首頁 國際新聞 大阪府知事喊「含碘漱口水可防疫」 專家:沒這回事

分享
文章

大阪府知事喊「含碘漱口水可防疫」 專家:沒這回事

民視新聞
大阪府知事喊「含碘漱口水可防疫」 專家:沒這回事

日本夏天的盂蘭盆節連假,許多外地遊子都會趁此機會回到老家與家人團聚,但今年碰上肺炎疫情讓民眾開始猶豫,從8號開始長達9天的假期間,是否該照舊返鄉見家人。

不只民眾有疑慮,疫情較嚴重的熊本、沖繩等地也呼籲民眾今年暫緩返鄉,染疫人數第五高的愛知縣更自行宣布進入緊急狀態,請大家避免不必要外出和跨縣移動,但中央政府則表示將不會限制民眾行動,日本經濟再生大臣西村康稔表示,「關於盂蘭盆節期間的返鄉,我們並不要求活動全面自肅。」中央方面再度呼籲民眾,除了自行評估情勢也要做好防疫措施,繼續維持兼顧防疫與經濟發展的方針。

但國內疫情不斷升溫,日本各地政府也開始自行摸索可行的防疫方法,大阪府知事吉村日前表示,「可用含碘漱口水消滅口腔病菌、預防病毒傳播、甚至降低重症化機率。」此話一出讓含碘漱口水瞬間賣到缺貨,但許多專家駁斥吉村這種說法恐引發民眾濫用,他也趕緊再出面表示,「我並不是說使用含碘的漱口水就能夠預防感染新冠肺炎,它並非治療藥物,目前也並沒有被認證有防疫效果。」

中央政府表示,「目前不會建議民眾用這種方式防疫。」也有學者認為雖然碘確實可達到消毒殺菌效果,卻也可能破壞口腔內的菌叢、反而降低人體免疫力,靠含碘漱口水漱口是否就能避免病毒沾身,恐怕還需要更多試驗。

(民視新聞/吳彔瑾 綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
廢魷魚骨大功用 清大團隊研發殺菌薄膜 高溫細菌病毒孳生 蒸氣熨斗快捷殺菌 武漢肺炎/美國德州確診破48萬人 密蘇里市養老院19老人病逝 大阪府知事喊「含碘漱口水可防疫」 專家:沒這回事 「含碘漱口水」能抗武漢肺炎?大阪帥知事推薦完搶購一空 「含碘漱口水」抗武漢肺炎?大阪帥知事推薦完搶購一空 "含碘漱口水"抗武漢肺炎?大阪帥知事推薦完搶購一空 【桃園青埔美食】御鼎軒紅白鍋.自家熬煮湯頭、麻辣鍋,環境好、服務佳! 【靜岡縣】跟著文學去旅行!天城路FREE PASS來趟【伊豆的舞孃・天城路之旅】(上篇) 世界牙科聯盟稱,口腔健康狀況不佳嚴重影響訓練和運動表現 超悲劇!日航商務艙原來是素食者的地獄‥全程冰冷冷食物,保証讓你崩潰到目的地 原作者也自殺5次!盤點九部「讓人留下一輩子不可磨滅陰影」的動畫作品,#4陰森程度超越伊藤潤二! 膽小的人千萬不要單獨看...網友評選九部黑暗到「連大人也不敢看」的恐怖動畫,#1結局超崩潰、#4上演姐弟禁斷戀! 烘肉燒肉-台北精緻燒烤,南京三民站好吃燒烤餐廳,優質肉品、舒肥法熟成、吃得到異國風味的精緻義法料理 「蘭蔻」港演唱會喊停 何韻詩怒指助長中共集權蠻橫! 家裡買幾個鍋子才夠用?如何選擇一口好鍋,別在背高級進口鍋給騙了!快分享給媽媽們看! 還在花錢買保養品及保健用品嗎? 現在,擁有「一瓶椰子油」就可以完成所有願望囉!...椰子油,名模凍齡的神奇秘密 樣板史片與中共抗日謊言 澡堂之後|《彼岸過迄》-夏目漱石最具冒險意圖的長篇小說! 繁體中文版百年首譯 「我不願借用流行語作為自己作品的商標, 只想寫出具有自我風格的作品。」《彼岸過迄》-夏目漱石最具冒險意圖的長篇小說! 繁體中文版百年首譯
大家都在看
走入高雄山林之中|精選高雄登山步... 巧合?才剛悼念黃鴻升 知名領隊倒... 快新聞/吳宗憲率KID、峮峮首度... 2004大旱災重演? 全台水庫水... 台南市又多一處幸福公園 大涼生態... 快新聞/一手打造的潮牌「AES」... 快新聞/經紀人透露小鬼確切死因 ... 小鬼靈堂開放弔唁 峮峮、楊丞琳陪... 小鬼爸爸憔悴抵靈堂 三鞠躬致意:...

首頁 國際新聞 大阪府知事喊「含碘漱口水可防疫」 專家:沒這回事