首頁 國際新聞 全球/大洪水猛撲魚米之鄉 中國高層喊「糧食安全」?

分享
文章

全球/大洪水猛撲魚米之鄉 中國高層喊「糧食安全」?

民視新聞
全球/大洪水猛撲魚米之鄉 中國高層喊「糧食安全」?

|大壩狂瀉一片汪洋 中國水災驚人畫面不斷|

7月26號的湖北恩施,有居民被困在房屋中差點滅頂,車輛直接被泥水沖走,同一天安徽巢湖的三千年古鎮柘皋,也遭受洪水襲擊。

|中國南方民眾苦不堪言 和洪水搶命搶財產|

居民用鐵盆、用澡盆、用盡一切辦法,在洪水中搶救財產,但搶救不了的是成片被蓄洪的農田。 安徽巢湖水位漲破150年紀錄,當局為了替巢湖減壓,7月27號再度主動蓄洪、挖開堤防,附近14萬居民被連夜轉移 合肥學校體育館再度成為方倉以安置災民,而江西鄱陽湖周遭的蓄洪區,災情也同樣讓人鼻酸。

|魚米之鄉魚跑米遭殃 養殖戶農戶損失慘重|

魚米之鄉、魚跑米遭殃,江西鄱陽湖啟用185個蓄洪區,相當於154個西湖水量,5萬多畝良田成為池塘。 湖南水患也慘,洞庭湖平原農民喊:「收成沒了」,另一個大糧倉洞庭湖平原,也在這回水患中受害慘重。 雙搶是中國南方水稻種植區的術語,夏季時搶收早稻、搶種晚稻,最重要的水稻糧倉包括江西鄱陽湖平原、湖南湖北的洞庭湖平原、江漢平原,以及安徽巢湖的巢無盆地早就該「雙搶中」。

但這個夏天中國南方連下60天暴雨,雖然官方高喊洪口奪糧幫忙調借機具。 軍隊協助搶收、但作用有限,而洪水未退也難以搶種晚稻,截至7月28號 安徽江西湖南等27個省份,農作物受災面積達528萬公頃,直接經濟損失1444億人民幣。

|中國官媒不報憂 稱夏糧豐收已成定局|

不過中國官方報喜不報憂,堅持夏糧豐收「已成定局」,中國官媒主播報導:「湖南永州祁陽縣是產糧大縣,當地農機管理部門展開專項行動,助力夏糧豐收」、「山東今年夏糧喜獲豐收、收購進度良好。」

|夏糧豐收已成定局 習近平:保障糧食安全|

中國官媒主播引述習近平發言,他說,「我十分關心糧食的穩定,今年夏糧豐收,大局已定,秋糧要爭取有好的收成,吉林要把保障糧食安全放在凸出位置,豪不放鬆加速農業生產。」 中國國家主習近平不勘水災,7月22號卻前往吉林視察產糧區,舉動相當微妙。 習近平說,「這次來主要是看莊稼,現在的長勢很好,最重要的是黑土地要保護好,黑土地耕地裡的大熊貓。」

而領導階層一路喊:「多打糧、保障糧食安全」,不只各地受訪者口號一致,北京領導層級更是念茲在茲。 習近平表示,「吉林是黃金玉米帶也是大豆之鄉一定要採取(保護)措施。」

|中國喊保糧食安全 進口美國玉米創紀錄|

看大豆、視察玉米,習近平喊話要好好生產,有趣的是根據彭博社報導,中國近期大舉爆買美國大豆以及玉米。 過去八個星期中國廠商就訂購了,超過25億美元的美國大豆,7月30號美國農業部公布,中國購買玉米數量達193.7萬噸,是創下單筆採購美國玉米最大規模。 

中國玉米價格近來創下2015年以來新高,因為庫存玉米減少,且因為中國需求持續高 將可能繼續收購玉米。 中國大連商品交易所的玉米期貨價格,一月份以來上漲了27%,每噸來到人民幣2300元。玉米價格飆升,官方釋出庫存,僅剩百萬噸。

|玉米價格飆升 官方釋出庫存 僅剩百萬噸|

為了平抑玉米價格,中國釋出庫存玉米3894萬噸,比去年同期增加2197萬噸,中國媒體新浪網預估剩餘庫存玉米只剩百萬噸。 更讓人擔心的是中國官媒宣稱豐收的夏糧,其實只佔中國全年糧產量25%,剩下七成五都是靠秋糧,而秋糧最重要的來源就是這回遭受水患的南方水稻,以及雨季正開始的黃淮地區玉米與大豆。

|糧食恐減產462億公斤 最熱口號「保糧食安全」 |

中國興業銀行旗下的興業研究,就分析今年南北方洪災最糟狀況,可能導致糧食減產462億公斤,也難怪一瞬間保糧食安全成為中國官民最熱口號。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
全球/習近平下令節約食物 中國糧食危機迫在眉睫? 快新聞/習近平高喊「制止餐飲浪費」 中國恐陷糧食危機 全球/大洪水猛撲魚米之鄉 中國高層喊「糧食安全」? 宣璐瘦腿運動教學!4招成功瘦大腿內外側,搭配宣璐減肥秘訣,甩肉10KG不困難! 城市後花園!都會區的天然冷房:森林浴觀瀑一次滿足... 袁南生:中國千年外交 警惕盲目自大 袁南生:中國千年外交:警惕盲目自大 穹宇涉獵》野味宴會留下半生的陰影! JD私廚餐酒館,板橋餐酒館推薦,板橋調酒餐廳推薦,板橋包場餐廳、板橋餐廳場地租借,板橋好吃義大利餐廳,調酒好喝的板橋酒吧餐廳 歷久彌新近40年卻不失真 福泰團膳自研「蔬果寶寶」QR技術 大陰謀家?國之柱石?真實歷史中的司馬懿,原來是這模樣?!論這位軍事家的功與過,以及如何專權? 登山健行 同心鞋力攀百岳! part2【這份台北算命推薦意外流出,竟讓很多兩光算命師紛紛轉行】 喜歡《來自星星的你》、《信號》、《1989一念間》穿越劇的你必看!凌淑芬 奇幻x冒險x愛情x懸疑 長篇鉅作《遺落之子》 她一生都在掃廁所,一掃就是40年!被嘲笑是「全日本最窮酸的老太婆」的她,卻把下半輩子活成了奇蹟! 稻米裡也有分平民貴族...日本美食行家教你只要用「這種鍋」,只用一般米也能煮出帝王級白米飯! 拒當「無膽族」 飲食方式「油」不得 夢裡不知身是客,大陸人的台灣記憶 「登山」好嘢 樂享綠森活 超級食物 健康飲食新提案
大家都在看
不畏疫情!高雄國際型醫院成立 陳... 國道4號豐潭隧道全線貫通 最快2... 金鐘55/同框王柏傑笑了!柯佳嬿... 金鐘星光大道 楊謹華深V開衩被評... 快新聞/歐陽娜娜、張韶涵高唱〈我... 章子怡全素顏大啖火鍋照片曝光!網... 馬頻唱衰台灣 網出哏圖「黑棋出紅... 對發票賺中秋獎金! 109年7、... 最貴月餅?婦人駕車撞進餅店 上百...

首頁 國際新聞 全球/大洪水猛撲魚米之鄉 中國高層喊「糧食安全」?