首頁 生活新聞 【5G超元年】前NCC主委詹婷怡看數位發展部:這絕對不只是單一部會的事,要用「院」的層級主導!

分享
文章

【5G超元年】前NCC主委詹婷怡看數位發展部:這絕對不只是單一部會的事,要用「院」的層級主導!

KNOWING新聞
【5G超元年】前NCC主委詹婷怡看數位發展部:這絕對不只是單一部會的事,要用「院」的層級主導!

第五屆《WHATs NEXT!5G超元年》數位行動產業高峰會

數位經濟暨產業發展協會副理事長詹婷怡,即將參與台灣最大規模的5G與數位行動產業盛會-第五屆《WHATs NEXT!5G超元年》數位行動產業高峰會!

「5G的意義絕對不只是換支手機那麼簡單,它不只要讓人民的生活應用能夠更多元化、更人性化、更符合消費需求,也應該協助台灣過去相當依賴的硬體製造、網通設備、半導體等產業,都能在5G這個大平台上,結合AI、IT等技術應用,達到數位轉型的終極目標!」詹婷怡強調。

中華電信、台灣大哥大及遠傳電信皆於7月初宣布5G開台,而台灣之星及亞太電信則都以8月5G開台為目標。五大電信業者也都紛紛釋出5G相關的資費方案,希望在這場5G大戰中,能夠在守住老客戶的同時,也能吸引新客戶加入。

不過與過去2G換3G、3G換4G的影響層面不同,因為5G高頻寬、低延遲、大連結等特性,它將對整個產業帶來翻天覆地的變化,它所呈現的將是跳躍式的發展。而5G能帶給現代社會最大的意義,就是帶動各行各業,甚至是政府施政的典範轉移。

因應5G寬頻社會的到來,並且達到各行各業數位轉型的目標,詹婷怡認為其中有幾項關鍵要素。

1.建立層級化的網路架構

詹婷怡點出,網路架構從底層向上算起,分別有包含固網、路纜、海纜、無線通訊、衛星的基礎網路層;包含網域名稱、IP位址、網際網路協定、路由的網路邏輯層;涵蓋網路社會及數位經濟所有行為的社會經濟行為層。

過去在擔任國家通訊傳播委員會(NCC)主委期間,詹婷怡就一直在倡導網路架構層級化的概念,她甚至還爭取台灣網路資訊中心(TWNIC)由交通部改隸NCC,藉此強化網路層級架構中,邏輯層的各項工作與國際連結,其中包括資安防護、IPv6推動,以及參與國際間關於網域名稱、IP位址、路由傳輸、網路政策等議題的討論。

2.建構可信任的網路環境

「政府及企業要進行典範轉移、數位轉型的過程中,如果不重視信任問題,那一切將是白搭!」詹婷怡強調,網路社會與數位經濟的發展,必須奠基在信任的基礎之上,藉此建立一個在自由和可信賴間取得平衡的網路環境,以達到資訊安全、個資保護以及網路安全的目的。

3.系統整合

面對5G時代,未來將可能會出現越來越多不同的載具。

詹婷怡認為,任何新價值的創造都需要系統整合,這裡面結合了複雜的硬體、軟體、系統分析及服務。而過去ICT產業單打獨鬥的模式,已經沒有辦法滿足整體數位轉型的需求,所以「系統整合」在5G正式商轉之際,顯得尤為重要。

4.數位發展非單一部會的事

5G所涵蓋的產業面向相當廣,除了網際網路之外,還包括了金融服務業、農業、醫療照護等,相當於各部會所管轄的業務都涵蓋在裡面。

而詹婷怡認為,台灣的數位發展必須由「院」的層級來主導,並且攜手所有部會一起協助輔導民間企業及社會,迎向數位轉型。

5.善用頻譜標金

5G兩個階段的總標金高達1421.91億元,各界對於5G標金如何運用都十分關心,不過目前政府對於標金該如何應用,還未定案。

詹婷怡建議,基礎建設絕對不能成為標金補貼的大宗。她表示:「基礎建設對於每家電信業者而言都很辛苦,但這都是他們的必要投入,若政府一次性地將經費全部投入基礎建設,那將會很難形成生態系,更遑論永續發展。」

俗話說,給他魚吃還不如給他釣竿、教他釣魚。政府應善用頻譜標金經費,為產業環境創造需求、建造生態系,讓電信業者以及5G相關產業能夠永續發展,這比起直接給予大筆經費來得有意義的多。

總統蔡英文在今年5月20日的就職典禮上,強調數位科技為台灣重要的產業,並且宣示要成立以資訊、資安、電信、網路、傳播整合為核心的「數位發展部會」。

不過目前對於這個「數位發展部會」的定位及人員配置都尚不明確,先前甚至傳出,該部會將以NCC作為改組主體,再加上行政院資安處。

但NCC為獨立機關,主要負責台灣通訊傳播監理業務,若改組為數位發展部會,原有業務是否會維持?而這個「升級版NCC」又是否能保持它的獨立性呢?

