mini LED的生產效率可說是至關重要。同樣受惠的還有Mini LED組裝的台表科(6278)和GIS-KY(6456),以及Mini LED背板的泰鼎-KY(4927)。接下來可以關注的是晶電(2448),晶電近期和隆達(3698)結盟,這樣做一來能讓晶電確保更多Mini LED產能,隆達上下游都有涉獵,包括Mini LED的晶粒;二來,隆達是友達集團的一員,而未來Mini LED的下游出海口肯定是在面板廠商之中,透過和隆達的合作,晶電也有望與國內面板龍頭友達搭上線。從晶電近期的積極動作就能看出,Mini LED未來的商機確實在加速中。

晶電獨家供應蘋果Mini LED

晶電是蘋果Mini LED的獨家供應商,因此它無疑將成為蘋果採用Mini LED技術的第一波受惠者。晶電股價已經持續高姿態整理了超過兩個月,基本維持在35~40元區間之內,波動不算大,但晶電的所有均線都在慢慢地由下往上發展,呈現上升趨勢。近來市場成交量都在2000億以上,就算是大股本的股票,在巨量資金的帶動下也有機會上漲,而要漲一定是從產業龍頭開始,晶電恰恰就是國內Mini LED產業的龍頭。

 

【原文刊載於《萬寶週刊》1393期,更多精采內容請上《萬寶週刊》官方網站;《萬寶週刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【Mini LED台灣軍火庫】蘋果新世代顯示技術十年大計落地 晶電Mini LED商機下半年起飛 瑞儀搶蘋果Mini LED訂單 Mini LED大反擊 美打三安 蘋果下單加持 晶電4月營收歷史次高 Q2起營運邁向高峰 晶電精簡人力裁員65人 組織扁平化加強競爭力 LED產業吹整併風 晶電估2015年台灣只剩2家晶片廠 獨家直擊》那一天,蘋果龍潭廠五座吊工如火如荼趕工 Mini LED的寧靜革命 蘋果全品線開發導入 產能滿載下半年更好 葉寅夫:億光+晶電2年內拚全球第一 iPad真要取代筆電?傳蘋果向微軟看齊 正測試外搭觸控鍵盤 LED需求強勁 晶電、璨圓產能利用率接近滿載 技術分析師︰蘋果將出現〝熊轉牛的強力買盤〞 股價漲至545-570美元 蘋果擴大應用藍寶石基板廠大翻身 蘋果擴大應用 藍寶石基板廠大翻身 〈美股一周〉蘋果、Facebook等重量級財報登場 憂中國降溫 下半年看法保守 晶電高點恐過衝擊股價跌停 蘋果砸百億低調設「龍三廠」!將跟晶電、友達共同合作 盤中焦點股:晶電、佰鴻、凱崴、力晶、台塑 蘋果帶頭向錢衝 台股過關斬將 台積電是護國神山
大家都在看
感染地在哪說不清! 台女赴港居家... 陳雅琳右眼失明20天:「像有一塊... 快新聞/羅霈穎靈堂開放外界弔唁 ... 快新聞/澎恰恰坦言「現在要借10... 許常德揭張學友金曲《真愛》的荒謬... 議長全家中毒 禍首硃砂害死一票皇... 義消魂上身?男路過火警 神勇衝火... 快新聞/父親節最棒的禮物! 白家... 員林五星級的銅板價湯包!一口咬下...

首頁 經營管理 晶電Mini LED商機下半年起飛