首頁 消費新聞 後疫情時代的企業人力資源策略

分享
文章

後疫情時代的企業人力資源策略

360d才庫事業群
後疫情時代的企業人力資源策略

新常態下的市場經濟變數

新冠疫情衝擊全球經濟,造成日常消費緊縮,並影響企業在市場行銷上的方式與決策;有些消費改變是暫時的,有些是不可回復的,也有些變動則是持續進行中;因此,在後疫情時代的新常態下,企業經營管理思維更需要面面俱到,以因應不確定的市場經濟變數。在此建議企業人資可從市場變數 VS 策略/商業模式、科技運用 VS 營運/管理模式,到工作效益 VS 工作/用人模式等三層次的考量上著手,對企業經營策略-組織策略-人資策略做必要的因應調整。

企業經營策略轉化的新視界

企業經營策略要如何轉化?必須先問自己三個「核心問題」,包含:公司的核心資源有哪些?核心能力是否足夠?核心業務要如何強化?釐清整個脈絡後,再進一步談如何調整企業的經營策略。

所謂「核心資源」,簡言之就是經營者可運用的內外部資源。一般來說,企業內部資源往往有限,因此多數管理者會尋求外部資源的整合,常見方式為:外包/夥伴、合作/結盟、併購/參股…等等;當確認可掌控的核心資源後,接著就是要檢視相對應的「核心能力」,包含:組織能力、管理能力與應變能力,此又與人才培育息息相關!要知道,「人才」與「人力」有所不同,人力是支援人才價值運作的作業基礎,但未必要全部安置在企業內部(應視業務範疇而有所差別)。企業應將經營重點放在「核心業務」的推進與人才培育上,適切地將「非核心業務」之人力運用委外,以減少企業包袱,蓄積組織能量。在釐清前述三項「核心思維」後,就要進行經營、組織、人才三項盤點。

經營盤點,即審視上述三項核心思維是否清晰充沛;組織盤點,意指盤點內部營運機制、組織能力和人才價值是否足以充份發揮;至於人才盤點,則側重人才適性定位/潛能開發/價值創造上是否符合事業發展趨勢,如有不足又該如何培育補強…等。在完成上述盤點之後,就要思索該如何調整商業模式、營業模式、用人模式了!

商業模式-營運模式-用人模式的必然調整

這裡提供一個基本雛型,每一個模式都需考量到側重面的關聯性影響與變化,再去做必要的因應調整;如下圖:從上到下是一個循序漸進的變化過程,從左至右則是呼應前項變化下,企業主與主管們應規劃發展的方向。

企業經營管理更上層樓的六大掌握

綜合前述所說,企業經營策略-組織策略-人資策略在因應後疫情時代的市場轉化上,應從三項核心思維到三大關聯模式都做好深入思考,妥善規劃,才能因應市場的不確定性與經營挑戰;接續下來,就讓我們來談談如何讓企業在經營管理方面更上層樓的「六大掌握」:

一、   經營更深微:覺察企業在市場的位置,確認企業應有的專業縱深,並從深微處紮根經營,以強化整體競爭力!

二、   策略更機變:在三層次運作策略上要更機靈變通,才能因應產業與市場快速變化;若一昧採取固著型式恐被淘汰!

三、   夥伴更多元:先確立自己的經營主型,再整合其它產業、領域的資源,如:行銷、通路、資訊、研發…等;廣泛運用外部夥伴資源,最有利組織成長茁壯!

四、   組織更精實:追求精實化組織打造後,就能以最小的投資,創造最大的價值;同時提高企業整體營運效能,避免無謂的虛耗。

五、   人才更精練:在辨識人才-挖掘人才潛能下,適時的調整人才角色與職務,以吻合組織發展需求,創造更高的價值!

六、   人力更彈性:呼應前段的「核心思維」,輕裝才能遠行,區分出核心業務與非核心業務,彈性運用人力並適度外包,以減輕組織內龐大且長期的人力負擔。

疫情持續衝擊,正是企業沉潛「再出發」的最好時機;後疫情時代,經營管理者若能循序掌控上述思維與觀點,從深微著手並調整步伐,在面臨大環境急轉直下時,也能重覆咀嚼,讓企業更從容應對、降低損害,進而成為突破轉型的契機。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
正宗美式皮卡Ford Ranger運動型進化搭載 360°環景影像行車輔助系統 八月限定再加碼!Ford Ranger Texas Edition德州騎兵版 限時限量登場 提升中小學校長領導知能 教育部與哈佛大學辦理課啟校長培育工作坊 台灣東洋獲選「2020亞洲最佳企業雇主獎」 員工高分評比關鍵曝光! 經濟部攜手思科打造5G開放網路平台 台美強強聯手住台廠爭取白牌設備商機 【藍蝴蝶專欄】民進黨清廉指數:坐在金礦上的「國家隊」女兒與女婿們 像極了愛情? 火力全開台股再拚新高 不一樣的財報股驚奇秀 荷蘭皇家菲仕蘭在港全球首發 全新配方奶粉「有機FRISO PRESTIGE®」 「新」植物肉在台灣誕生 三機食品以豌豆入料大獲好評 2020「小夢想.大志氣」追夢計畫徵件開始,追夢獎金最高150萬挺你勇敢追夢! 華碩文教基金會與英特爾共同贊助失親兒福利基金會「2020夢想品格藝術營」魏杏娟:「期盼藉此激發學童的想像力與創造力,讓孩子們透過豐富的課程內容,揮灑創意與夢想。」 失親兒福利基金會「2020夢想品格藝術營」魏杏娟:「期盼藉此激發學童的想像力與創造力,讓孩子們透過豐富的課程內容,揮灑創意與夢想。」 國民黨控「台灣事實查核中心」被綠化 查核中心聲明:絕非事實 「百萬創業夢 在地原鄉心」 109年度輔導精實創業頒獎 「百萬創業夢 在地原鄉心」 109年度輔導精實創業頒獎典禮 華懋集團與智慧城市聯盟簽署諒解備忘錄 促進智慧城市發展及提升網絡安全標準 【林克威專欄】品牌電商會員制怎麼建置?掌握會員輪廓讓電商營運事半功倍! 後疫情時代 電競雄風 全球/武肺最大受益者?五大科技公司股價創新高 退休公務員誤信「老師」投資比特幣 險賠光養老金!近期還發生了這3起虛擬貨幣詐騙案
大家都在看
快新聞/黎智英遭逮 海外港人組織... 斷交41年來美最高層級訪台 美國... 《媽,別鬧了!》寇世勳與比莉夫妻... 神似921大地震前一天異相 鳥群... 第6號颱風生成 氣象局發海陸警報... 【羅東夜市美食推薦】不動腦吃美食... 美日政要來台免隔離 陳時中掛保證... 宜蘭秒殺級美味【皇家小吃部】,鮮... 快新聞/羅霈穎靈堂開放外界弔唁 ...

首頁 消費新聞 後疫情時代的企業人力資源策略