首頁 上班甘苦談 薪資天平歪一邊 瘦了基層肥了高層

分享
文章

薪資天平歪一邊 瘦了基層肥了高層

財訊雙週刊
薪資天平歪一邊 瘦了基層肥了高層

文/財訊新聞中心

證交所近期揭露上市櫃公司員工薪資概況,根據《財訊》進一步比對發現,多家公司基層與高層的薪資增減方向不一致,部分上市櫃公司業績虧損,但董事酬勞卻逆勢成長的怪現象。

2019年上市櫃公司整體獲利年減9%,總計388家虧損,創下歷年新高。看似衰退的營運環境中,基層員工的平均薪資卻逆勢小幅增長0.7%,由100.8萬元提升至101.5萬元,顯示仍有企業願意大方將營運成果分享給基層員工。

不過,部分公司出現「公司獲利改善,董事兼任員工平均酬勞增加,但基層員工平均薪資卻減少」,以及「公司虧損加劇,基層員工平均薪資順勢減少,但董事兼任員工平均酬勞仍增加」的情況,不只求職者該留意,也值得投資人注意。

以營建股力麒為例,該公司2019年每股稅後盈餘(EPS)由0.1元上升至1.12元,因此董事酬勞增幅一舉翻倍;不過,公司因考量房屋銷售未達預期等因素,未發放績效獎金,導致基層員工薪資年減近二成。

大車隊2018年每股稅後盈餘從4.51元提高到5.07元,在2019年的董事酬勞年增近16%至122萬元,不過,基層員工平均薪資減了6.35%。此外,像是大飲、敦泰、昱泉等公司雖然持續虧損,但虧損幅度已有改善,三家公司都在公開資訊觀測站中揭露,因為營運有狀況,基層員工的平均薪資無法提升;不過,翻開此三家的董事加計兼任員工平均酬勞,年增卻都是雙位數,其中敦泰的增幅最大達16.24%。

另外,在「公司虧損加劇,基層員工平均薪資順勢減少,但董事兼任員工平均酬勞卻增加」的公司,統計則有廣豐、欣巴巴、同開、茂矽等公司,尤其廣豐的增幅暴增逾二倍,直逼300萬元。

目前政府僅強制對於近3年連續虧損、或基層員工平均薪資不到50萬元、或是公司治理評鑑排名最後20%的公司,要個別揭露董監酬金,但更應該循序漸進往所有企業都揭露前進,不只真正揪出單一肥貓,也讓基層員工的薪資狀況更有被把關的空間。

延伸閱讀

公司治理績優又兼具市場競爭力 7檔產業龍頭股,值得中長線布局

新藥產業大解盲

 

本文出處;更多精采內容請上《財訊雙週刊》官方網站;《財訊雙週刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
薪資天平歪一邊 瘦了基層肥了高層 一位15年資深HR直言:清退35歲以上基層員工,早已是公開秘密 女性天生不愛商議薪資?男性的起始薪資平均高於女性7.6% 年產1000項新商品的祕訣:讓業績與員工薪資連動|經理人 強力徵才!基層員工月薪大調升,總額1200萬力抗景氣寒冬 龍巖年終獎金樂透了 基層員工平均2.5個月 震撼!帥老闆「減薪3千萬」只為給員工加薪!最後收到「員工禮物」時眼淚都差點噴出來了... 拿到年終獎金後,員工紛紛離職!一個員工的離職成本,很恐怖! 「加薪會讓公司倒閉、不排除出走?」錯了!員工工資越高,企業成本才是最低! 勞動部公布職別薪資結果,新鮮人薪資漲 你給員工吃草,將迎來一群羊,你給員工吃肉,你將迎來一群狼! 你給員工吃肉,你將迎來一群狼! 帥氣31歲總裁自己減薪93%,讓員工最低年薪200萬,沒想到卻落得如此下場… 馬雲掏1億造福員工父母,6萬人感動哭了,月薪8萬的阿里人,豪到無法想象 《電子零組件上市公司薪資第一》群光員工比同業多領1倍!許崑泰:加薪5%,可多20%獲利! 陳盛沺:聲寶照顧員工激勵士氣 明年仍將加薪3% 他的時薪抵你月薪2個月 美零售餐飲CEO和員工收入差很大 邱復生:台開調整薪資結構擴大徵才 年終獎金平均2.8個月 加薪四法再下一城 企業為員工加薪可抵稅 迪士尼大家長微服出巡怒基層被壓榨
大家都在看
米克拉「來去匆匆」風雨漸歇 澎湖... 偏頭痛多年跑急診甩不掉… 醫師建... 韓團隊週二輔選李眉蓁 陳其邁:難... 60歲「生日宴」照辦 羅霈穎死因... 救命曙光!台醫藥廠胰臟癌新藥 人... 阿札爾白來? 陳時中怒了「講這話... 新人歌手竟是宜蘭高中國文老師?!... 快新聞/羅霈穎「冥誕趴」好友穿晚... 快新聞/盛唐中醫鉛中毒遭停業 病...

首頁 上班甘苦談 薪資天平歪一邊 瘦了基層肥了高層