首頁 地方新聞 全台首座 產官學民太陽光電教學示範基地完工

分享
文章

全台首座 產官學民太陽光電教學示範基地完工

台灣好新聞
全台首座 產官學民太陽光電教學示範基地完工

記者黃村杉/新北報導

新北市政府全台首座產官學民太陽光電教學示範基地完工,副市長吳明機13日與新北市智慧綠能社區合作社許慧明理事主席,以及大同公司林和龍資深副總經理共同正式啟用鄧公國小示範基地,設置容量為17.01kWp(千瓦),預計年發電量達1萬6,000度電。未來,除可售電創造綠能收益外,更會撥出一定比例作為在地能源教育使用,盼能藉由示範基地的建立,加速推動再生能源發展,達成新北市低碳永續城市的願景。


吳明機表示,為促進民眾參與能源轉型,同時接軌國際再生能源發展趨勢,新北市首創公有建物導入公民電廠機制,由市府媒合,學校提供場域,大同公司進行施作,在地公民電廠推動組織(蘆荻社大及淡水社大)培力民眾能源意識並號召民眾出資參與,結合產官學民四方力量合作建置2處公民電廠示範基地。



吳明機指出,目前鄧公國小示範基地已經完成,是全台第一個在公有場域上設置完成的公民電廠,而鷺江國小也將於今(109)年接續完成19.5kWp(千瓦)公民電廠建置,期望藉由示範基地的建立,加速新北市公民電廠發展。


新北市智慧綠能社區合作社理事主席許慧明說,淡水社大以解放知識,實現公民社會為基本使命,長期參與社區營造,關心環境正義,自106年起積極配合政府能源轉型政策,主動規劃開設智慧綠能社區、公民電廠與地方創生相關課程,培力社區公民能源意識,並號召社區伙伴共同參與籌組合作社。除了積極結合社員自家屋頂作為社區公民電廠,也感謝新北市政府媒合公有場域開辦公民電廠示範計畫,希望藉由合作社推展公民電廠經驗,讓市民更加親近能源議題並進一步帶動全台能源轉型。



經發局表示,公民電廠就是民眾自己擁有且負責管理營運的電廠,是當前全球再生能源發展的主要趨勢,在公民電廠實踐的過程中,民眾不僅可配合當地需求及文化自主發起、因地制宜,並透過反覆討論凝聚居民共識,還可將發電收益挹注於地方、弱勢、公益以及創造在地就業機會等公眾事務上,讓再生能源不只是發電,更是一種社會價值的實現,透過公民電廠能發揮的教育特性,期望能有效深化社會大眾的能源觀念,民眾關注能源議題後,就能與市府其他如綠能屋頂、節電等政策再產生共鳴、加成效果,加強大眾參與意願,把能源轉型、城市減碳的願景落實在每一個新北市民的日常。


經發局補充,新北市自102年起即率北部縣市之先,辦理公有房舍太陽光電公開標租,迄今已完成190處案場設置,設置容量達18.29MW,年發電量約1,737萬度,且每年可減少9,261公噸的碳排放。更於108年度時接軌國際再生能源發展趨勢,首創將公有房舍太陽光電公開標租案導入公民電廠機制,打造2處公民電廠示範基地,另也將繼續開辦相關能源教育課程,持續深耕民眾的公民電廠觀念,逐步建立公民參與再生能源之共識與文化基礎。


 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
經濟部攜手思科打造5G開放網路平台 台美強強聯手住台廠爭取白牌設備商機 翻轉技職教育 重塑台灣競爭力 荷蘭皇家菲仕蘭在港全球首發 全新配方奶粉「有機FRISO PRESTIGE®」 新北市府「林口媒體園區」「Link All of You」:3.東森集團創辦人王令麟: 「.東森全球營運總部將搬遷林口,希望未來東森的資源注入,林口多媒體園區能成為最時尚,流行的「潮生活」中心,將家庭休閒相關的線下服務:美容、寵物,帶進來,滿足家庭一日休閒需求。」 全台首座 產官學民太陽光電教學示範基地完工 南港,下一個燙金門牌!千億資金進駐 富邦為何花1坪376萬買土地? 中部環團同聲譴責台電違法重啟中火燃煤機組 黃金看多 零接觸、遠端商機持續發威 全台首座 太陽光電公民電廠完工 【電動車大哉問2】市場前景可期?國際強推電動車革命 台主流經營模式難發展 危老重建特快車! 「等了20年,終於在12天核定重建…」400萬戶老屋可望重生 520宣誓就職 蔡英文演說全文 520演說全文/蔡總統:重申和平對等民主對話 不接受一國兩制 第一手武漢疫情封城防疫現場紀錄!湖北自我隔離70天,台灣集中隔離14天的心情寫照... 穹宇涉獵》吳作人先生的藝術意境 韓國瑜罷免答辯書開頭引心經:「心無罣礙」 列15項政績 大園新建案-巧市代,客運園區建案,a15建案,1字頭房價桃園機場建案,桃園航空城住宅重劃區域預售屋,3分鐘到捷運、10分鐘到青埔的低首付大園青埔新建案 石化業污名再添柴火?台塑毒氣外洩仍用「公關」化解民怨! 南京三民站飲料店-茶聚茗品,南京三民手搖杯,南京東路五段飲料店,自然回甘的現泡手搖茶,無糖也好喝的健康手搖飲料(含茶聚菜單) 危機亦轉機 疫情方酣看車壇未來發展趨勢
大家都在看
米可白深夜宣布離婚!與上億尪斬6... 宜蘭礁溪老爺酒店爆集體食物中毒!... ... 快新聞/硃砂中毒案 盛唐中醫呂世... 快新聞/父親節最棒的禮物! 白家... 【羅東夜市美食推薦】不動腦吃美食... 許常德揭張學友金曲《真愛》的荒謬... 肉圓、芋圓、珍珠、麻糬? 「圓仔... 破產不是自己說了算 澎恰恰宣布破...

首頁 地方新聞 全台首座 產官學民太陽光電教學示範基地完工