首頁 房市快報 北台灣5年來最速 2020完銷建案數將破百

分享
文章

北台灣5年來最速 2020完銷建案數將破百

住展房屋網
北台灣5年來最速 2020完銷建案數將破百

【住展房屋網/綜合報導】據住展雜誌統計,今年截至7月20日為止,北台灣完銷建案數量已達69個,預估今年全年完銷建案數量將可望大增至130個,較去年成長46個,且連續四年正成長,年增率近五成五。住展雜誌研發長何世昌表示,完銷建案數量多寡與增減,與房市景氣好壞呈現正相關;而今年完銷建案數量大增,主要是資金行情推升投資、置產需求,因投資置產族群購屋決定速度較快,當這類買盤比例擴張時,完銷建案數便會有感上升。

自住+投資 北市蛋白區報喜

近年完銷建案數於2016年降至最低點,隨後逐年走升,今年完銷建案數量可望一舉突破百件,達到130件左右,是繼2014年以後、完銷建案數再度重返百件大關。由於剛性需求購屋考慮期長,當投資客消失時,建案若只靠剛性需求,則銷售期會明顯拉長,當年度完銷建案會大幅壓低。但當投資置產族回來以後,完銷建案數會明顯成長。

在台北市的部份,上半年完銷建案大多集中在蛋白區,尤以大同區3個、內湖區5個最多。何世昌分析,大同區近年在西區門戶計畫、雙子星開發案帶動之下,當地置產族信心強勁,再加上市中心高房價推擠而改至大同區購屋的自住客,建案銷售速度加快,又以區段條件佳、正臨主要幹道上的建案銷售表現的較好,而完銷案幾乎都在南大同,北大同因題材性較弱,市況不如南大同出色。

內湖則是受惠於電子科技業景氣暢旺,內科園區客剛性需求與投資置產族同步湧現,建案完銷數量勇冠台北市。較特別的是,路段較偏的新明路一帶,以往建案銷售期較長。但今年因內湖鬧區房價拉高,購屋族轉至房價相對便宜的路段買房,新明路建案銷售速度反而突飛猛進,已有「大道東」、「崇偉南京S2」等兩個建案完銷。

新莊死而復生 基隆唯一掛零

新北市雖然目前只有12個完銷案,稍遜於台北市,但銷售近尾聲的建案數卻相當多,預期下半年完銷建案數將快速增加。至目前為止,完銷案最多的行政區是新莊,有「璽園」、「天玥」、「台信享樂事」等三個建案完銷。新莊前幾年房價一度慘跌,但在低點承接的買盤出籠後,今年推案量與成交量呈現量、價齊揚,可算是死而復生的代表區域之一。

宜蘭地區完銷建案數雖有7個,但悉數為案量5億元以下的小型建案,市況還不算大幅好轉。基隆今年市況持續在低檔盤旋,推案數量極少,完銷案數則還沒破蛋。

觀音低總價熱賣 新竹秒殺案頻仍

桃竹地區完銷建案數量相對較多,其中桃園完銷案數量最多的是觀音區,共有4個,其次是八德有3個。觀音推案主要分布在觀音工業區周圍與草漯重劃區,工業區周圍以投資型套房最搶手,而草漯重劃區今年最熱賣的產品是低總價的電梯型小坪數公寓。

新竹縣市今年來竹北、東區、北區等地市況都好得驚人,而完銷建案數較多的是竹北,共有4個,其中「富宇淳瀞」、「惠宇謙和」、「坤山安境」銷售期都沒超過一個月,房子搶手程度令人咋舌。

何世昌指出,今年房市表現雖然不錯,但個案銷售狀況差異極大。以完銷案來說,完銷案量超過8成都來自於預售案,不到2成是新成屋案,顯示自住客購屋行為仍較為保守,以致於成屋銷售較鈍,反觀投資性質較高的預售屋案卻非常搶手。因此,市場上「預售案吃飽,成屋案吃土」的極端現象仍舊存在。

 

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網;《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
營建署統計研究 新建案的餘屋數量持續增加 台中北屯區建案夯 影城旁建案大手筆加碼抽購屋獎金 量縮價揚!馬國房市銷售年減10.9% 平均房價卻反升6.7% 以拖待變比氣長 北台灣銷售中建案數量再創高峰 買氣穩定賣壓減 北台灣Q1待售建案數變少了 北台灣5年來最速 2020完銷建案數將破百 北台灣今年案量上看1.3兆 彭淮南防線恐失守 錢景不明 推案溜滑梯 北市爆發建商逃亡潮? 住展統計2015十大建築師 閤康勇奪雙冠王 大台北領軍向前衝 黃金928檔案量年增三成 蛋黃區不怕跌價 北市新成屋建案數創史上新高 不可承受之重 銷售中建案數再飆新高 瘋狂號角大作 329檔推案量衝逾2千億 好市場中的隱憂 待售建案數再創新高 北台預售推案量突破1千億大關 住展六月風向球僅小降0.3分 北市棄權 新北當老大 六都329檔推案量衝2千3百億 台北市新房屋量少 房價反而難跌 購買小坪數住家 應注意之十大要項 銀行開大門 高銀貸建案數將創7年新高 520檔創四年新高 推案高達2千7百億
大家都在看
新竹不只有司馬庫斯!精選新竹To... 米克拉「來去匆匆」風雨漸歇 澎湖... 專挑荒地打造燒肉店 他如何創造十... 快新聞/擔任羅霈穎化妝師 Mak... 快新聞/超爽快!警破獲偽造三倍券... 大里發生大規模停水 民代要求儘速... 溪湖傳奇!台灣之光!一條龍生產台... 快新聞/瘋搶口罩再現! 美廉社5... 教練傳授瘦小腿必做「足底肌力」運...

首頁 房市快報 北台灣5年來最速 2020完銷建案數將破百