首頁 生活新聞 《小路決定要去遠方》以情緒處理為主軸打開親子世代間的新對話

分享
文章

《小路決定要去遠方》以情緒處理為主軸打開親子世代間的新對話

WoWoNews
《小路決定要去遠方》以情緒處理為主軸打開親子世代間的新對話

https://1.bp.blogspot.com/-GBShN_uHj-U/XxAzfXmMbZI/AAAAAAAD5rM/b1aIlgr99bQidzfC1vvyenXumHonYNDyACLcBGAsYHQ/s1600/%25E3%2580%258A%25E5%25B0%258F%25E8%25B7%25AF%25E6%25B1%25BA%25E5%25AE%259A%25E8%25A6%2581%25E5%258E%25BB%25E9%2581%25A0%25E6%2596%25B9%25E3%2580%258B%25C2%25A9%25E6%2598%258E%25E6%2597%25A5%25E5%2592%258C%25E5%2590%2588%25E8%25A3%25BD%25E4%25BD%259C%25E6%2589%2580%2B%252813%2529.JPG

明日和合製作所導演洪千涵和編劇吳彥霆首度合作,在2020年臺北兒童藝術節帶來全新作品《小路決定要去遠方》,運用吳彥霆獲得2019年臺北兒童藝術節「兒童戲劇劇本創作」首獎的劇本,以親子關係的情緒處理和理解為故事主軸,打造出一個遊走移動式的表演空間,於7月17日到7月19日在水源劇場帶來7場演出,帶領大人孩子一起創造相遇的驚喜和美好。

《小路決定要去遠方》的創作靈感來自一個漁村小孩思念出海捕魚父親的故事,編劇吳彥霆表示,他在一所靠海的國小兼課,其中有個一年級的小朋友,常常在課堂上在打瞌睡,詢問之下,才發現原來他晚上不睡覺,都是在等出海工作的爸爸回家。「有天早上,這個小朋友的爸爸突然出現,他很開心地對窗邊大喊:爸爸!這一幕印象深刻。」

《小路決定要去遠方》採用參與式劇場的演出方式呈現,將水源劇場轉換成無固定觀眾席的表演觀看空間,觀眾入場後可以決定自己的位置,並能自由移動。演員會圍繞在大小朋友旁邊,一邊演戲,一邊塗鴉,過程中逐步畫出無形的地圖,引導觀眾行動,一起參與和完成這個故事。

導演洪千涵表示,希望打破兒童劇「告訴小朋友什麼事情」或「用比較小朋友的方式演出」的框架,給予孩子們更多的思考空間,所以觀眾進場後,可選擇不同視角參與劇情,如主動、旁觀或圍觀,並特別設計一些橋段,讓親子雙方互相成為彼此的觀眾與表演者,透過「將大、小朋友皆視為獨立觀眾、並分離之的演出形式」,為雙方帶來挑戰與啟發,一邊讓孩子們摸索新環境,大朋友們同時也嘗試學習放手和相信孩子。

《小路決定要去遠方》故事描述一個小學生,一直告訴他的同學,他的爸爸是船長,但許多人不相信,有天這個小朋友失蹤了,被黑婆婆帶走了。當老師找到他時,他失去聲音,焦急的老師質問黑婆婆,卻發現是他自己選擇把聲音交給黑婆婆的。

吳彥霆表示,黑婆婆此一角色貫穿整齣戲的演出,代表著一種被社會定義的憂鬱情緒或負面情緒,透過小路、她的學生及黑婆婆,想談論如何看待、接受自己與他人的情緒。洪千涵表示,大人小孩都有機會面對負面情緒,「一開始可能會幻想或誤解它是在森林裡的一個妖怪黑婆婆,但我會希望當大家進到森林碰到黑婆婆時,會發現它可以是個非常舒服的黑色枕頭,或一雙溫柔的黑色大手,允許你在上面哭泣,撫慰你的憂鬱情緒。」

《小路決定要去遠方》以情緒處理和理解為主軸,運用日常的道具,將虛幻情節的體驗返回現實,創造親子世代間互相理解與對話的可能。吳彥霆表示,當小孩遇到問題時,大人能在一旁聆聽與陪伴,要相信孩子能自己做出選擇。希望此劇讓觀眾對情緒有更深一層的理解──擁有情緒並沒有對錯,並能與各種情緒共處。

(圖/《小路決定要去遠方》©明日和合製作所)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
以親情及對台灣土地感情為主軸 中歌院5場涵蓋中西音樂、舞蹈及音樂劇 張麗善扮觀世音菩薩  宣傳虎尾中元文化祭 台糖公益路跑開始報名 11/29臺南善化糖廠開跑 桃園夜市券第二波8/14將抽籤 安心旅遊住宿加碼4千萬開放申請中 《大俠霍元甲》釋小龍出場即喊打死霍元甲 炎亞綸與粉絲重溫《長假》 談感情觀:最近對四個字超有感! 玩酷子弟|新 E.SO,NEW LEVEL!瘦子:「我已經討大家開心很久了,所以這次我要做一張自己喜歡的專輯。」 台灣首位破百萬日本籍YouTuber!為實現小巨蛋開唱夢想,日睡2小時... 全新面貌竹崎親水公園 8/15結合巿集熱鬧開幕 洪榮宏返鄉平安演唱 北港警道安宣導 窮!但不能沒有失去自己;可失去自己的人都會變窮 Taiwan can help!台灣企業捐贈泰國百萬片口罩 Taiwan can help!僑委會捐贈泰國百萬片口罩 把話說對,事情成了,麻煩也沒了!說話的關鍵,在於這件事... 單日狂賣1億8千萬的銷售絕招,掌握80/20閒聊法則? 4訣竅+3心法從月光族翻身,現在的你,都是「以前的你」決定的!!!! 鐵皮倉庫大火延燒3棟透天厝 鄰長一家7受困 11歲長孫亡 Taiwan can help! 僑委會捐贈泰國百萬片口罩 日本正式授權!《鬼滅之刃》路跑、市集、舞台,一次呈現... 女神Ella助攻周興哲為粉絲謀福利 擔任嘉賓的理由太可愛
大家都在看
新冠肺炎致死率下降 學者:關鍵原... 快新聞/羅霈穎「冥誕趴」好友穿晚... 新竹不只有司馬庫斯!精選新竹To... 快新聞/農夫、農婦心碎! 週刊爆... 韓國瑜確定回高雄了! 選前之夜替... 「口罩之亂」再上演? 寶雅排隊2... 溪湖傳奇!台灣之光!一條龍生產台... 快新聞/農夫、農婦心碎! 週刊爆... 專挑荒地打造燒肉店 他如何創造十...

首頁 生活新聞 《小路決定要去遠方》以情緒處理為主軸打開親子世代間的新對話