首頁 運動體育 Hub遊─我把心遺落在蘇花公路上

分享
文章

Hub遊─我把心遺落在蘇花公路上

那天妳說蘇花改通車後,驅車前往花蓮不需要再經過彎彎曲曲的山路,不用忍受暈車之苦,也減少許多時間。我笑笑地說,這條美麗的公路,就是要慢慢欣賞,細細品味,遨遊在世界級景色中,看見大自然的鬼斧神工,徹底放空。今天,我不停踏著踏板,努力地要帶領妳一窺究竟!

這條1932年通車的蘇花公路,原名臨海道路,北起蘇澳,南抵花蓮,全線幾乎依海岸線修築而成,並蜿蜒串聯東澳、南澳、和平等三角洲腹地,但早期因路幅狹窄,山路曲折,行車不便,且颱風、雨季等豪大雨、地震等影響,極易發生坍塌路斷之災情。

民國99年10年21日更受梅姬颱風外圍環流影響,蘇澳至東澳段發生7處大坍方,造成1人死亡、25人失蹤的慘劇,也因此這條美麗的臨海公路,被取名為死亡公路,極不悅耳,更讓許多人視為畏途。幸在107年2月蘇花改公路蘇澳到東澳段,頓時車流量大幅減少,109年1月全線通車後,完全改變了這條公路扮演的角色。

夫夷以近,則游者眾;險以遠,則志者少。而世之奇偉、瑰怪,非常之觀,常在於險遠,而人之所罕至焉,故非有志者不能志也。—–《游褒禪山記》王安石

山海美景沿途相伴。

出遊前一天,宜蘭還在下雨,滴滴答答,實在擔心淋雨騎車,路面濕滑,恐會成為落湯雞。還好,氣象預報準確,凌晨時起風了,雨停雲散,太陽出來了,一群人早上8點半,在蘇澳港務局對面小7集結,8點50分整裝出發。

從白米橋啟航,開始長長長長的緩坡,直到另一山頭,或許是下了2天的雨,地面已乾,但路側草樹含水量高,溫度涼爽宜人,迎風吹拂,涼感上身,不會讓人悶熱懊惱。

騎了3.5公里,抵達第一個休息點,曾經這是最佳觀賞南方澳、蘇澳港日出美景的觀景台,卻因蘇花改通車後,遊人少了,不擠,景更美了,在這,大夥來個合影紀念,同時記錄未有跨海大橋的南方澳港,並且約好2年後,再來合拍相同的照片,看看新跨海大橋的景色。

稍事休息,接續2公里的緩長坡,公路蜿蜒而上,依山傍水,海天一色,眾人原以為過了這個彎,就到桃花源,結束殘酷爬坡,卻沒料到還有下個長坡,只好繼續重踩,沒多久轉入猴猴坑的山區平路,群山包圍,沿途猴群在旁迎客,左彎右拐,一會兒鑽出隘口,抵達5公里處,再見海岸美景,這裡是最後一個長坡,約3公里。

貼心的叮嚀。

這條道路在公路總局的細心維護下,路況佳,還貼心設立告示牌,提醒駕駛人,加上現在只有大型重車、機車使用,車流量極少,非常適合騎乘腳踏車,不過,今天吹起東南風,一面爬坡、一面遇強風阻力,確實會力不從心,發生踩不動的窘狀,還好老師有教過:一個人走得快、一群人走得遠,所以勇推一把,助隊友能順利騎乘。

其實這段路沒有清水斷崖的險峻,卻有太平洋壯闊海景,更是擁有最佳學習地理、地質知識的世界級景觀道路,輕騎踩踏,沿途飽覽各種特有地形、生態,峭壁山色。

從南方澳觀景台上,遠眺因海岸沉降與沿岸流堆積形成的陸連島地形,外海黑潮經過的海域,有著黑色、湛藍海水,波光粼粼,加上氣旋吹拂著海面,拍打出陣陣白色浪花,還有漁船點點,老鷹、燕鷗翱翔天際,非常熱鬧,構築出不斷變化的壯麗、遼闊景色,讓人將所有煩惱拋諸腦後。

行經烏岩角上方,可別以為這一小點岩石有何特別,它可是貫穿台灣島的中央山脈起點,俯瞰其間,可以發現它亦屬陸連島的沙頸岬地形,角岩海拔高60公尺,在無路可抵的海灣中,自成一格,得天獨厚,現在已成為獨木舟勇士必到的秘境,極受歡迎,每年夏季吸引無數熱血年輕男女造訪!

