首頁 養身保健 國衛院新3T磁振造影 大腦神經束一眼可看穿!

分享
文章

國衛院新3T磁振造影 大腦神經束一眼可看穿!

NOW健康
國衛院新3T磁振造影 大腦神經束一眼可看穿!

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】據統計,台灣每10人就有1人受精神相關疾病所困擾。而在提供精準診斷參考方面,國衛院今天發表「多尺度腦連結體3T磁振造影系統平台」,破解大腦神經元細胞間複雜結構,將成為診治腦部疾病的一大利器。


腦神經、精神相關疾病患者眾多,如何建立1套準確且非侵入性的醫學影像診斷系統與評估指標,以期早期診斷與準確評估,為目前醫學影像技術發展的重點。


國衛院副研究員郭立威指出,這套系統平台是由國衛院團隊自主研發整合,並與台灣大學醫學院曾文毅教授團隊共同合作,未來將可透過不同尺度的梯度磁場系統,進行臨床應用及臨床前動物模式的影像研究。


國家衛生研究院生醫工程與奈米醫學研究所所長林峰輝指出,這套磁振造影系統平台特點為多尺度與高解析的掃描能力,大尺度梯度磁場強度為現有臨床磁振造影系統3倍以上,可以擷取高解析度腦連結體影像,影片更為清晰。


此外,此套系統平台搭載強度高於臨床磁振造影系統10倍以上的小尺度梯度磁場,解析度可達數十至數百微米等級(頭髮約1百微米),適合用於臨床前動物模式研究,也就是從神經束至迷你豬,均能適用。


目前該套系統平台陸續完成10多件產學研單位所委託影像研究案,協助國內發展臨床前中小型動物轉譯醫學研究,未來,還可提升台灣高階影像醫材研發能力。


林峰輝強調,「多尺度腦連結體3T磁振造影系統平台」潛力無窮,除了持續發展高階磁振影像診斷技術,還可整合其他診斷或治療系統(正子造影系統、聚焦超音波),提高臨床診斷的精確性與準確度。


最重要的是,「多尺度腦連結體3T磁振造影系統平台」可以找到與各種神經或精神疾病相關的連結異常,對於腦神經疾病、神經退化性疾病或精神疾病診斷與治療將有極大助益。


參與這項研究計畫的台大醫院影像醫學部兼任主治醫師曾文有腦部專用的MRI,一旦成功問世,對於腦神經疾病來說,將是一大福音。


郭立威說,目前以MRI進行腦部掃描,約需半小時到1小時,但這套「多尺度腦連結體磁振造影系統平台」僅需15分鐘,約能縮短一半的檢查時間。


該項研究成果陸續發表於2019年《PLoS One》、《Journal of Magnetic Resonance Imaging》及《NMR in Biomedicine》國際知名期刊。


▲國衛院發表「多尺度腦連結體3T磁振造影系統平台」,可觀察腦部連結狀況。(圖/國衛院提供)


更多NOW健康報導
▸疑似本土病例頻傳? 指揮中心:密閉空間務必戴口罩
▸全台高溫炎熱當身體有這些症狀 恐急性心肌梗塞警訊

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:幼兒溼疹半夜哭鬧爸媽好心疼 中醫調理一覺到天明

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
阿茲海默症、失智症、憂鬱症及電玩手機上癮症有福了  【國衛院率先研發多尺度腦專用磁振造影系統】呈現最新高階腦部造影與轉譯研究新利器技術 讓生病的腦部都可進行更徹底掃描分析研究 國衛院新3T磁振造影 大腦神經束一眼可看穿! 大進展!台灣自主研發「3T磁振造影」 照腦縮時3倍、不用顯影劑 精神疾病增加 國衛院新利器可透視大腦 全球/最後「稀」望!中國禁運稀土風雨欲來 美能接招? 疏解急診病人與候床壓力 郭綜合醫院與成大醫院合作病房啟用 女人30歲以後應定期健康檢查 這5大重點項目不可少 3成人口未曾健檢 民眾健檢觀念落後十年! 劉秀枝:不想失智?預防是最好的治療!│理財周刊 男孩與女孩到底在想什麼?原來從「頭」開始就大不同....│Kizipad 快樂學習 超級英雄們的戰鬥指數排行榜!美國隊長居然才排第32名? A18建案-青埔寶徠花園,鄰近機捷、高鐵、華泰名品城、國道二號交流道,輕鬆入住青埔特區精華地段去哪都方便 黑洞真的會穿越時空嗎?電影《黑洞頻率》、韓劇《信號》的劇情,再也不是戲劇而已... 被騙了一百多年,原來癌症不是要命的病 台灣出品,2013必讀好書 你能看懂其中的恐怖嗎? 看出答案的智商最少有140! 打造渾圓美胸全攻略 第19屆公共工程金質獎 營建署5工程獲獎 曾被譽為亞洲最美乳房的艷星楊思敏,當年竟因這個原因切除胸部... 《創作者的日常生活》精采試閱|聯經出版
大家都在看
1999年的回憶!楊丞琳、小鬼「... 快新聞/小鬼靈堂開放第2日 女友... 愛買台中水湳店9/23正式開幕 ... 陳美鳳澎湖開唱氣氛嗨到最高點 分... 這個太了不起的華裔女子,她的生影... 快新聞/知名領隊「自由哥」臥浴室... 快新聞/柯拉克低調訪台 馬英九嘆... 屹立30年 豐原中正陸橋拆除... 國五雪隧「紫爆日常」宜蘭房價有驚...

首頁 養身保健 國衛院新3T磁振造影 大腦神經束一眼可看穿!