作為NCC前主委,詹婷怡再度強調,別再穿著衣服改衣服!而且,數位發展絕對不只是單一部會的事。

「數位發展的願景,就是希望能夠達到智慧國家的目標。」詹婷怡表示,5G所帶動的數位發展,能夠讓人民享受更好的生活、讓企業創造新的價值,而數位發展的關鍵前提就如同上述所提到的,建立層級化的網路架構、建構可信任的網路環境。

更重要的是,我們原來所依賴的製造業、傳統產業,也因為各種不同的設備轉型,需要更多系統整合與軟體的概念導入。

詹婷怡嘆了口氣說,若因為成立了數位發展部,反而讓其他部會有了遁逃出口,認為數位發展就都只是數位發展部的事,這樣的狀況真的會使台灣的數位發展與轉型,注定成為一個悲劇。

「一個國家的數位發展是環環相扣的!」詹婷怡期許,若數位發展部會真的成立,政府能夠在如何完善其整體功能、如何帶動整個行政體系的融合協作,以及部分必要具獨立性的功能應如何安排上,多加著力,因為這絕對是一項浩大的工程。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
《WHATs NEXT》前NCC主委詹婷怡:5G將帶來的是共創多贏的時代! 數位鐵幕全球林立,台灣該如何掌握5G新時代契機?第五屆《WHATs NEXT!5G超元年》數位行動產業高峰會,匯聚40位海內外產官學研領袖深度交流,創造跨國接軌新機會 不只拚5G申辦門號數!電信三雄還將觸角伸向這些領域 【5G超元年】台灣夏普甩開4G陰霾 搶先機進入5G市場!總經理張凱傑:夏普要建立起8K+5G+AIoT的生態系! 5G新時代來臨,台灣如何成功發展新創生態系? 賴清德副總統:希望台灣未來不僅有獨角獸,還有成千上萬的新創事業,帶動台灣一起迎向第二波經濟奇蹟! 【5G超元年】財團法人商業發展研究院董事長許添財:台灣在5G時代不只要跳躍式發展,更要有超越式思想! 電信三雄接連開台,看不到一片烏雲的5G市場! 【5G超元年】前NCC主委詹婷怡看數位發展部:這絕對不只是單一部會的事,要用「院」的層級主導! 第五屆《WHATs NEXT!5G超元年》數位行動產業高峰會8月12日展開 電信業者、硬體製造、網路服務「三位一體」才是王道 5G新時代來臨,台灣如何成功發展跨國生態系? 電信業者、硬體製造、網路服務必須三位一體,更需要政府政策加持! 【詹婷怡專欄】正值後疫情時代,數位發展在台灣能全面啟動的關鍵要素 精準投入數位轉型必要資源!企業如何建構最佳策略? 《民視第一發發發 除夕特別節目》胡瓜帶領百人熱鬧開場錄影 !陳美鳳「長輩誠意十足」服裝賀新年 新媒體浪潮下的突破口?亞洲新媒體高峰會點出:台灣優質內容輸出國際重要關鍵 《WHATs NEXT!》數位經濟暨產業發展協會副理事長詹婷怡:4G改變了我們的生活,但5G將會改變整個社會! 訂單來得又急又快!5G商機正全面席捲台灣 第四屆《WHATs NEXT!5G到未來》數位行動產業高峰會 8月28日盛大開幕 展望2020年!5G、AI、區塊鏈為台灣衝破悶經濟 第四屆《WHATs NEXT!5G到未來》數位行動產業高峰會 8月28日盛大開幕 展望2020年!5G、AI、區塊鏈為台灣衝破悶經濟 第四屆《WHATs NEXT!5G到未來》數位行動產業高峰會 8月28日盛大開幕 數位經濟暨產業發展協會副理事長詹婷怡:5G將會為所有產業帶來相當大的改變! 5G生態系全面啟動,台灣開始全力備戰! 第四屆《WHATs NEXT!5G到未來》數位行動產業高峰會 8月28日盛大開幕
大家都在看
發表勝選感言 陳其邁:貫徹「四大... 台中潭雅神第一座 大雅學府商圈核... 溪湖傳奇!台灣之光!一條龍生產台... 釣蝦場附設KTV飲酒歡唱 13人... 新竹不只有司馬庫斯!精選新竹To... 60歲「生日宴」照辦 羅霈穎死因... 國道火燒車2萬件隔離衣全沒了! ... 教練傳授瘦小腿必做「足底肌力」運... 新竹不只有司馬庫斯!精選新竹To...

首頁 生活新聞 【5G超元年】前NCC主委詹婷怡看數位發展部:這絕對不只是單一部會的事,要用「院」的層級主導!