首頁 生活新聞 第60屆全國中小學科展  宜縣國華國中學子大放異彩

分享
文章

第60屆全國中小學科展  宜縣國華國中學子大放異彩

記者陳木隆∕宜蘭報導

長年深耕科學教育的宜蘭縣國華國中,6位8年級學子,日前參加第60屆全國中小學科展,贏得國中物理科第一名、數學科第三名、學校團體獎第二名,並且榮獲TDK文教基金會獎;同時也讓宜蘭縣獲得大會評定為縣市團體獎第一名。再度展現優質的數理實力,為學校及地方爭光,其中物理科更已創下二連霸。

國華國中指出,該校長年深耕科學教育,歷年已入選過17件全國科展,並獲得5件全國第一。今年代表參賽的是數理資優班學生,是該校推動10年資優方案奠定基礎後,成功申設全縣第一所國中數理資優班,今年即將邁入第6年。


▲榮獲全國科展數理科第三名的國華國中師生團隊與校長合影。(圖∕陳木隆攝)

為了培育資優人才,該校從教師到行政端的處室組長、主任、校長都非常努力,同心協力推動資優班相關業務,並且規劃多元化的專題選修課程、創客課程,培養孩子的基礎研究能量,這次能夠獲得學校團體獎,是對國華數理資優團隊的高度肯定。

這次物理科第一名的作品是「熱鍋上的舞者」,由林子怡、葉亮辰、李命曜3位學子,以兒時玩具「水晶寶寶」出發,探究其於高溫表面上持續跳動並發出聲音的物理現象。經過一年的研究後,從大量的實驗數據中抽絲剝繭,重新整理實驗結果,多方查閱文獻並驗證假設。最後在現有的理論基礎上進行推廣,嘗試建立更完整的論述。

物理科指導老師林子丞、邱旻昇表示,孩子們投入非常多的精力在研究上。時常都是第一個來到教室,也是最後一個離開,甚至假日還要來做實驗以及相互討論,非常辛苦!學習到的不只是超越現階段課本的知識,更是規劃、合作、討論、思辨、表達與創造。這一年陪伴他們成長,最後也得到傑出的成果,倍感欣慰。學生們的物理水準,已經介於高中到大學之間了。這一段科學之旅,想必會是他們重要的成長養分!

數學科第三名的作品「千切百歛」,由陳元鈞、翁叡禾、陳俊諺3位學生,以科學研習月刊一則游森棚教官發表的數學題—「公園跑切線」為研究主軸,在一三角形公園中有一三角綠地,有一人由公園邊上一點向綠地頂點跑切線,重複多次後觀察其路線規律。透過GeoGebra觀察推測,並利用數學專題、進階數學等校內課程所學,一一證明移動路徑上存在的特性,過程中孩子們不僅自學了高中的矩陣、應用了科學營參訪清大時,教授所講授的二階遞迴,再因解題的需求,在指導老師的引導下,學會大學以上學生才會的矩陣對角化。

指導老師吳浩誠、沈志強表示,在這一年的研究中,孩子們學到的不只是數學上的專業知識,更是訓練小組合作與提升解決問題的能力,從一開始對研究的茫然,到現在孩子們各個對此都有一番深刻的體認,做學問從來不是一件容易的事,總是在未知的事物中摸索前進,這一次能獲得國展評審的青睞,是給予孩子們最大的肯定,期待他們未來繼續發光發熱!

校長林顯宗表示,參加科展的目的,並非是以得獎為目標。指導老師想帶給孩子的是,學習如何使用科學家的方法解決問題,並且解構事物的本質,發展獨立思考的能力。做科展不一定要很聰明、很厲害,需要的是,如同嬰兒般對這個世界充滿好奇心,以及堅持不懈的恆心與毅力。今年是國華國中豐收的一年,感謝家長的支持與師心們的用心。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
傳統藝術接班人駐園演出系列之布袋戲:吳榮昌與黃武山的傳習故事令人喝彩 Netflix將同步首播!一起來看《返校》影集的五大亮點 跟著豎琴去旅行 正聲台中台團隊前進彰化偏鄉小學傳愛 樹科大跨域合作實踐USR 頂湖仲秋茶會 秋憶品茗 新住民展亮異國特色茶席 仲秋茶會秋憶品茗 新住民展亮異國特色茶席 教育部全國創新教學獎 六和高中陳秋雯老師榮獲金質獎 認識在地文化觀光之美 羅東囝仔迺羅東起跑了 18名菲國人自台返菲被檢出武肺陽性 國民黨立院黨團再提出入邊境普篩 志工舉牌聲援太極門遭警逮捕 法盟提出三點控訴 弘光科大師生走入社區發揮所學 幫毛小孩義診美容 客座英倫 龍潭愛樂管弦樂團佛館演出 科技化學習扶助教學培訓 新北培養更多優秀核心種子教師 【投書】從國小師業配被檢舉看教師兼職問題 聖約翰科大30多位教師遭惡意欠薪2個月  批教育部成私校幫兇 告別齒列不齊 創造亮眼好運勢 防疫不忘運動 別讓酒糟纏上你! 中原大學與ViewSonic攜手合作 打造複合教學教室 新北開學禮包暖心大放送 803位弱勢生受惠 祭孔大典打造巨幅孔子像 張大千水墨畫鋪設舞台地板
大家都在看
蔡依林出遊慶生秀美腿,完全看不出... 快新聞/阿美族人高喊「我是中國人... 馬國賢聞小鬼死訊誤以為「假新聞」... 國道4號豐潭隧道全線貫通 最快2... 快新聞/歐陽娜娜唱統戰曲最重罰5... 挺小英斷演藝路 焦糖哥哥讀書讀到... 高鈞鈞挺韓收入減 盼韓粉突破同溫... 華為公主孟晚舟出庭 戴MIT口罩... 地牛翻身!12時37分 規模 5...

首頁 生活新聞 第60屆全國中小學科展  宜縣國華國中學子大放異彩