首頁 健康醫療 老年重聽別輕忽! 研究示警:馬路上恐躲不過「後方危機」

分享
文章

老年重聽別輕忽! 研究示警:馬路上恐躲不過「後方危機」

▲(照/奇美醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

老人家有重聽現象,千萬別延遲戴助聽器!奇美醫學中心今(10)日發表研究結果發現,即使純音聽力尚未明顯受損,人類辨識聲音來源的方向定位能力,會隨著年齡增長而顯著下降,尤其是年長者在車多的馬路上行走時,一旦後方有汽機車急駛而來,聽聲辨位倍感困難,無法先行往另一側閃躲,而使自己暴露於危險之中。

奇美醫學中心耳鼻喉部部長林永松表示,奇美醫學中心另一項聽覺生理學研究發現,人們對於來自後方的聲音定位能力,普遍較弱;對於來自前方的聲音定位能力則較強,而對來自左、右方的聲音定位能力次之。

正因為這樣,林永松說,這使得年長者在車多的馬路上行走時,無法準確的進行聲源定,且這個風險更會因為老年性重聽的出現而大幅增加。所以,日常生活,尤其外出時,建議助聽器就成了必要的安全輔助,不單單只是溝通工具。

醫師進一步強調,老年人的助聽器,應鼓勵雙耳配戴,有助強化聽聲辨位的能力。雙耳配戴更能使重聽病人能夠在吵雜環境中,聽清楚對方的語言內容。

林永松說,臨床發現,許多老年性聽損的病人初期都排斥配戴助聽器,這其實是一種退縮逃避的行為,容易使年長者因為口語溝通困難,逐漸離群獨處、情緒低落、社會適應能力大幅退縮,不利於身心健康,而且日常活動的意外風險會悄悄高漲。

更重要的是,延遲配戴助聽器,往往加速年長者的語言辨識能力的流失。林永松指出,許多病人常常在純音聽力閾值已經大於70分貝,或語言辨識能力已低於40%,才要求醫師協助選配助聽器。此時助聽器的效果已大打折扣,甚至需手術植入人工電子耳,才能重啟聲音。

照片來源:奇美醫院提供

更多匯流新聞網報導:

年輕女性占新增乳癌近半 抗癌兼顧人生「醫病共享決策」做得到

調查曝台灣「中醫粉」有3成 年輕化19歲以下6成因這毛病找中醫

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
聽力退化成高齡社會隱憂 專家:助聽器是必要安全輔助 助聽器反而讓聽力退化? 正確使用應該這樣做 省卡多助聽器門市試聽選配,免費聽力測試,專業聽力檢測及詳細說明,聽得清楚會讓生活品質更好 不被FM侷限!藍牙新式助聽器 聽損兒學習之路選擇更多元 阿富汗數百兒童獲贈助聽器 AI助聽器克服聽損 中年後生活更精彩! 「元健天籟列車」停靠南市 免費提供聽力退化者助聽器 重聽不改善恐失去語言能力 但挑錯助聽器比不戴還慘 長者老抱怨聽不清楚? 恐是中樞聽覺處理錯亂 聽不見的好處,聽損兒童都說這是老天爺給我的一項禮物 老年重聽別輕忽! 研究示警:馬路上恐躲不過「後方危機」 損害寶寶聽力的8個壞習慣#6警告!孩子聽不到可能就是你害的!這個不經意的小動作不管是誰,再沒禮貌都要直接阻止他對你的孩子做! 得中耳炎竟聾了 這手術讓他重新聽到 耳機用太兇,小心聽損! 九旬長者跌倒胸骨折! 這項手術治療後隔天返家 追求自我風格與個人定位,請從___開始!方法對了,就能自然流露風情!│方智出版 懸賞金額超級高!全員皆會使用念能力!《獵人》中的強盜組織——幻影旅團!像西索這樣變態的,還有14個。 托爾金的中土世界觀-至尊魔戒和其他戒指的由來以及能力介紹|【Geek-Base】 長輩聽不見不敢帶孫 醫籲別忽略聽損問題 妙麗為什麼不能嫁給哈利——《哈利波特》中的歷史、文化與政治(完全版)
大家都在看
米可白深夜宣布離婚!與上億尪斬6... 快新聞/內政部:8/11起首次申... 不只盛唐!台中精武路九褔中醫自費... 「女版浩子」巴鈺《食尚》返鄉探親... 宜蘭礁溪老爺酒店爆集體食物中毒!... 【台南美食地圖】台南保安路美食推... 竹縣住宅補貼方案開跑! 8月31... 【羅東夜市美食推薦】不動腦吃美食... 陳雅琳右眼失明20天:「像有一塊...

首頁 健康醫療 老年重聽別輕忽! 研究示警:馬路上恐躲不過「後方危機」