首頁 健康便利貼 5種食物 有效舒緩過敏

分享
文章

5種食物 有效舒緩過敏

uho優活健康網
5種食物 有效舒緩過敏

過去許多研究發現,食物中的抗氧化物質以及Omega-3可以幫助減輕過敏症狀。美國氣喘和過敏症基金會對外事務副總裁特林加爾(Mike Tringale)建議,在尋求藥物治療前,健康飲食是控制過敏的關鍵。平時多吃以下5 種食物可以幫助舒緩過敏症狀:

1)堅果/堅果富含鎂和維生素E。鎂可以預防氣喘引發的哮喘,維生素E 則可增加身體的免疫力,防止自由基進入人體引起發炎。不過堅果類的熱量極高,正在控制體重的人以一天一把為限。

2)蘋果/蘋果果皮中富含的槲皮素(quercetin)與多酚可以抗發炎、防止細胞傷害,長期食用可以預防氣喘跟過敏。一般蘋果皮上皆有天然果蠟或保鮮用的人工果蠟,對身體是無害的,在意的人可用熱水或食鹽搓洗去除。

3)魚類/魚類中的Omega-3 脂肪酸,不僅可預防心血管疾病,對於提升免疫力也有相當大的幫助。《The Omega-3Effect》作者席爾斯博士(William Sears)提到,如果病患因過敏不適就診,他的處方會開「一週吃兩次170 克鮭魚」,其他推薦魚類包括:鮪魚、鯷魚、沙丁魚、台灣鯖魚、秋刀魚等。

4)紅葡萄/紅葡萄的果皮相較白葡萄的果皮富含白藜蘆醇(resveratrol)與抗氧化物,可降低發炎反應、提升免疫力,所以吃紅葡萄不一定要吐葡萄皮。其他同樣富含抗氧化物的食物包括莓果類、豆類、馬鈴薯。

5)番茄/番茄富含維生素C,也是天然的抗組織胺,除了讓身體在對付氣喘或呼吸系統疾病時有較好的耐受力,亦可抑制發炎引起的腫脹。而番茄中的抗氧化物──茄紅素則可提升身體45%對抗氣喘的能力。除了番茄外,茄子、黃瓜、青豆、南瓜也都可以提升免疫力。當然,適當食用這五種食物有利紓緩過敏,均衡飲食更是健康之道。

(本文作者/張曉卉、曾慧雯/摘自:戰勝過敏/天下雜誌出版)

【延伸閱讀】 

【更多精采內容請上《優活健康網》官方網站;《優活健康網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
日本正妹大胃王「100貫壽司」一次吃到肚子裡,後來醫生掃描他的肚子直接嚇到歪!裡面居然... 老是浪費食物?其實是飲食習慣惹的禍! 「五秒理論」是正確的嗎? 掉到地上的食物到底還可不可以吃? 「辛辣食物」會導致失眠?!快避開6種容易導致失眠的食物...喝「咖啡」時間也要特別注意! 反覆「頭痛」治不好?當心是吃太多「酪胺」惹的禍!「10種食物」頭痛患者千萬要忌口 羊入虎口的概念?鼠寶直闖貓飼料碗! 隨身攜帶飼料 只求浪浪飽餐一頓 【名醫大聲公】連假吃太好三高易發作!營養師建議多吃食物原型 簡單增添食物風味的煙燻機 食物共享APP 減少廚餘兼具環保
大家都在看
明年10月全面換發!4點看懂新舊... 坐鎮高雄防颱 韓國瑜取消周末台中... 竹縣推單身聯誼 9/28搭火車遊... 陳伶宣掌紋被驗出「脂肪肝」 中醫... 「爬樓梯減肥」燃脂效果超乎想像!... 影/黃仲崑手部不自覺顫抖!手抖不... 天天瘋健身過重又用錯力 24歲碩... 颱風白鹿襲台  全台停班課資訊報... 最新路徑再往南修!白鹿颱風可能掠...

首頁 健康便利貼 5種食物 有效舒緩過敏