緊接著,來到這段路海拔368公尺最高點,也是最後一個明隧道,過了這村,就是連續7公里的下坡路段,下坡時,嘴裡哼著輕快曲調,一路往東澳前進,說實在,在這條路上每過一個彎都會讓人驚艷,就在大口呼吸含有鹽味的太平洋海風時,映入眼簾的是有著極致弧度、美麗容顏的東澳灣,海灣坐落在2座山系間,加上東澳南、北溪的沖積平原與海水經年累月沖刷形成的微笑海灣,碧海藍天,青山綠水,總是讓旅人無不停留腳步,流連忘返。

賞美景也要互相加油、推一把。

駐足欣賞一下,要趕快與眾人至東澳集合,這時發現越滑下坡,觀景角度越佳,可能以前行經此路,都是趕車的狀況,來不及好好欣賞,這回騎車慢行,果真大有收穫,加上車流少,可以隨時停在路旁,眺望這靈秀清新海景,像是灑落在凡間的珍珠,令人屏息,美麗到讓人一不小心就將心遺落在這裡!

花了1個小時,騎了約15公里,終於來到東澳國小,大夥眼見時間還早,加碼衝往東澳嶺,這段產業道路,難度更高,坡度更陡,大夥氣喘吁吁,累如老牛,卻是個能欣賞蘇花改公路的最佳制高點,也算不虛此行。

中餐時刻,驅車前往素有東澳5星鮮級料理的阿滿姨小吃,新鮮漁獲,紅燒剝皮魚、河豚米粉、炒魚雜、鹽焗大蝦、四破仔等,外加現採野菜,大火一開,庖丁解「魚」,加上廚師是道地海王子與美人魚,深知哪種魚要如何料理才能最為鮮美,烹飪出魚的精華,盤盤美味上桌,大夥兒狼吞虎嚥,齒頰留香,在酒足飯飽後,順遊網美景點,打卡紀念一下!

午後返程,循著來時路,多了重機車隊刷卡,互相打氣,讓旅程多了些溫暖與人氣,大夥心想,再過一段時間,蘇花改南澳到崇德段開放大車通行,屆時,將可騎著腳踏車漫遊清水斷崖段,再帶妳細細探訪台灣八大奇景之一!

未來若能請台鐵開放行李托運,推動蘇澳到花蓮腳踏車輕旅行,2天1夜夜宿南澳,或3天2夜蘇花古道、太魯閣國家公園之自助旅行,將成為新興的旅遊模式,讓可以休生養息的蘇花公路重新出發,創造別出心裁的觀光契機!(圖、文/楚澤拔)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【食代的轉角】新農、老農聯手 南澳有機農業區成形 降雨增強已有8條土石流紅色警戒流域 在香港慢活當文青,這8間高品質咖啡店私藏了上環巷弄裡的人情味 蘇花改7日上午7點半開放大客車 2市區客運7天免費搭 【專文】南澳鄉、秀林鄉將成核廢料最終處置地? 「想都不用想!」 蘇花改東澳段通車在即 一張路標照引民怒火 Hub遊─我把心遺落在蘇花公路上 攀岩前往賊仔澳的秘境海灘!漁港小鎮蘇澳一日遊記(景點、美食、交通懶人包) 精選9條宜蘭森林步道秘境 到宜蘭森呼吸享受綠意不怕「疫」! 打造安全回家的路 蘇揆盼蘇花改如期如質完工 攀岩前往賊仔澳的秘境海灘!漁港小鎮蘇澳一日遊記 蘇花改全線通車 蘇花安接續啟動 蘇花改通車後的宜蘭與蘇澳會怎樣? 蘇花改到底是在拖什麼?5分鐘帶你瞭解 這個夏天,沿著濱海公路,發現沒有太多人的海角秘境!(北濱公路篇) 在澳門遇見冬日繽紛!冬日的澳門,特別適合漫步.....│行遍天下旅遊月刊 立委促蘇花改5月開放大客車 賀陳旦:不宜作承諾 但加速辦理 蘇揆視察蘇花改工程進度 徐榛蔚為蘇花改延續工程請命 蘇花改通車前 開放當地民眾搶先體驗通行 【蘇花改兩日遊】宜蘭、花蓮3天2夜行程、親子住宿推薦
大家都在看
短期快速瘦全身!韓國女團「瘦身運... 快檢查!杏輝再爆14款藥出包回收... 馬稱美航母艦老化不會援台 綠委轟... 主祀玄天上帝!「北極金殿」火燒損... 鹹粥10元…基隆物價超便宜「2殘... 屹立30年 豐原中正陸橋拆除... 中秋節招財脫單大解密 好運幸福一... 快新聞/「扛得住」花絮曝光 小鬼... 來基隆別再去和平島啦!基隆在地人...

首頁 運動體育 Hub遊─我把心遺落在蘇花公路上