首頁 生活新聞 退休公務員誤信「老師」投資比特幣 險賠光養老金!近期還發生了這3起虛擬貨幣詐騙案

分享
文章

退休公務員誤信「老師」投資比特幣 險賠光養老金!近期還發生了這3起虛擬貨幣詐騙案

KNOWING新聞
退休公務員誤信「老師」投資比特幣 險賠光養老金!近期還發生了這3起虛擬貨幣詐騙案

台中太平區一名71歲王姓退休公務員,在臉書結識一名自稱是「劉老師」的投顧專家。對方聲稱要帶王姓男子入場投資比特幣,但前提是要到銀行匯款400萬台幣。王姓男子深信不疑,跑到銀行要匯款到不知名帳戶內,所幸被機警的行員和員警極力勸阻,在經過員警苦口婆心勸說後,王姓男子才認清自己是遇上了「假投資真詐財」,順利保住養老金400萬元。

不過最近台灣運用區塊鏈、虛擬資產作為噱頭來吸金的詐騙案件越來越多,為了不再讓投資人掉進虛擬貨幣陷阱之中,今年6月中旬,立法委員高虹安與台北市議員鍾沛君,甚至還大動作召開記者會,和受騙被害人一同揭露詐騙分子慣用的科技話術及詐騙手法。台灣金管會也在本月中旬發布新聞稿,透過三大示警,提醒社會大眾注意虛擬資產相關風險。

以下整理了近期發生的3起虛擬貨幣詐騙案,希望投資人特別注意有關接受、交易或持有虛擬貨幣衍生之相關風險,更要對類似的話術及詐騙手法提高警覺!

幫買泰達幣,卻誤成詐騙集團車手

根據ettoday報導,37歲的黃姓法律高材生原本從事兩岸貿易工作,在去年接觸虛擬貨幣,並被假冒企業家的友人陳男說服,接受以「固定員工且採臨櫃方式匯款」、支付「智商稅」的萬元服務費給黃男等優渥條件,幫忙以手機在線上購買泰達幣(USDT),再將泰達幣轉到友人指定的虛擬貨幣錢包地址。

直到警方開始偵辦以陳男為首的詐欺案件,並在追查贓款流向時,前往黃男住處欲將其帶回偵辦,黃男才知道自己已在莫名其妙的情況下,成為詐騙集團的車手。

電話詐騙重出江湖!

今年7月初,刑事局偵二大隊宣布偵破一起詐騙集團洗錢案!詐騙集團的一名陳姓男子,在高雄成立電信詐欺洗錢水房,專以電話詐騙方式,跨海詐騙中國民眾,再以虛擬貨幣方式將資金轉成台幣,匯回台灣。

經警方調查,詐騙集團先是透過電腦及手機,操作中國人頭帳戶,由與詐騙集團配合的第一層詐欺水房,將中國被害人的資金,轉至陳姓男子經營的第二層水房,陳姓男子再將贓款轉換為比特幣、泰達幣、以太幣等虛擬貨幣,並透過虛擬貨幣交易所、場外交易等方式,將其兌現為新台幣,藉此達到洗錢目的。

繼去年10月,在台中市破獲第一層詐欺水房之後,專案小組經長期蒐證,日前在高雄逮捕6名嫌犯,並查扣金60萬元、筆電5台和行動電話20支等證物,詢後將6人依詐欺罪、組織犯罪條例罪嫌移送法辦。

社交媒體淪為犯罪工具

宜蘭一名從事電子業的彭姓女子,在今年4月經由LINE群組介紹,開始在名為「ENAI」的投資平台上投資虛擬貨幣,並在4到6月間先後以臨櫃匯款、網路轉帳等方式,匯入20餘筆資金。直到7月6日,該平台公告因駭客攻擊無法出金,彭女才驚覺受騙,但已不幸損失超過200萬元。

綜合媒體報導,經營該平台的ENAI寰宇國際公司,號稱已獲得美國財政部旗下金融犯罪執法網路(FinCEN)下發的MSB牌照,宣稱只要投資人每月上繳3000元新台幣,作為租借搬磚機器人的費用,就可每月獲得高達30%的回報,但其實這全是一場騙局,自7月6至12日為止,已有超過300人報案,損失金額高達1億元。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
Twitter比特幣詐騙案主嫌落網…假冒歐巴馬、馬斯克 最小駭客竟還未成年? 退休公務員誤信「老師」投資比特幣 險賠光養老金!近期還發生了這3起虛擬貨幣詐騙案 高雄詐騙集團買比特幣洗錢跨海套利!虛擬貨幣如何淪為非法洗錢工具? 天蘆會以美女辣圖吸客投資虛擬貨幣!近期虛擬貨幣詐騙手法全解析 成員平均20歲!詐騙集團PO網炫富 誘投資騙百萬 投資帶你賺大錢 炫富誘騙數百萬 誆投資比特幣連環騙 中壢警方逮6詐欺犯 以區塊鏈為局詐騙千人吸金9億 高虹安鍾沛君藍白合作踢爆 投資區塊鏈血本無歸!詐騙集團吸金9億竟無法可管 區塊鏈騙局來台吸金9億 全台上千人受害 投資比特幣詐欺近千萬元 詐騙首腦開瑪莎拉帝 「假戀愛真詐財」老梗再現!台灣近期虛擬貨幣詐騙案頻傳,你也曾遇過這5種詐騙手法嗎? 礦機公司「幣星球科技」女董事浮報晶片價格遭起訴!這3起吸金案都跟礦機有關係 趨勢科技研究發現網絡罪犯缺乏互信 防疫期嚴防網路詐騙 警破賭機房及假貨幣投資 網路交友要小心 男遭騙200萬投資虛擬貨幣 再傳區塊鏈寵物遊戲詐騙案!小心以區塊鏈為名的這三種傳銷騙局 趨勢科技架設仿真模擬工業環境測試黑客攻擊 【區塊鏈】證券型代幣(STO)交易所 — 牌照與法律未來研擬方向(下) 香港比特幣投資公司在台吸金上億!投資比特幣前得先注意這三點
大家都在看
快新聞/瘋搶口罩再現! 美廉社5... 快新聞/瘋搶口罩再現! 美廉社5... 快新聞/羅霈穎猝逝檢驗出爐 遺體... 溪湖傳奇!台灣之光!一條龍生產台... 林佑星生完女兒父愛大爆發 她飾演... 大里發生大規模停水 民代要求儘速... 快新聞/捷克參議院長將率隊訪台 ... 當心!致死率最高6成的「致命蟲咬... 60歲「生日宴」照辦 羅霈穎死因...

首頁 生活新聞 退休公務員誤信「老師」投資比特幣 險賠光養老金!近期還發生了這3起虛擬貨幣詐騙案