首頁 社會新聞 【陪審參審之爭6-6】辜寬敏:一黨獨大終會邁向腐敗

分享
文章

【陪審參審之爭6-6】辜寬敏:一黨獨大終會邁向腐敗


匯流新聞網記者邱璽臣/專題報導

“民進黨與司法院堅持推行參審制,在野三黨則力挺陪審制或兩案併行,主張6年後再來決定哪個比較好。執政黨一反過去支持陪審制的態度,與主張陪審制更能體現讓人民作主的民間司改團體發生爭論,成為外界矚目的焦點”

辜寬敏曾表示:「小黨還太小,國民黨應該改革,與民進黨來競爭,兩黨輪替執政,一黨獨大的話,終會走向腐敗。」威權時代的國民黨是黨國不分,一黨獨大的結果生出許多弊端,而民進黨完全執政後,也開始被批評是一黨獨大,一黨專政。

前大法官許玉秀日前發文指出,總統蔡英文竟招喚大法官呂太郎到場說明,並當著司改團體面前喝斥呂太郎,許玉秀質疑總統到底懂不懂憲政分際?總統府當時回應一切都是憑空指控,沒想到接著又被當時在場人士證實,呂太郎的確到場,而蔡英文確實臉色不好。

總統臉色好不好,是不是喝斥,或是指責,不是最大重點。重點在於一個大法官不應該是總統可以隨傳隨到的,總統與大法官竟然都不知道避嫌以維護憲政,非正常國家所該發生的事。

與習近平無異!張靜:蔡英文變蔡女皇

台灣陪審團協會前理事長張靜律師表示,現在看到蔡英文真的是黨、政、軍、行政、立法、司法到媒體都一把抓。蔡英文當選總統以來,到現在半年多,台灣的新聞自由、言論自由倒退,台灣的司法也倒退。台灣的行政官員的裁量權,或者行政官員本身職權所在可以運行的,也幾乎都在蔡英文一手控制之下倒退,她不但要控制三權,還要控制考試權與監察權。張靜指出:「這就是集權專制嘛,真的變成蔡女皇,跟習近平一樣,習大大要當皇帝,是一樣的意思。」張靜進一步說明,香港國安法的46條排除陪審制,這種做法跟蔡英文排除陪審制一點差別都沒有,蔡英文跟習近平的性格都走向同一條路。

5權集中於大滿貫總統 憲政制度危險時刻

台灣陪審團協會創會理事長鄭文龍律師覺得,台灣的憲政制度正處於非常危險的時刻。民主憲政國家採三權分立,就是怕權力集中於一個人。古代的君王就是集所有的權利於一身,所以從英國12 15年大憲章(Magna Carta)開始就慢慢發展成君主也要守法,君主的權利也要被限制,所以慢慢發展出議會。

美國也慢慢在1803年透過馬伯利訴麥迪遜案,發展成獨立的司法權,成為制衡行政權和立法權的第三種權力,確立了美國三權分立的憲政體制。行政權、立法權跟司法權三個權利要分由不同的人或單位來掌管,然後互相制衡,這才是民主社會比較安全的機制。

除了三權分立之外,美國還有聯邦權跟州權的分立,這就是為什麼我們也要地方自治,而非把所有的權力集中在中央政府。鄭文龍覺得非常遺憾,台灣到現在的發展竟是5權集中在一個大滿貫總統身上:「從國民黨時代就反對所有的權力集中在一個總統的身上,現在民進黨執政也產生同樣的弊端。」

小英掌握五權嫌不夠 兼任黨主席掌握參選人提名權

鄭文龍呼籲,台灣的憲政要改造,不能讓所有的權利集中於總統一人,馬英九後來也接任國民黨主席,沒想到總統小英就任之後也一樣,所有的權力一把抓,行政院長、立法院長、司法院長是她提名任命,大法官15個人也全都是她任命的,考試院院長跟考試委員也都是小英任命,監察院長跟監察委員也全部都是小英任命。

「這是一個非常糟糕的集權設計,現在小英總掌握這麼多權利,五權都掌握了還不夠,還去擔任黨主席,掌握執政黨候選人的提名權。」鄭文龍喊話:「各位朋友,你不覺得這很可怕嗎?一個總統不論國民黨時代,還是現在民進黨時代,一個總統有五院的所有的人事任命權,還不滿足,連執政黨的提名權也被他掌握了。」

鄭文龍倡議,第一個要改革的就是總統,好好做總統,不能再去當黨主席。這個從列寧時代就發展出來的,透過黨來控制行政的方式,已經是舊時代的產物了,沒想到台灣到21世紀,藍綠都一樣,國民黨跟民進黨都採用這種落伍的制度,這樣的結果對台灣的憲政發展及人民的權利保障都非常不利,所以要趕快監督政府來提倡。

