首頁 養身保健 睡醒落枕脖子好痛! 物理師教你2招緩解

分享
文章

睡醒落枕脖子好痛! 物理師教你2招緩解

健康醫療網
睡醒落枕脖子好痛! 物理師教你2招緩解

【健康醫療網/記者曾正豪報導】相信許多人應該曾有因為落枕,引起惱人不舒適的困擾,當早上睡醒的時候,發現脖子不能轉動,肩膀緊繃疼痛,接下來的幾天,都處在僵硬疼痛狀態,工作與生活品質都受到影響。那麼到底落枕了該怎麼辦?
溫差大、睡姿不良等因素 易引起頸部肌肉發炎 
南投醫院黃正嘉物理治療師指出,早上醒來發現脖子無法輕易轉動,一動肩頸某區域便疼痛無法忍受,這便是所謂的「落枕」,醫學名稱為「急性頸椎關節周圍炎」(Acute cervical fibrositis)。其發生原因,可能為睡眠姿勢不良或長期的坐姿、站姿不正確,使得頸部肌肉長時間收縮而造成肌肉攣縮;或是在溫差大的天氣下,睡覺時吹冷氣,使得頸部處於過冷的環境,而造成肌肉攣縮;另外,頸椎小面關節錯位造成韌帶夾擠而發炎,或是感冒引起的頸部周圍肌肉發炎,這些都通稱作落枕。
急性期頸部發炎腫脹 先冰敷再熱敷 

一般治療上,醫師在排除為骨頭結構上的疾病後,必要時,會先給予消炎止痛藥或肌肉鬆弛劑來暫緩症狀,再搭配物理治療改善落枕的症狀。在物理治療方面,黃正嘉物理治療師表示,如果急性期頸部有發炎腫脹情形時,先冰敷減低發炎反應,之後再給予熱敷,放鬆緊繃的肌肉組織,促進血液循環,利用電療儀器來減輕疼痛感,最後,再加上一些伸展運動讓肌肉舒緩,以達到治療效果。

兩種伸展運動 緩解落枕疼痛

黃正嘉物理治療師提出兩種伸展運動,來舒緩落枕患者的疼痛:

1.將頭慢慢轉向不敢動的那邊,直到感到疼痛就停三到五秒,再嘗試轉更大的角度後,再停三到五秒,再慢慢地回到正中原位,重複做三到五次。

2.將頭轉向疼痛另一側大約四十五度處,用手將頭輕輕地往斜下壓,拉到有點疼痛就停大約十秒,再慢慢回到正中原位,重複做三到五次。

【延伸閱讀】

乾癬性關節炎治療副作用能避免! 醫師一語點破迷思

乳癌並非絕症 勿因害怕治療延誤病情

六旬翁反覆暈倒多次...醫植入「人體行車記錄器」發現心臟停跳原因

體態歪斜恐積久成疾,腰酸背痛 專家曝:足部「地基」不穩是關鍵!


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=46907
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
睡醒落枕脖子好痛! 物理師教你2招緩解 落枕千萬別亂推拿 一落先冰敷 一覺醒來頭歪、落枕 一條毛巾搶救疼痛 脖子「卡卡」轉不動 冬春落枕患者最多 薑汁麻油生髮無效 恐頭皮發炎加速掉髮 擊退文明病 頸部保健用溫控圍巾 能不能不要再打鼾了?!| 健康達人網 事半功倍! 中西醫合治腦創傷 長期姿勢不良 恐誘發急性肌筋膜炎 平時應勤保健 拒絕過敏原侵擾 秋冬預防過敏發作 抗菌防黴有妙招 打鼾聲改變有危機 盡快就醫揪問題 搶救前額頭頂落髮危機 雄性禿用藥新選擇 落枕請別亂按摩、推拿!如何初步緩解局部的不適,在家也可以做... 鬆一下! 激痛點鬆解術 告別急慢性拉傷 這裡痠那裡痛 貼布貼太久竟然會出問題! 居家設計若趨於封閉 室內成汙染物溫床 頭暈、暈眩竟然可能是因為這些病!? 脖子劇烈疼痛 恐因「偽痛風」惹禍 筋骨有如氣象台 補足正氣治風濕
大家都在看
《媽,別鬧了!》寇世勳與比莉夫妻... 破產不是自己說了算 澎恰恰宣布破... 快新聞/指揮中心反普篩! 盧秀燕... 竹縣住宅補貼方案開跑! 8月31... 羅東鬧區平價饗宴,快來享受100... 施易男曝:曾加入小虎隊三軍,父親... 快新聞/父親節最棒的禮物! 白家... 萬安不姓蔣?蔣經國日記「夢見」蔣... 9天生3颱 吳德榮砲轟同業:颱風...

首頁 養身保健 睡醒落枕脖子好痛! 物理師教你2招緩解