首頁 養身保健 天天排便才正常? 中醫依體質不同將便秘分5大類型

分享
文章

天天排便才正常? 中醫依體質不同將便秘分5大類型

NOW健康
天天排便才正常? 中醫依體質不同將便秘分5大類型

【NOW健康 陳盈臻/台北報導】現代人生活忙碌、工作壓力大,經常外食、久坐及缺乏運動,因此便秘成為本國國民的通病。糞便中含有許多毒素,如果沒有排乾淨而長期累積在體內,就會影響身體健康。中醫師楊珮瑄表示,大部份的患者對於改善便秘有著不少迷思,認為只要多喝水、多吃青菜就能改善,其實造成便秘的原因很多,需找出原因,並配合體質對症下藥調理,才能達到好效果。


中醫師楊珮瑄列舉了一些常見的迷思,像是許多人認為沒有每天排便就是便秘,一般而言,正常排便的頻率約在每日3次到每周3次之間,便秘是指排便次數過少,以及因糞便太乾太硬,導致排便不順或難以排出的狀況


另外也有不少患者詢問,是否多吃蔬果就能改善便秘?如果是因為食物纖維攝取量不足造成的便秘,那藉由增加蔬果攝取量,就有可能改善;但若是腸道蠕動變慢導致的便秘,多吃蔬果反倒可能引起腹脹等症狀。


楊珮瑄進一步說明,纖維攝取不足、腸道蠕動不正常、生活壓力太大、缺乏運動、水分油脂攝取不夠等,都是導致便秘的原因,因此無法用同樣的飲食來解決。


楊珮瑄表示,便秘的症狀在中醫診斷上大致可分為5型:熱秘型、氣滯型、氣虛型、血虛型、冷秘型。各種體質對應的類型不同,但不論是哪1種,基本可盡量避免油炸、辛辣、刺激性、不易消化的食物,以及生冷的食物,改善的方式除了透過飲食控制,配合中醫調理能夠達到更好的效果。


更多NOW健康報導
▸說好採購千人份瑞德西韋竟跳票? 食藥署證實搶貨失敗
▸鼻整形不只是墊高而已 亞洲人常見整鼻4大關鍵重點

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:幼兒溼疹半夜哭鬧爸媽好心疼 中醫調理一覺到天明

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
菠菜最全藥療食譜都在這了!!改善排便、補血、明目、瘦身全都有!! 菠菜最全藥療食譜都在這了!!改善排便、補血、明目、瘦身全都有!! 菠菜最全藥療食譜都在這了!!改善排便、補血、明目、瘦身全都有!! 每天1分鐘「相撲式深蹲」,翹臀、瘦身、改善排便,下半身健康一招搞定。 小兒罕病無肛症 馬龍氏手術改善排便困擾 遠離惱人味 晉升秋香輕爽女 只要一塊錢成本的改善「便秘」超強秘方!!! 傳統故方「防己黃耆湯」 利水、利便、改善身體代謝 便秘愛用軟便劑「打通關」?九旬翁驚驗出4公分癌 李英愛金喜愛等逆齡女星童顏秘訣 便秘貧血排毒素吃藥不如吃這個吧!功效強大得嚇人 台61線大城段高架橋下魚寮溪北岸易淹水 王惠美實地現勘改善排水 只要一塊錢成本的改善「便秘」超強秘方!!! 噗!「放屁」好尷尬,但其實是身體正在說話。7種透過放屁所傳達的秘密訊息,不可不知! 改善宿便問題 地瓜山藥玉米奏效 只要這一杯~改善「便祕」立即見效!把堵在身體裡的未燃燒完畢的食物通通排出去! 國小生常腹痛 恐因壓力太大導致 我決定每天都要吃早餐!讓肥肉不知不覺就消失的12個習慣│妞新聞 預防沉默的大腸癌,從「改善便秘」開始-25年腸道權威醫生親自傳授《快腸!絕好腸!「驚人快便力」》 獨門「便秘療法」,最快一天就有感!-25年腸道權威醫生親自傳授「驚人快便力」
大家都在看
國五雪隧「紫爆日常」宜蘭房價有驚... 愛買台中水湳店9/23正式開幕 ... 移工北車大廳席地聚餐 民眾直呼超... 《我的婆婆》許傑輝身體有狀況不自... 王祖賢53歲素顏太犯規!80年代... 快新聞/立委高金素梅今住院 肺部... 快新聞/吳宗憲率KID、峮峮首度... 快新聞/「小鬼」音樂追思會 經紀... 快新聞/內湖養護中心火警3死 黃...

首頁 養身保健 天天排便才正常? 中醫依體質不同將便秘分5大類型