首頁 運動體育 5分鐘破解減肥運動的迷思!有氧運動 VS 無氧運動,哪個好?

分享
文章

5分鐘破解減肥運動的迷思!有氧運動 VS 無氧運動,哪個好?

5分鐘破解減肥運動的迷思

 

減肥運動迷思 – 前言

看著身上的贅肉總是唉聲嘆氣、充滿無奈,下定決心去做減脂運動但卻看不到成效,最後受不了懶散的誘惑只好放棄

這樣的減肥惡性循環你是不是也很熟悉呢?

今日要跟大家一起破解減肥運動的迷思,以及告訴大家到底哪種減肥運動可以讓你事半功倍,想要擁有好體態就趕快往下看吧!

 

脂肪與肌肉

許多人有個迷思:脂肪練一練會變肌肉,肌肉不練會鬆垮變脂肪,兩者會互相轉換。

基本上,肌肉跟脂肪是兩種完全不同的生理結構,不可能互相轉換。

在功能上脂肪細胞,主要作為儲存脂肪,來替人體儲備能量。而肌肉細胞,則是藉由收縮來完成我們身體的動作。

所以我們是無法想要瘦哪兒就只練哪兒的!

但是透過特定的訓練練習,我們可以幫助該部位的肌肉成長,透過均衡的訓練來把纖細的四肢肌肉發展成好看有線條的體態

進而去減少體脂肪的比例,擁有勻稱的身材

減肥運動

 

有氧運動 VS 無氧運動

常見的減肥運動類型,分為有氧運動跟無氧運動

有氧運動是指運動時間較長,運動強度在中、小程度的任何韻律性運動。有氧運動經研究證實,可以改善精神上的焦慮、憂鬱症或精神失調等心理疾病,提供患者除了服用藥物之外,另外不同的選擇。但若是因過胖而產生的憂鬱症,有氧運動除了能夠改善肥胖者下支負載過重的情形,仍有可能會帶來另一種壓力,形成負循環。

無氧運動是指肌肉在「缺氧」的狀態下進行高速且劇烈的運動,大部分是負荷強度高、瞬間性強的運動。而無氧運動,能夠增加人類身體的部分負重能力。例如你的下半身,腿部的部份,肌肉所能支撐的重量提升,並能夠平均分散每個身體部位的載重,不會都集中在例如膝蓋的部位,可以避免老化,或是受傷的風險喔!

無論有氧或無氧運動,都被證實,除了可以有效預防肥胖和疾病,在人的精神方面,還能過有效增加人的心理素質。

常見的減肥運動

(圖/翻攝自iStock)

 

那到底該選擇哪一個減肥運動呢?

人的身體是非常容易適應同一項運動,在減肥的時期非常容易產生停滯期

此時不管你是從事有氧或者無氧運動,試著改變原有的運動習慣,換一種運動的模式藉此來突破停滯期

當然有氧與無氧運動都安排進訓練的週期內效果才是最佳的哦。

也有研究證實,無氧運動所耗費的能量沒有有氧運動來得多,因此在運動的選擇上,若你是屬於心肺功能比較不好,或是心肺適應性較差者,可以先選擇進行無氧運動,培養運動的習慣喔!

 

減肥運動好選擇

跳繩是有效率,但也是最簡單的減肥選擇。

跳繩方便的特點,是可以隨著個人的身體需求調整訓練內容

跳多快、跳多少,都由自己的身體狀況決定,而且燃燒的熱量可不小。

如果以中等速度跳繩,30分鐘就可以消耗掉400卡的熱量,相當於慢跑60分鐘,運動效率很高。

減肥運動好選擇

 

小提醒!

當然想要減肥不能只靠減肥運動,還要以飲食來配合、安排一個好的減肥菜單,以獲得更好的效果

而且千萬不要過頭了,要知道體重並不代表一切

有時候良好的體態會讓人感覺更好看、更有自信

最重要的是

對於健身新手建議在運動前多做功課或是尋求專業教練協助、搭配營養師飲食指導

才是能夠有效率的達成減脂、和雕塑體態的目的。

 
 
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
高出有氧運動6倍的效果!海外名人都在執行的《HIIT減肥法》介紹♪ 5分鐘破解減肥運動的迷思!有氧運動 VS 無氧運動,哪個好? 有氧運動減肥五個常見項目最有效果 運動減肥的原則 韓國網紅6個月甩30KG!健康菜單+減肥運動一次公開,連運動的順序也有影響... 韓國網紅6個月甩30KG!健康菜單+減肥運動一次公開,曾經是84公斤的「棉花糖女孩」 仰臥起坐做到吐,你也減不了肚子!人魚線要靠「吃」才能練出來… 健康減重法 也能快樂吃下午茶 最有效的瘦臉方法大公開,8個方法讓妳輕鬆擁有巴掌臉 想甩掉腹部贅肉?!其實重量訓練比較有效啦...... 小紅書健身教練「飲食管理+無氧運動」瘦身法!一週有感,小腹消一半 連續有氧運動20分鐘可以燃燒脂肪,還能讓心情愉快!只要花3招,學學鄭多燕與小s養成易瘦體質... 靠吃7天瘦8公斤?國外超火「GM Diet」飲食減肥法,無需運動一週超有感 吃對3類食物!幫大腦做「有氧運動」 美國雜誌票選「亞洲最美」女星!!不只容貌絕美,更愛運動,她都做這些運動保持身材… 又兩個年輕億萬富翁走了...命只有一條!你還不懂保養身體嗎?不看來不及了... 肥胖out! 新型胰島素控糖兼顧體重 最不怕HD高畫質的女星!!許瑋甯的零瑕疵肌膚就是靠這樣做保養出來的!!居然這麼簡單?!不學真的太對不起自己了...(有附影片喔!) 最不怕HD高畫質的女星!!許瑋甯的零瑕疵肌膚就是這樣養成的!!居然這麼簡單?!不學真的太對不起自己了...(有附影片喔!) 活動半膝置換降低再置換率  活動自如趴趴走
大家都在看
新竹不只有司馬庫斯!精選新竹To... 教練傳授瘦小腿必做「足底肌力」運... 蕭敬騰率領獅子LION熱力開唱!... 釣蝦場附設KTV飲酒歡唱 13人... 快新聞/擔任羅霈穎化妝師 Mak... 大突破!目前無藥可救的「急性腎損... 陳雅琳排除萬難赴「東沙群島」探險... 60歲「生日宴」照辦 羅霈穎死因... 快新聞/羅霈穎「冥誕趴」好友穿晚...

首頁 運動體育 5分鐘破解減肥運動的迷思!有氧運動 VS 無氧運動,哪個好?