首頁 生活新聞 Fintech新創逆勢崛起!理慈國際科技法律事務所共同創辦人蔡玉玲:新冠肺炎可作為政府改變舊思維的契機!

分享
文章

Fintech新創逆勢崛起!理慈國際科技法律事務所共同創辦人蔡玉玲:新冠肺炎可作為政府改變舊思維的契機!

KNOWING新聞
Fintech新創逆勢崛起!理慈國際科技法律事務所共同創辦人蔡玉玲:新冠肺炎可作為政府改變舊思維的契機!

第五屆《WHATs NEXT!5G超元年》數位行動產業高峰會

前行政院政務委員、理慈國際科技法律事務所共同創辦人、台灣金融科技協會理事長蔡玉玲,即將參與台灣最大規模的5G與數位行動產業盛會-第五屆《WHATs NEXT!5G超元年》數位行動產業高峰會!

蔡玉玲曾擔任過地方法院法官、IBM大中華區法務長等職。2013年,蔡玉玲正式受邀入閣擔任行政院政務委員,並在任職期間,將延宕多時的「匯流五法」送出行政院。她也曾透過與零時政府社群(g0v.tw)合作,打造虛擬政策交流平台「vTaiwan」,讓政府與民間的溝通更加方便無礙。 

由於長期耕耘金融、科技、法律等領域,蔡玉玲往往能針對台灣的金融創新發展提出精闢見解,也十分關注台灣區塊鏈及虛擬通貨產業的發展。

過去她便曾在第三屆《Hit FinTech》金融科技產業高峰會上指出,金融創新正結合區塊鏈、AI、大數據等新技術,在支付、純網銀、智慧金融、跨境匯款的應用場景,不斷快速實現。

而儘管今年突如其來的新冠肺炎疫情,打亂了各行各業發展創新的腳步,蔡玉玲卻認為,疫情實際上是用來判斷企業體質、為企業帶來進步的「壓力測試」。

短期來看,疫情雖已造成消費降低、中小企業停業、投資新創減少等負面影響,但疫情之下,仍有些Fintech新創逆勢崛起,包括為市場提供透明零售交易平台和圖表、數據分析等交易工具的業者、金融普惠科技服務供應商、行動銀行、應付帳款和應收帳款自動化系統等新創企業。

與此同時,線上證券經紀科技服務、B2B金流支付服務、線上詐騙檢測系統等,也都紛紛走入消費者眼中。

「如果所有商業模式都在產生改變,沒道理政府不變!」蔡玉玲在題為「當Fintech碰上COVID-19」的主題演講中向政府呼籲,如今新冠肺炎可作為政府改變舊思維的一個契機!台灣政府除了必須重塑組織及流程,更該考慮將新科技,運用在申請文件、稅務、跨部會及跨國協調上,以節省政府人力,提高業務處理效率,創造可即時在線上處理業務的「虛擬政府」。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
《WHATs NEXT》理慈國際科技法律事務所共同創辦人蔡玉玲:5G時代要解決的問題,一定不脫人才、資金、法規! 數位鐵幕全球林立,台灣該如何掌握5G新時代契機?第五屆《WHATs NEXT!5G超元年》數位行動產業高峰會,匯聚40位海內外產官學研領袖深度交流,創造跨國接軌新機會 推動疫情後社會永續發展及再造共識 諾貝爾和平獎得主尤努斯凝聚跨界合作 5G新時代來臨,台灣如何成功發展新創生態系? 賴清德副總統:希望台灣未來不僅有獨角獸,還有成千上萬的新創事業,帶動台灣一起迎向第二波經濟奇蹟! 電信三雄接連開台,看不到一片烏雲的5G市場! Fintech新創逆勢崛起!理慈國際科技法律事務所共同創辦人蔡玉玲:新冠肺炎可作為政府改變舊思維的契機! 第五屆《WHATs NEXT!5G超元年》數位行動產業高峰會8月12日展開 電信業者、硬體製造、網路服務「三位一體」才是王道 行動佛殿93站雲林麥寮海豐北嶽殿 誦經祈福疫情災去福臨 5G新時代來臨,台灣如何成功發展跨國生態系? 電信業者、硬體製造、網路服務必須三位一體,更需要政府政策加持! 金管會將擔任虛擬通貨主管機關?主委黃天牧給予3點回應 MaiCoin 集團區塊鏈大師系列講座熱烈登場,連續七週知識饗宴精彩可期 【新國會online】鄭文燦「分身」黃世杰,如何在黨內初選擠下現任立委,又在大選贏過老縣長? 疫情危機引爆全球零接觸商機! 第四屆《Hit FinTech》金融科技產業高峰會 在台中成功舉辦 《Hit FinTech》理慈國際科技法律事務所共同創辦人蔡玉玲:新冠肺炎可作為政府改變舊思維的契機,應考慮建立「虛擬政府」! 【新國會online】賴清德輔選站台,選後又耳提面命!博士素人莊競程,翻轉民調落後30%劣勢,創下綠色奇蹟 快新聞/時代力量提案解散統促黨 這4位國民黨立委也贊成 擁抱AI與區塊鏈 將帶動台灣迎向第二波經濟奇蹟 《Hit AI & Blockchain》理慈國際科技法律事務所共同創辦人蔡玉玲:人工智慧與區塊鏈不僅會改變諸多產業,也即將進入我們的日常生活! 【懶人包】2020跨年嗨起來!北中南東12處精彩跨年場任你選 台灣人工智慧產業小步快跑,邁入2.0時代! 第三屆《Hit AI & Blockchain》人工智慧暨區塊鏈產業高峰會 12月19日盛大舉辦
大家都在看
當心!致死率最高6成的「致命蟲咬... 林佑星生完女兒父愛大爆發 她飾演... 快新聞/羅霈穎「冥誕趴」好友穿晚... 大里發生大規模停水 民代要求儘速... 新冠肺炎致死率下降 學者:關鍵原... 快新聞/瘋搶口罩再現! 美廉社5... 專挑荒地打造燒肉店 他如何創造十... 偷口罩「國軍隊」! 軍人「螞蟻搬... 阿札爾白來? 陳時中怒了「講這話...

首頁 生活新聞 Fintech新創逆勢崛起!理慈國際科技法律事務所共同創辦人蔡玉玲:新冠肺炎可作為政府改變舊思維的契機!