首頁 名人觀點 【何豪毅專欄】樂見李眉蓁論文真偽成為選戰話題

分享
文章

【何豪毅專欄】樂見李眉蓁論文真偽成為選戰話題

何豪毅/政治線記者

最近高雄市長補選話題,打到國民黨候選人李眉蓁在中山大學碩士論文的抄襲問題上,據傳整份論文有96%,與台北大學公共行政暨政策學系碩士生雷政儒的論文相同,眼見問題愈滾愈大,李眉蓁日昨的一分鐘快閃澄清記者會,讓火燒得更旺,國民黨輔選團對此「頭殼抱著燒」,簡直騎虎難下。

抄襲論文在學界幾乎已是公開的祕密,尤其進到學校裡「洗學歷」,在1996年推動教改後廣設大學,在「終身學習」的理念下,進研究所進修幾乎成為政治人物提升自我形象(學問還在其次)的重要手段之一。而在少子化的危機之下,各學校廣開大門爭取更多學生,讓民代入學成為兼營政學關係的經典方程式。

許多民代在此間獲得學歷提升的好處不在話下,爭取連任時競選公報上學歷與真材實料的土博士洋博士比起來,也不會差太多太難看,但整體台灣學術環境卻江河日下,國際學術聲望不無受到影響。近來在網上流行一份圖表,歷年大學錄取率從民國50、60年代的20、30多%,一路攀升到近年近100%,可見一斑。

抄襲論文的手段應運而生,民代政要哪有時間一個字一個字好好琢磨?不就是花錢洗個學歷嘛,能按時間前往上課的已經是稀有動物,找人代簽名算是等而下之,高等一點的找祕書當書僮,或是直接與老師商量「私下授課」,至於學位論文,東抄西抄,只要像個樣子,不要讓評核的老師太難做,混過去也就罷了。

並不是說每位民代學位都是如此,但對許多民代來說,學位這種東西,性質上跟一頂帽子的用途差不多,給予人們「高大上」的印象,即是學歷真實意義的全部,拿到學位後,論文藏得緊緊的,最好保密五十年,不要給任何人發現。說實話,這幾年洗學歷的人如過江之鯽,沒幾個政要民代論文能禁得起檢驗,更不要說那些專營洗學歷的學校了。

中國頂尖名校北京清華大學,這學校在世界排名最新的名次是第15,兩岸四地排名第一,夠屌了吧。2002年一本名為《中國農村市場化研究》的「法學」論文,至今仍是全中國最神祕、無人閱讀過的博士論文,沒錯,這本正是中國國家主席習近平的博士學位論文。這份論文至今仍是西方媒體熱議、卻從沒人見過的一本書。

「公共政策學」上有個理論,稱之為「機會之門」(Opportunity Gate),意指輿論討論焦點,正是公共政策的突破機會。要打破這種「民代政要論文見不得光」的惡習,李眉蓁的論文或許可以成為一個破口,趁此機會好好檢視政要民代論文抄襲的各種亂象,一舉扭轉台灣學術風氣。

科技進步至今,比對論文的軟體硬體一樣不缺,在此呼籲教育部,痛定思痛,就趁此時舉辦專案,將各大學碩士、博士論文整個清查一遍吧,把所有虛偽劣假的學術害蟲一次徹底清除,還給學術界一個乾淨的空間,讓抄襲論文從此在台灣絕跡。

照片來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

雙城論壇/一家親比一家仇好!柯P自評:這考卷永遠不會及格

強推國民法官法、監委未實質審查 時力黨團對臨時會表達遺憾

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
鄭正鈐博士論文也被爆抄襲 鄭宏輝:應向社會道歉 【何豪毅專欄】樂見李眉蓁論文真偽成為選戰話題 LSE確認蔡論文 學者:莫忘「格達費醜聞」 彭文正被譏炒冷飯仍窮追猛打「論文門」 學者爆LSE不忍了怒提告! 「學歷」與「收入」會影響追劇類型?韓劇紅遍亞洲,其實是「身分認同經濟學」:如何尋找獲利模式? 【民間國安會議專欄】人口與移民問題 【專文】​勉勵成功大學歷史系的學弟妹 歷史的魔鏡 文革50年 《人民日報》深夜發文定調「歷史的錯誤與危害」 【專文】威權體制的轉型正義不應與原住民族的歷史正義混為一談 「學歷詐騙14年」 吹哨者嗆李眉蓁「先辭議員」 【也追憶似水年華】見證三代學運史 洪三雄、陳玲玉:永不放棄追尋理想 高學歷藝人排行NO.6 網友盛讚「史上最帥學霸」! 也談談學歷問題 學歷不實退選?洪秀柱美國教育碩士遭批造假 我們為何要學歷史?《原來歷史可以這樣學》 [專文]趣看全國不分區政黨票的大千世界 台灣屬中國?台大教授拿論文打臉 酸郭董歷史文盲 大家在找的蔡英文倫敦政經學院博士論文 本尊終現廬山真面目 山中驚聲》蔡英文是誰? 論文羅生門展示了這位權力者的面貌
大家都在看
快新聞/經紀人透露小鬼確切死因 ... 黃鴻升曾因腎病免役 疑洗澡後昏倒... 快新聞/「小鬼」側臉一襲「白衣」... 藝人小鬼靈堂開放第一天 女友峮峮... 這個太了不起的華裔女子,她的生影... 2020下半年大失業潮來臨,擔心... 快新聞/峮峮首度認愛 深夜發文悲... 談勞保改革無方案 蘇貞昌:政府若... 姊弟撕破臉 恆述法師:分久必合 ...

首頁 名人觀點 【何豪毅專欄】樂見李眉蓁論文真偽成為選戰話題