首頁 健康便利貼 火鍋煮30分鐘 竟然會...

分享
文章

火鍋煮30分鐘 竟然會...

uho優活健康網
火鍋煮30分鐘 竟然會...

(優活健康網記者談雍雍/採訪報導)天氣冷颼颼,雖然近來火鍋的食安問題層出不窮,但仍阻擋不了許多嗜吃鍋物的人,醫師指出,其實火鍋一整鍋不管是湯底還是配料,都潛藏著危害健康的因子!

海鮮鍋、麻辣鍋不管是哪一種鍋,最誘人的部分就是熬久的湯頭,但其實這火鍋湯頭要是熬煮超過半小時,就會釋放大量有毒物質,林口長庚醫院腎臟科醫師顏宗海指出,業者要是用大骨熬煮的話,很有可能因為大骨裡面含有重金屬,像鉛、鎘,熬煮越久釋放機會越高,且火鍋煮越久,食材殘留的重金屬、農藥、環境荷爾蒙經過高溫熬煮就會溶出的越多,如果一餐煮下來大約2小時,這湯底還真是喝不得。

喝湯把握前半小時

而一般的火鍋料多為加工品,各式的丸類、餃類為追求口感Q彈,大多會添加磷酸鹽,對於腎功能不好的人及心血管疾病患者,吃多恐會增加身體負擔。且顏宗海醫師也說,火鍋湯久煮還有高油脂、高鈉、高普林等問題,有心血管疾病以及痛風的病患,更是喝不得,建議想喝湯的民眾還是把握前半小時,免得喝下的不是整鍋湯的精華而是大量的危害健康因子。

多喝水+吃蔬果 幫助代謝

而且近來湯底爆發出大多非天然,顏宗海醫師也表示,這些大多會添加味精、味素,這些其中大部分都含有「谷胺酸鈉」這個化學成分,雖是合法食品添加物,但許多人都發現吃完鍋物會有口乾舌躁、口渴的感覺,這些都是因為湯底非天然有添加味精或味素的關係;而有過敏體質者,還會誘發氣喘、蕁麻疹。

醫師也提醒,火鍋要吃的話,1周也建議不要超過1次,吃完後也該多喝水並多吃大量新鮮蔬果,可加速幫助身體代謝。

【延伸閱讀】

【更多精采內容請上《優活健康網》官方網站;《優活健康網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
消基會:雙北火鍋湯頭鈉含量高 喝3碗攝取量超標 防三聚氰胺中毒 北市13連鎖火鍋店改提供不鏽鋼餐具 吃火鍋如何快速去除衣服上的味道?太神了!居然只需要加上這個.... 火鍋愈煮愈鹹 兩種人千萬別喝湯 火鍋一周吃一次 多喝水、吃蔬果排毒 聽過黑暗火鍋嗎?加入巧克力是禁忌 冬天吃火鍋 避免攝取過量肉類加工品 [美食]東區│石頭火鍋│忠孝復興~"大安自助石頭沙茶火鍋"種類多樣,真材食料,愛吃什麼就拿什麼,一個人就能開鍋!!! 台灣人胃口養超大 加盟火鍋業者霸氣「燒肉+火鍋」一起上 邊吃麻辣火鍋邊做美甲 還可體驗按摩椅
大家都在看
愛河魚群暴斃 環保局打撈逾650... 花蓮天空很熱鬧 三國家包機10月... 台中西區|小魚兒燒酒雞,超值炒飯... 影/修杰楷、林予晞床戲太激烈 賈... 美國神秘肺病隨「電子煙」悄悄瀰漫... 「福源花生醬」兄弟鬩牆 兄砸店毆... 昆凌溫網穿搭好身材太犯規!生兩胎... 雪莉今日出殯...一起回顧她的5... 韓重申廢一例一休張善政:進行...

首頁 健康便利貼 火鍋煮30分鐘 竟然會...