首頁 養身保健 阿茲海默婦跌斷十二根肋骨 靠「鈦合金骨板」重新撐胸

分享
文章

阿茲海默婦跌斷十二根肋骨 靠「鈦合金骨板」重新撐胸

健康醫療網
阿茲海默婦跌斷十二根肋骨 靠「鈦合金骨板」重新撐胸

【健康醫療網/記者林怡亭報導】一位64歲患有阿茲海默症的婦女,在家中樓梯跌落,造成右側鎖骨骨折、右側十二根肋骨折合併氣血胸,是很嚴重的「連枷胸」現象。澄清醫院外科部主任賴重佑表示,這樣的肋骨骨折很難僅做保守性症狀控制,還好已有鈦合金骨折固定手術,不但撐起肋骨,也防止肺臟進一步損傷。

肋骨二處以上骨折 連枷胸」恐引呼吸衰竭

賴重佑主任說,只要連續3根肋骨骨折,且斷在兩處,就形成連枷胸現象,吸氣時損傷部位下陷,呼氣時相反,不但疼痛指數超過忍受範圍,也可能導致呼吸困難,阻礙肺部功能復原,如果未積極治療,會引發肺炎、呼吸衰竭等併發症。

接受骨內固定手術 減少死亡率及失能問題 

過去肋骨骨折病患的處理,大多是採取保守性的症狀控制,真正嚴重的連枷胸也是以使用呼吸器來買時間讓胸廓穩定。隨著醫療科技的大幅進步和觀念的改變,近十年來,肋骨骨折的病患也越來越多接受骨內固定的手術,而且文獻證據顯示肋骨固定手術在降低骨折疼痛、肺臟合併症、縮短呼吸器使用及住院時間、減少死亡率及後續失能上皆有明顯地改善。

賴重佑主任進一步解說,雖然病患斷了12根肋骨,但在選擇固定肋骨骨折時,並不需要全部固定,因為在呼吸動作中,提供最大貢獻還是中間的六、七根肋骨。

鈦合金肋骨骨折固定手術 醫材目前無健保給付

術前3D重組電腦斷層肋骨影像,或術前超音波定位或術中胸腔鏡定位都可以,因為一般肋骨骨折大多合併氣血胸或肺臟撕裂傷,故進行肋骨固定手術皆會同時進行胸腔鏡手術,檢視及處理胸腔內的傷害,目前這項鈦合金肋骨骨折固定手術醫材,並無健保給付。

【延伸閱讀】

六旬翁反覆暈倒多次...醫植入「人體行車記錄器」發現心臟停跳原因

體態歪斜恐積久成疾,腰酸背痛 專家曝:足部「地基」不穩是關鍵!

復健師卵巢癌指數破萬 醫師為她做了這三件事逆轉病情

深耕彰化,彰基心臟外科主任陳映澄 10年用「心管」好您的健康 !


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=46912
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
肋骨骨折固定術 72小時內手術加速恢復 肋骨骨折治療新趨勢 「超薄型」骨板復位固定 連呼吸都會痛! 肋骨骨折復位固定術有效緩痛 傳統肋骨骨折治療疼痛難熬 新式肋骨固定術不必忍痛 他肋骨骨折拒手術 丟了工作才嘆:很後悔 3D列印輔助 肋骨骨折病患福音 會呼吸的痛! 肋骨骨折治療新選擇 敏盛醫院攜手骨材公司 為貧病華僑重建胸腔 國3遊覽車翻覆 5人重傷、28人輕傷 原來她是因為這個病才會努力成為帶給大家開心的人,在單親家庭長大的安心亞,最渴望的就是... 18歲女生撞昏老人後辭職陪護 老人竟然.. 林志玲被曝與「上海富豪」秘密成婚?!志玲姐姐和言承旭「近15年」的虐戀終於要結束了嗎?! 失智症患者不慎跌下樓嚴重骨折 肋骨固定復位減疼痛 失智婦人跌下樓梯嚴重骨折 肋骨固定復位不必忍痛 婦人樓梯跌落斷12根肋骨 鈦合金骨折固定術防肺臟損傷 阿茲海默婦跌斷十二根肋骨 靠「鈦合金骨板」重新撐胸 國外度假摔斷肋骨 靠鈦合金固定手術減輕疼痛 老人跌倒易骨折 每斷1根肋骨死亡率增加近2成 肋骨折斷了爆痛! 幸好「這項手術」幫上了大忙 肋骨折斷了爆痛! 幸好「這項手術」幫上大忙
大家都在看
員林五星級的銅板價湯包!一口咬下... 美日政要來台免隔離 陳時中掛保證... 飄香超過二十年!溪州經典美食,直... 快新聞/父親節最棒的禮物! 白家... 羅東鬧區平價饗宴,快來享受100... 【台南美食地圖】台南保安路美食推... 許常德揭張學友金曲《真愛》的荒謬... 快新聞/父親節最棒的禮物! 白家... 《媽,別鬧了!》寇世勳與比莉夫妻...

首頁 養身保健 阿茲海默婦跌斷十二根肋骨 靠「鈦合金骨板」重新撐胸