首頁 生活新聞 動物園河馬家族依偎入睡 食衣住行膩在一起

分享
文章

動物園河馬家族依偎入睡 食衣住行膩在一起

台灣好新聞
動物園河馬家族依偎入睡 食衣住行膩在一起

生活中心/台北報導

台北市立動物園大河馬家族的「母姐團」,平時最喜歡屁股碰屁股地擠在一起休息,民眾來到非洲動物區時,還能在河馬浴場欣賞到大河馬在水中載浮載沉的模樣。體型重達1.5噸的大河馬,在水中靈活漂浮的模樣與平時在陸地上巨大且略顯笨重的身型,是令人驚奇的有趣對比。除了欣賞游泳的河馬,大家還可以繞到河馬浴場的另一側,從花臺旁由上往下一探河馬「母姐團」的互動喔!


大河馬「母姐團」是彼此又愛又恨的微妙關係,牠們既會競爭又懂得相親相愛,每當到了放飯時刻,總是會爭先恐後地搶食物,宛如一場勢不兩立的生存大戰。為了防止這種情況發生,保育員會將食物以分散的方式擺設,讓地位最高與最低的大河馬,可以分區、同時享用美食,如此一來,就不會造成大河馬之間相互搶食,每隻個體也都能攝取到足夠的營養。


吃飯時間結束後,「母姐團」總是回到水中,依偎在一起休息、睡覺,彷彿剛才的食物搶奪大戰從來沒發生過,野生大河馬屬於群居性動物,舉凡食衣住行都會一起行動,是個相當喜歡「團進團出」的群體。牠們對於水域面積的需求及依賴極大,幾乎整天都在水中渡過,而聚集在一起的大河馬群,更可以達到共同防禦外敵的作用,「軍容壯盛」的大河馬群,就連獅子或鱷魚等掠食者,也不敢輕易靠近。


吃飯時間結束後,「母姐團」總是回到水中,依偎在一起休息、睡覺(圖/台北市立動物園提供)


動物園內除了住著大河馬家族之外,還有大河馬的近親─侏儒河馬,侏儒河馬生長在較潮濕的濕地及樹林,比起大河馬總是「團進團出」的集體行動,牠們更喜歡當個神祕的獨行俠。侏儒河馬的習性與大河馬有相當的不同之處,牠們在陸地生活的時間較長,還總是會在夜晚出來覓食。雖然侏儒河馬與大河馬在外型與生活型態相差甚遠,但依賴水來保持肌膚滋潤和調節體溫的習性,卻是一模一樣呢。


侏儒河馬(圖/台北市立動物園提供)


最近的天氣過於炎熱,大河馬們多半喜歡泡在水裡,以解酷熱之苦,大家來到動物園的非洲動物區的河馬浴場,就能看到大河馬在水中解暑與活動的行為,等到天氣轉涼,則會看到大河馬家族窩在陸地上,一起曬著太陽憨憨入睡的模樣囉。


侏儒河馬(圖/台北市立動物園提供)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
動物園河馬家族依偎入睡 食衣住行膩在一起 兒童節連假逛動物園 看侏儒河馬寶寶秀特技 北高動物園歡喜較勁? 侏儒河馬寶寶雙滿月 關西親子旅首選!來神戶近距離看動物,北美動物「美洲獅」、「黑熊」都登場... 動物小「甜」園 毛孩子健康吃 柯文哲高雄參訪市政 民眾爭相合影展人氣 壽山動物園打造新家 河馬「秋吉」歡喜入住 北高簽署保育協議 8隻動物移居高雄 北高結盟 木柵與壽山動物園合簽保育協議 我好為我百姓中被殺的人晝夜哭泣 別找了,2015好萊塢大片都在這,整整68部!想看什麼自己挑吧! 177本名著濃縮成了177句話,讀懂它們就讀懂了人生! 《你們好奇怪啊!─ 63種長得莫名其妙稀奇古怪的有趣動物》|聯經出版 北市動物園有喜 拚「龍子」侏儒河馬拔頭籌
大家都在看
這款父母!夜排搶限量口罩 讓兒睡... 陳時中又當阿公了!現身婦產科引發... 張藝興 「富察皇后」根本美過秦嵐... 快新聞/「扛得住」花絮曝光 小鬼... 快新聞/戰機破空轟鳴網驚開戰? ... 鹹粥10元…基隆物價超便宜「2殘... 快新聞/明日補班 黃偉哲厭世發文... 重訓恐造成主動脈剝離? 醫:機率... 新聞台大洗牌?NCC開聽證會討論...

首頁 生活新聞 動物園河馬家族依偎入睡 食衣住行膩在一起