首頁 健康醫療 美高官免隔離「外交泡泡」首例! 陳時中:跟他一樣重要的人就可以

分享
文章

美高官免隔離「外交泡泡」首例! 陳時中:跟他一樣重要的人就可以

▲(照/指揮中心提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

美國衛生部長阿札爾(Alex Azar Ⅱ)下周即將率團訪問台灣,預計會見總統蔡英文,由於此行來台拍板免隔離,引發部分質疑聲浪。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(5)日下午透露,美方已有先遣部隊來台隔離了,這批工作人員在美國、台灣先後隔離且採檢,將扮演「中間的防護線」確保雙方人員安全。

據外交部表示,阿札爾不僅是2014年後首位來台的美國閣員,亦是1979年台美斷交以來,美國政府所派遣的訪台最高層級官員。

陳時中下午正面回應外界「美國高官來台免隔離」的質疑,陳時中強調「跟他一樣重要的人就可以」,可以有外交豁免的泡泡,且阿札爾停留時間很短,重要的是怎麼樣讓外交豁免泡泡跟社區隔離,並不是每一個人都可以比照辦理。

陳時中說,當然非常歡迎美國衛生部長能來台灣外交訪問,這對台美之間的衛生合作是一大進步,在政治上也有相當的一個意義,這是特殊的情況,但是特殊情況並不表示可以鬆懈,這是外交使團的「外交泡泡」概念,全程戒備中,對方需提供從美國出發前3天的陰性報告,且坐專機來,不會跟其他的旅客相混,到機場之後,我方也會進行PCR檢驗,要求全團團進團出,不可以跟其他人有相關接觸,更須入住防疫旅館,全部跟我們的民眾相隔離。

陳時中提及,後續的訪問也會盡量精簡,跟總統見面,採高規格防疫,包含社交距離跟戴口罩是一定要的,有相關演講也會跟聽眾隔開,另外,阿札爾也會到疾管署訪問,進行意見交流,同樣全程防疫。

至於前總統李登輝過世,有日本政要表達來台意願,是否能比照?陳時中說,首先要看相關人數,如果是國外重要人物要來弔唁,還是會採用「外交泡泡」全程團進團出,跟民眾隔離開來,戴口罩、社交距離等,不過,這樣做的成本其實蠻重的,要看人力是否可以負擔,在能力可及範圍內,會盡量促成。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

台灣出境者屢傳國外確診「社區破了」? 陳時中搬數字:極少個案

八大場所無「罩」不行了! 陳時中親自宣布賣場、競賽等強制戴口罩

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
挨批防疫遇美日高官「鬆掉了」 陳時中回擊:盡量促成國家利益! 願帶頭吃美豬 用美豬美牛換什麼?陳時中:換一個國際地位 快新聞/美衛生部長阿札爾四天行程落幕 台美關係大幅成長 謝龍介爆「阿札爾曾是瘦肉精老闆 」陳時中:太離譜 外交部:謠言 阿札爾白來? 陳時中怒了「講這話真白目」 指揮中心開口向美要疫苗協助 台美雙邊部長會議 陳時中與美衛生部長通話30分鐘 快新聞/阿札爾抵疾管署 將與陳時中簽署台美衛生合作備忘錄 快新聞/阿札爾抵疾管署 將與陳時中見證台美衛生合作備忘錄簽署 阿札爾結束4天行程搭專機離台 外交部:達成多項實質成果 快新聞/產經新聞稱阿札爾訪台將討論「成立新WHO」 外交部:報導與事實不符 台美簽MOU無助取得新冠疫苗? 阿札爾:最優先滿足美國內需求 鬧劇一場?中國不滿台美互動熱烈 阿札爾怒嗆:這是台灣的事情 阿札爾坦承發音失誤 相信蔡總統沒有感到冒犯 快新聞/陳時中與美衛生部長「熱線30分鐘」後 阿札爾感謝台灣貢獻 台首次與美衛生部簽MOU! 陳時中透露「去年他就向美方提構想」 美尋求公衛新機制 阿札爾:屆時將與台討論參與意願 鬧劇一場?中不滿台美互動熱烈 阿札爾怒嗆:這是台灣的事情 蘇益仁:阿札爾白來 陳時中一天兩次批白目! 結束4天行程離台 阿札爾坦承「發音失誤」 美衛生部長阿札爾訪台中國跳腳 外交部強勢反擊:沒立場干涉!
大家都在看
陳美鳳澎湖開唱氣氛嗨到最高點 分... 《我的婆婆》許傑輝身體有狀況不自... 國五雪隧「紫爆日常」宜蘭房價有驚... 快新聞/「小鬼」音樂追思會 經紀... 移工北車大廳席地聚餐 民眾直呼超... 快新聞/「小鬼」女友峮峮連日赴靈... 快新聞/內湖養護中心火警3死 黃... 晚期肝癌治療新曙光! 新一代肝癌... 東海氣爆現場如廢墟 受害鄰居憂求...

首頁 健康醫療 美高官免隔離「外交泡泡」首例! 陳時中:跟他一樣重要的人就可以