首頁 社會新聞 吳益政:要領頭為城市留下公僕最專業的一面

分享
文章

吳益政:要領頭為城市留下公僕最專業的一面

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

對於高雄市議會議長補選由議員曾麗燕當選,承接未來2年的議長任務,民眾黨高雄市長輔選候選人吳益政表示恭喜,另外,他也透露自己已連任5屆議員,如今已是第6次投票:「除了第一屆當選時,我拒絕接受朱安雄議員500萬的賄選,而把議長一票投給自己之外,其餘5次我分別投過莊啟旺、許崑源以及今天的曾麗燕,每一張票都是當下時空背景的結果。」

吳益政透露,從政黨角度看,他這張議長票的投票軌跡被歸為泛藍:「批評聲音之中,特別對於我將票投給許議長有許多『意見』,我曾多次對外說明此事,面對反對意見,我概括接受,同時也清楚自己當時所做決定的原因。」

吳益政認為政治是解決衆人之事,政黨應該是為達成這個目標而存在,而城市與國家應大於政黨,地方議會的議員雖由不同政黨組成,但應該都為城市問題與地方事務,跟不同黨派的民意代表一起努力。

吳益政舉例:「在我的議員任內,就曾經有多次跨黨派合作,例如在環境議題上跟民進黨張豐藤、環境與輕軌跟時代力量林于凱、馬頭山垃圾掩埋場跟國民黨林義迪、無黨籍朱信強、蔬食運動曾與民進黨林宛蓉合作,關於腳踏車道,以前還曾與前台聯的資深議員葉津鈴大姐一起推動。」

因此,吳益政認為議長票並不代表他全盤接受議長人選過去一切所做所為,但絕對代表他對「議長」能在不同黨派之間溝通,協助推動政策落實有託付:「身為議會第三勢力少數席次,能與不同黨派,且在不同議題上,找到相應對專長的議會同事合作,是我在議員任內,能以小黨之姿、成功推動許多政見落實的原因。」

吳益政認為這一次議長選舉後,市議會終將回歸實質運作,但議會改革卻像失落的一塊,許多結構性問題,始終沒被提出討論。因此他期許新議長,應以議會改革為首要目標,並對曾麗燕有3點呼籲,希望能在她任內協助完成:

第一,專業幕僚法制化:民意機關監督龐大行政體系,資源不對等,影響問政品質。吳益政認為高雄市議會應在編制上,進行資源盤點重新配置,比照立法院設置「預算中心」及「法制局」,高雄市議會應設置「預算組」及「法案組」等專業幕僚機構,進行預算及法案的專業研究,提供議員問政參考,提升整體問政品質。

第二,議會直播透明化:有些地方議會資訊沒有做到公開透明,長期為人詬病,隨著議會轉播新制上路後,除了考察及現勘,大會和委員會的會議實況,甚至程序委員會和紀律委員會,應透過網路或電視全程直播並全程錄影。

當議員的問政都攤在陽光下,接受市民監督,議會就會走向專業問政,而不會有密室交易,也會鼓勵市民關心,讓民主走入生活每個角落。

第三,大學生實習計畫:青年為推動社會進步的動力,可惜青年有意參與公共政策的熱忱、能力沒能被察覺,或是缺乏管道,而無從參與。

議會應推動「大學生實習計畫」,由高雄市議會提供為期一年或一學期的實習機會,以大學生及研究生為主,利用課餘時間,派駐各委員會,協助資料蒐集,提供議題研究,參與預算、法案審查。透過議會實習,讓學生在第一線直接參與議事過程,並鼓勵青年組成問政團體和各黨派進行對話,燃起青年對公共事務的熱情,讓民主扎根。

吳益政表示,2002年當他第一次踏進議會殿堂是38歲,多數同事對當時的他來說,都是前輩。今天走進議會,已近花甲之年,年輕的議員人才輩出,他成了前輩:「政治是一門專業。不管時空背景為何、周遭人事物如何改變、無論我身處的職位何在,我對自己深自期許,既然是前輩,就要領頭為城市留下公僕最專業的一面。」

新聞照來源:吳益政

《更多匯流新聞網報導》

吳益政痛批執政者操作媒體打擊異己  主張高雄財務獨立

誰偷走高雄人的薪水? 吳益政提經濟政策要錢和人留在高雄

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
蘭智孩子也能打高爾夫 克服心智障礙完成人生首賽 平交道黃網線違停突大量開罰 宜縣民代&村長砲轟政府搶錢 平交道黃網線違停開罰惹議 民代委請律師為民申訴 花蓮高中校長交接典禮  新任楊鵬耀將推「四新運動」 台中中醫診所爆鉛中毒事件 民眾看到中藥心驚驚 全球/南海角力蓬佩奧開嗆反共 全球抗中聯盟成形 邱顯智偕同陳椒華及王婉諭赴關西   為新竹縣議員候選人陳玉蟾站台 快新聞/藍白互操作「棄保效應」 陳其邁批「惡質」:市民不在意棄誰保誰 率市府首長弔唁李登輝  柯文哲:台灣須展開政治轉型第二波寧靜革命 藍營動員南下力挺!被抓包偷跑遭酸「認真點」李眉蓁政見會「完美複製韓國瑜」成話題 快新聞/颱風來還是要拚選戰! 陳其邁一早「穿雨衣」站路口拜票 衝高投票率!陳其邁陸戰連續9天「全面轟炸」 民眾黨召開首次黨員大會  柯文哲呼籲建立共融社會 李眉蓁挨批「讀稿機」 柯P酸:還是要準備啦! 台中前議長全家鉛中毒 診所醫師呂世明送檢方偵辦 音樂人范景翔倡導"ME/CFS城市慢生活"與朗朗、順子、鐘楚曦宣揚新女性意識公益NEW U LIFE新生命理念 夜線/8月首日迎雙颱 辛樂克下午生成 哈格比晚間接力 李眉蓁政見會變讀稿機!李乾龍也嘆:差強人意 范景翔作品獲國際公益組織肯定 9月將首度返台舉辦【ME/CFS城市慢生活世界巡迴藝術文化】 吳益政:要領頭為城市留下公僕最專業的一面
大家都在看
羅霈穎床頭發現安眠藥 周遊曝她「... 八大場所無「罩」不行了! 陳時中... 快新聞/羅霈穎生前大膽辛辣敢言 ... 羅霈穎猝逝內幕 白冰冰淚曝半年前... 快新聞/往離島遊客請注意! 42... 侯怡君童年追星被打槍 羅霈穎豪氣... 快新聞/羅霈穎出道、投資「不順遂... 再爆日籍工程師來台返日後「無症狀... 快新聞/中國多省爆「新布尼亞病毒...

首頁 社會新聞 吳益政:要領頭為城市留下公僕最專業的一面