首頁 大陸新聞 香港國安處首度逮人 「學生動源」前召集人被捕

分享
文章

香港國安處首度逮人 「學生動源」前召集人被捕

中廣新聞
香港國安處首度逮人 「學生動源」前召集人被捕

香港警務處國家安全處,昨(29)日晚間拘捕「學生動源」前召集人鍾翰林,指控他涉嫌煽動他人分裂國家。

這是港警國安處成立之後,第一次主動拘捕香港的社運人士。

(特約記者戚海倫報導)香港泛民派組織、提倡香港獨立的學生組織「學生動源」,前召集人鍾翰林,昨晚近9點時,在元朗住所遭到國安人員拘捕,罪名是煽動他人分裂國家罪,港警同時帶走了好幾袋證物。

鍾翰林在被銬上手銬後、帶上車離開他的住所。

另外也有三名學生遭到拘捕。

在港區國安法生效後,學生動源在這個月17日宣布遣散香港成員,成立美國分部。

鍾翰林辭去召集人也退出組織。

香港國家安全處高級警司李桂華昨天深夜接受媒體訪問指出,被拘捕的這4人,分別涉及觸犯港區國安法第20條及第21條,他指出,被拘捕的人所屬的團體成立了一個主張香港獨立的組織,也煽動其他人加入行列。

媒體指出,這個團體指的是「創制獨立黨」,創黨宣言中提到,這個組織是由前學生動源的成員創立,成員都在海外。

香港眾志創黨主席羅冠聰說,鍾翰林是第一個被港警國安部門上門拘捕的政治人物,完全凸顯了港區國安法以言入罪、製造白色恐怖的本質,呼籲國際社會要關注此事。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
快新聞/香港網路電台主持人募資助在台港人 遭港警逮捕 各界以太極門等諸多案件檢視人權 呼籲政府重視 快新聞/鍾翰林被依港區國安法正式起訴 裁判官拒絕批准保釋 快新聞/港媒:「學生動源」前召集人鍾翰林被拘捕 快新聞/泰國學運喊改革王室 大型示威前夕知名學生領袖遭逮 紅色恐怖蔓延!國安法上路後港警首度抓人 鍾翰林等4人遭逮捕 香港國安處首度逮人 「學生動源」前召集人被捕 美國人將島變成礁矮化台灣主權 陳麗玲:執政黨不思辯解還隨之起舞 賭博網站暴力討債 掃黑逮捕14人 全球/節育還是絕育?維族婦女痛批中國滅絕種族 山中驚聲》新冷戰已經開始台積電赴美不只當人質 中華民國時光走廊》日據臺灣簡吉與農民組合抗暴英雄們 潮起香江》香港將步向共產黨的「惡法而治」 富陽話中東》沙烏地阿拉伯引爆「新石油戰爭」是「意外」還是「謀略」? 穹宇涉獵》巴黎聖母院熊熊烈火中的領悟 全球/日產前董座高恩棄保潛逃 過程離奇如電影 潮起香江》北京對香港情況一再錯估才令人擔憂 中國內部逾400頁機密文件流出!新疆「再教育營」內幕曝光 全球/為自由不惜絕食而死!揭日本《難民法》問題 保障人權 歐洲議會訪台倡言廢死
大家都在看
國手教練帶頭 未成年男女選手爆酗... 尿騷味薰天!2樓獨居婦 往陽台偷... 快新聞/國防部預告修正「體位區分... 快新聞/高嘉瑜閨房成另類焦點 今... 板模工人挑戰「滿工30天」!月薪... 快新聞/國防部預告修正「體位區分... CPR搶回同事命害瘀青 女被嗆告... 秋天「養生」就吃這5樣食物!除了... 快新聞/國防部預告修正「體位區分...

首頁 大陸新聞 香港國安處首度逮人 「學生動源」前召集人被捕