首頁 藝文創作 四種嬰兒常見的意外威脅

分享
文章

四種嬰兒常見的意外威脅

草根影響力新視野 喬依絲編譯

小嬰兒甚至還不能爬行,只是靜靜地躺在床上怎麼可能發生嚴重的意外事故呢? 事實是,發生的機率比你想像的要高得多 : 1歲以下嬰兒意外死亡率是1至5歲兒童意外死亡率的兩倍。所幸,只要照顧者多加注意,就可以輕鬆避免大多數的危害。

1.口鼻窒息

根據美國疾病控制中心的數據,口鼻窒息是導致1歲以下兒童致命事故的主要原因,父母可以考慮學習嬰兒CPR以防萬一。當寶寶在地板上爬行時,請清除任何他可以放入口中的小物件,例如硬幣、珠子、塑膠袋或破掉的氣球,也請避免給寶寶任何附有眼睛、鈕扣或其他可以拉扯吞嚥的玩具。此外,嬰兒睡的床必須是結實、平坦的床墊,以降低嬰兒猝死症(SIDS)的風險 ; 不要使用枕頭或被子,天冷時就讓寶寶穿上連身睡衣就好。也請避免與嬰兒同床一起睡覺,最好是讓寶寶睡在自己的嬰兒床上,並將嬰兒床遠離窗戶,避免窗簾繩子纏住寶寶的脖子。

HUYH58

2.跌落

跌落是導致1歲以下嬰兒受到非致命傷害的主要原因。千萬不要將嬰兒獨自留在床舖、沙發或任何凸起的物體表面上,或是將嬰兒安全座椅放在桌子或櫃子上 ; 若是在更衣台上換尿布,也請記得使用安全帶以防止寶寶滾落。背著或抱著寶寶時也請留意行走時的安全 ; 當寶寶可以四處走動時,請記得在樓梯口安裝安全門。

3.燒燙傷

與成人相比,嬰兒的皮膚更薄,即使在較低的溫度下也會有燙傷的風險。房屋火災是最大的危險,因此建議在每個臥室和相鄰的走廊安裝煙霧探測器,並定期檢查電池以確保正常運作。此外,抱著嬰兒時,請勿拿著熱食或飲料,也不要使用爐子。記得隨手拔掉吹風機和熨斗等電器的插頭,並在嬰兒洗澡前務必先測試水溫。

4.中毒

寶寶在不能翻身之前就已經會自己將東西放進嘴裡,即使是極小的物品都有可能讓寶寶中毒。務必將家中清潔產品、藥物和其他潛在的毒物鎖在櫥櫃和抽屜裡。某些房屋可能含有鉛塗料,如果嬰兒誤食任何剝落物則可能很危險。

Reference

4 Common Threats to Your Infant — And How To Avoid Them!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【親子】Motorola MBP 854HD Connect 嬰兒/寶寶監視器‧直覺操作,插電即用超方便! (手機app、wifi連結也可使用!) 這篇太棒了!!讓寶寶乖得像家裡沒嬰兒的育兒絕招!! 新生兒寶寶耳朵好臭喔!大人要注意~~~孩子的耳屎別亂掏! 呼吸道融合病毒 早產兒頭號威脅 前所未見12.9斤巨嬰 巨嬰是什麼原因造成的? 超誇張!!12.9斤巨嬰!!嚇到隔壁小朋友…他那麼巨大的原因竟是…! 超誇張!!12.9斤巨嬰!!原因竟然是40歲的媽媽有這種病… 知名日本嬰幼兒用品品牌 2017Combi年終特賣會內湖登場 桃市產後護理之家災害演練 媽媽寶寶住得安心 雖然寫的比較長,但是值得家有睡眠困難孩子的家長認真學習! 太齊全了!從孕前到產後,新手父母最實用育兒寶典,錯過就找不到了! 不讓嬰兒車成為寶寶殺手:選車5點安全性•用車牢記12條 不讓嬰兒車成為寶寶殺手:選車5點安全性•用車牢記12條 新生兒命名取名的正確方法忌諱與老師推薦 超詳細!新生兒必走之路「玫瑰疹、腸絞痛、貧血」預防治療全掌握│BabyLike “哭了不抱,不哭才抱”的寶寶哭聲免疫法、完整睡眠訓練法 一碗稀飯差點要了寶寶的命!腸子劃破生命垂危,十種危險食物小寶不能吃! 跟寶寶說再見,並承諾何時會回來!要如何降低寶寶的分離焦慮呢,這6點一定要做到... 預防寶寶發生猝死症 謹記1歲前睡眠安全守則 凱特王妃又生個男孩! 扒一下英國人都給媽媽和寶寶買些啥!
大家都在看
車水馬龍再見了 「玻璃別墅」如現... 余祥銓大喊:「自己不是媽寶!」李... 新人歌手竟是宜蘭高中國文老師?!... 新竹不只有司馬庫斯!精選新竹To... 快新聞/捷克參議院長將率隊訪台 ... 專挑荒地打造燒肉店 他如何創造十... 新竹不只有司馬庫斯!精選新竹To... 大里發生大規模停水 民代要求儘速... 快新聞/羅霈穎「冥誕趴」好友穿晚...

首頁 藝文創作 四種嬰兒常見的意外威脅