首頁 財經資訊 大同經營權之爭 學者王欽彥:查股東有無違法中資

分享
文章

大同經營權之爭 學者王欽彥:查股東有無違法中資

民視新聞
大同經營權之爭 學者王欽彥:查股東有無違法中資

6月30日大同股東會一陣兵荒馬亂,公司派、市場派搶奪經營權,林郭文艷剔除53%股東表決權後,投保中心先出手,提解任訴訟,經濟部駁回董事變更申請,金管會也宣布,涉特別背信罪罪嫌,公司派呼籲主管機關行政中立,市場派則抓緊時間拚股東臨時會,改選董事。

不過有學者跳出來要主管機關,查清大同股東有無違法中資!

靜宜大學法律系教授王欽彥在報紙社論中點出,政府機關在輿論壓力下,對大同公司群起而攻,萬一中資迅速入主,恐對國家造成重大傷害。從香港可知,中共是令人畏懼的。

中共可以無視任何國際約定和一國兩制的諾言,短短幾個月間,就讓百年香港從此改變。台灣面對如此鴨霸,虎視眈眈的鄰居,須極度謹慎,大同事件不應成為中資入侵台灣的破口。

大同委任律師賴中強曾表示:「先前對任國龍,利用外資持有大同公司股分,裁罰的對象裡面,其中有3戶,那金管會命處分,但是命處分以後,這3戶外資,仍然繼續持有大同股份。」

欣同及新大同負責人林宏信7月9日曾說:「是不是中資有沒有違反《企業併購法》等等,是主管機關來認定。」

大同公司經營權之爭,中資疑雲揮之不去,才剛解決完股東會爭議,又再度考驗主管機關的智慧。

(民視新聞/李雯珂、鍾淑惠 台北報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
台新金明再提併彰銀 傳財部憂操縱股價 金管會:有監測機制 江宜樺:公股事業官派董監不適任者 應立即更換 韓國瑜豪宅風波延燒 林俊憲再爆高美蘭三度請議員開協調會 收購香港財富管理公司 開發金控深耕亞太財管業務 台灣期貨再添新頁!東證期貨、ETF選擇權上市 2新制度同時上路 中國燃氣聯貸4.5億美元 臺銀認管理、換匯銀行 上福全球股東會通過去年股利1.7元 柬國新廠下半年逐步量產 國銀東南亞布局最愛越南 菲律賓、柬埔寨也青睞 「中晶條款」出爐!F股恐引發撤件潮 F-中晶決心槓上主管機關!遞件提行政訴願 推動「第三次金改」促成金融機構合併 浩鼎借券賣出餘額仍近6000張 股價跌勢恐難止 收購案再添一件!TDI 4.28億收購中日新 每股21.4元 智擎經營權之爭/葉常菁公開徵求委託書 東洋請主管機關調查 快新聞/大同股東會改選之亂 金管會開鍘「不得再自辦股務」 F股回台IPO、借殼上市可規避證所稅?財部否認 亞股盤後─美就業數據表現佳引發QE縮減疑慮 MSCI亞指跌0.4% 國有土地開發 簽約27案預估收益149億 創造1.5萬工作機會 中信銀遭金管會重罰 併台壽、東京之星案受影響 台股史上首遭!F-中晶對證期局、櫃買 提行政訴願
大家都在看
八大場所無「罩」不行了! 陳時中... 侯怡君童年追星被打槍 羅霈穎豪氣... 快新聞/羅霈穎出道、投資「不順遂... 快新聞/立委收賄案馬拉松式羈押庭... 一句「斷開魂結」爆紅 牧師郭美江... 跪磕頭喚不回他!無照少年撞21歲... 資深藝人羅霈穎猝逝享年59歲 身... 比八點檔連續劇還狗血!目睹前夫與... 快新聞/羅霈穎談于楓總是淚崩:找...

首頁 財經資訊 大同經營權之爭 學者王欽彥:查股東有無違法中資