權力太集中一個人 會過於驕傲而藐視民意

鄭文龍主張,首先請總統不能再兼任黨主席,再者,不能讓總統把所有的權力一把抓,總統已經享了很高的行政權利,任命行政院長,也掌握非常多的人事任用權,司法院15名大法官,不應該全由一個總統大滿貫來提名。本來的設計就是交錯任期,沒想到馬英九跟蔡英文時代都變成大滿貫,完全沒有遵守憲法。

至於以後是不是要廢除考試院或檢察院,或者也不能讓同一個總統全部來提名?鄭文龍表示:「就我了解像美國的總統,他完全不能干預國會,那司法權呢?他也不可能,雖然有部分的聯邦最高法院是由他來提名,但是每一位總統一生之中能提名到一位或兩位,都非常幸運的。」鄭文龍表示,民主國家不可能讓一個人或一個總統包辦所有的權利,應設計有很多人來分享提名權,而不是集中給一個總統。

鄭文龍進一步解釋,政府應讓一些獨立機關或是部分官職交由民選,像美國的檢察官,基本上都是民選的,美國有一些警察局長也是民選,所以很多重要獨立的官位、職位,應設法開放民選,才能產生分權的效果,才不會把所有的權利集中於一人。如果分工的話,比如有100個職位是明顯獨立的,那就等於有100個腦袋來替國家做事,若只交給一個人做事,他只有兩手兩腳兩眼,一定不如100個人。

鄭文龍認為台灣的憲政體制是一個非常糟糕的集權統治的制度設計,所以才會出現一些亂象,例如蔡總統最近提名一個監察院的副院長,搞到外界沸沸揚揚猛批評,現在她違背民進黨黨綱,要捨棄陪審並強推參審,惹得民間170多個團體抗議,在立法院靜坐,所有的反對黨都反對,蔡英文還是要強推,這就看得出來當權力太集中一個人,會讓她太過於驕傲,而藐視民意。

鄭文龍再次呼籲:「整個憲政體制應該要改革,真正落實三權分立、權力分立,讓所有重要的機構不是由一個人掌控,達到分權,也達到互相監督的效果,對人民才會有保障,才能確保政府的效能。」

新聞照/影片來源:匯流新聞網CNEWS 記者邱璽臣攝

《更多匯流新聞網報導》

【陪審參審之爭6-1】民進黨黨綱明訂陪審制 張靜:蔡英文違反黨綱應被開除

【陪審參審之爭6-2】歷史會記載!柯建銘:司法改革是最艱鉅的工程

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
爆出李眉蓁曾因跑攤流產!婆婆語出驚人:若說謊我胸部變小 李眉蓁論文抄襲吹哨者是她!2年前曾揭促轉會張天欽東廠事件 李眉蓁、李雅靜論文風波傷校譽?中山大學校長認錯了 蔡英文總統遊嘉義拚觀光 使用三倍券買鳳梨酥與阿里山咖啡 盼信守承諾 鄭文龍提醒總統不誠信無以治國 回應司法院新民調 司改民團質疑是誰在操弄民意 敏盛醫院45周年慶 參與防疫國家隊守護市民健康 台派籲參審制與陪審制並行!蔡丁貴:最大阻力在民進黨 2020 金曲獎第31屆入圍名單阿爆以【阿仍仍】專輯入圍8項大獎成為本屆最大贏家 【陪審參審之爭6-3】許玉秀:陪審員只要判斷控訴被告的證據是否充分 【陪審參審之爭6-5】在野黨質疑:民進黨當年推陪審制只為對抗國民黨 【陪審參審之爭6-6】辜寬敏:一黨獨大終會邁向腐敗 桃園新北山林步道系統串聯 掏心合作共享跨域風景 三倍券預購破千萬 釣魚簡訊、詐騙電話湧現 桃園蓮花季 打造六種國際風格景點 立院臨時會將審國民法官制 司改團體籲參審陪審併行 21年才平反!三死囚案主角徐自強蘇建和現身 籲勿草率立法 防疫物資超前部署!不織布工廠新產線啟用 沒有職業法官也能評議 國內外陪審員分享經驗 口罩徵用延至12月底!工廠外銷先喊卡
大家都在看
玖壹壹本週六澎湖第一次售票個唱!... 快新聞/農夫、農婦心碎! 週刊爆... 新竹不只有司馬庫斯!精選新竹To... 車水馬龍再見了 「玻璃別墅」如現... 林佑星生完女兒父愛大爆發 她飾演... 新竹不只有司馬庫斯!精選新竹To... 台中潭雅神第一座 大雅學府商圈核... 快新聞/164人疑食品中毒部分驗... 蘇益仁:阿札爾白來 陳時中一天兩...

首頁 社會新聞 【陪審參審之爭6-6】辜寬敏:一黨獨大終會邁向腐敗