首頁 政治新聞 「台灣民主體制的締造者」 美國白宮發聲明悼念李登輝

分享
文章

「台灣民主體制的締造者」 美國白宮發聲明悼念李登輝

民視新聞
「台灣民主體制的締造者」 美國白宮發聲明悼念李登輝

一身黑西裝、手捧花束,日本駐台代表泉裕泰,走進追思會現場,深深一鞠躬, 工作人員接下花束,他再度鞠躬、神情莊重。前總統李登輝,生前和日本政界關係良好,追思會場開放第一天,日本駐台代表泉裕泰立刻趕來致意,成為首位前來悼念的,外國駐台代表人員。

泉裕泰說,「李前總統是建設現代,自由民主台灣的偉大政治家,我自去年上任以來,也曾經希望能親自拜訪李前總統,但很遺憾最後無法實現。」

走出會場,他還在追思牆上貼上紙條,親手寫下「代表日本國民由衷的感謝,希望您一路好走」等字句,不過外傳日方打算派前首相森喜郎,來台參加喪禮,泉裕泰親自回應。

李登輝辭世,不只日本政界高度關注,美國白宮更以發言人名義,發表聲明,內文提到,李總統是「台灣第一位民選總統」,他遵守任期限制退位,更是「台灣現代民主體系的締造者」,是世界典範,他對民主價值及尊嚴的奉獻,將永久被懷念,內文更多次直接以「台灣」前總統稱呼李登輝。

李登輝逝世,根據外交部統計共有45國、206名政要、機構以各種方式表達哀悼,李登輝在位12年,讓台灣從威權走向民主,如今因病逝世,各國政要,齊心哀悼。

(民視新聞/陳韻年、林東銘、吳俊德、SNG 台北報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
快新聞/蔡英文接見森喜朗:台日關係不斷昇華進步 夜線/8月首日迎雙颱 辛樂克下午生成 哈格比晚間接力 「台灣民主體制的締造者」 美國白宮發聲明悼念李登輝 台北賓館追悼李登輝!日駐台代表:遺憾未能親自拜會 快新聞/李登輝病逝各國政要哀悼慰問 外交部:我國政府將持續發揚民主自由理念 【專文】人權與監獄:景美人權文化園區走訪
大家都在看
大突破!目前無藥可救的「急性腎損... 陳雅琳排除萬難赴「東沙群島」探險... 台中潭雅神第一座 大雅學府商圈核... 「口罩之亂」再上演? 寶雅排隊2... 韓國瑜確定回高雄了! 選前之夜替... 新冠肺炎致死率下降 學者:關鍵原... 快新聞/瘋搶口罩再現! 美廉社5... 快新聞/擔任羅霈穎化妝師 Mak... 國道火燒車2萬件隔離衣全沒了! ...

首頁 政治新聞 「台灣民主體制的締造者」 美國白宮發聲明悼念李登輝