首頁 財經資訊 不一樣的財報股驚奇秀

分享
文章

不一樣的財報股驚奇秀

先探投資週刊
不一樣的財報股驚奇秀

獲利是推升股價的原動力,台股在這波疫情影響之下,突破30年前高點,攻抵13000點,幕後仰賴的就是企業本身的獲利成長動能,不少上市櫃企業上半年營運絲毫無畏疫情干擾,依然繳出亮麗成績單,成為支撐股價之後盾。分析財報除了看獲利、EPS之外,毛利率與營益率的變化也是法人評判一家公司本業經營績效之重要依據。在半年報公布前夕,一起來搶先布局財報黑馬股。

【文/馮欣仁】

這波台股創下歷史新高點,但細看類股走勢卻呈現兩極化,電子股明顯強過傳產股。雖然全球疫情肆虐,但科技創新與疫情帶動居家辦公之商機,促使晶圓代工、IC設計、封測等半導體產業上半年營運表現出色,半年報也繳出不錯的成績單。反觀,塑化、鋼鐵、紡織、汽車零組件等傳產族群,受到油價下跌與封城關係,營運明顯受到衝擊,因此,上半年營收與獲利普遍均較去年同期衰退,同時拖累股價表現。

八月十四日之前,所有上市櫃企業將公布第二季財報,屆時上半年獲利表現就能一清二楚。本期封面故事即從財報出發,分別從不同角度去分析,除了看EPS之外,毛利率與營益率的變化,也是攸關廠商本業獲利與競爭力強弱的重要指標。就目前已公告的企業獲利來看,IC設計族群普遍表現不錯。

IC設計獲利強悍 義隆拚賺一股本

例如:IC設計龍頭聯發科受惠於5G手機晶片出貨成長,以及智慧家庭包括WiFi、PMIC、ASICs等產品復甦,帶動第二季毛利率衝上四三.五%,創近四年半以來新高,EPS達四.五八元。展望第三季,公司樂觀看待5G手機晶片出貨持續成長,營收可望較上季成長二二至三○%、毛利率也有望向上提升。法人看好,聯發科在5G晶片市占率攀高,紛紛上修目標價,最高上看一二○○元。

除了聯發科之外,面板驅動IC聯詠、影音晶片瑞昱、高速傳輸晶片譜瑞KY第二季財報也相當亮眼。其中,譜瑞第二季更大賺一個股本,累計上半年EPS已達十八.三三元。法人看好譜瑞明年在Mini LED規格導入iPad及Macbook拉開升級序幕,加上Mini LED滲透率攀升,帶動高毛利率的時脈控制晶片(eDP TCON)平均單價逐年向上,近來也上修目標價至一五○○元,直追矽力KY與祥碩。

全球觸控IC龍頭義隆受惠疫情帶動NB需求強勁,高毛利產品出貨比重增加,促使第二季稅後淨利達九.一八億元,季增一七○○%,年增一一七%,EPS達三.一五元,累計上半年EPS達三.三三元。展望下半年,公司持樂觀看待,七月營收更衝上十四.六五億元,連續四個月創單月歷史新高。義隆也上調觸控螢幕在筆電滲透率預估,市占率也可望拉升至六~七成。至於指紋辨識部分,公司認為,今年筆電滲透率估達二五~三○%,且高毛利的Match on Chip方案因無須開啟電腦就可達辨識效果,獲各大廠導入。

在觸控IC與指紋辨識二大產品線成長動能挹注下,義隆預估本季營收介於四六~四八億元,季增二九.九~三五.六%,續創單季歷史新高,估計毛利率將介於四七~四八%,獲利可望同步締造新猷,全年有機會賺進一個股本。就IC設計股平均本益比在二○倍以上,目前義隆本益比僅約十五倍左右,顯然具有向上拉升之空間,不排除挑戰歷史高點一九七元,往二○○元關卡邁進。

半導體晶圓測試廠欣銓,主要客戶為TI、NXP、STMicro、Infineon等歐美IDM大廠。儘管上半年因疫情關係,導致車用電子訂單減少,但因網通、射頻晶片(RF)需求強勁,促使第二季營收、毛利率表現出色,稅後淨利達四.五六億元,年增七四.八%,EPS達○.九七元,寫下歷年新高,單季獲利賺贏去年上半年。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2103期精彩當期內文轉載》
◎封面故事:中小型獲利黑馬股接棒
◎特別企劃:人氣三族群 買高賣更高
◎國際趨勢:黃金避險強壓美元、美債
◎中港直繫:全球最大IPO市埸 中超車美
◎生技園地:「疫」題股仍然吸晴
◎重要資訊:全球通

【最新活動看板】
◎先探i投資YouTube開播了
◎後疫情時代生技投資全攻略
◎109年產業百科全書 隆重登埸!
◎2020上市櫃總覽夏季號 精彩出刊!
◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報
◎ 完整掃瞄興櫃企業108年財報,好評上市
◎訂先探一季13期送《杜金龍半世紀選股聖經》
◎訂先探一年52期送《萬達伸縮折疊風扇》
◎2020健康、財富一手掌握論壇 踴躍報名中!

 

【原文刊載於《先探投資週刊2103期》,更多精采內容請上《先探投資週刊》官方網站;《先探投資週刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
驅動IC奇景Q4營運回溫 營收估增0-5% 毛利率同升 興勤站上年線後走主升段行情 巴克萊:景碩獲利回溫 目標價上看130元 財報─大尺寸iPhone熱賣 蘋果Q4獲利年升13% 億豐通過配發1.46463603股票股利 8月遞件上市 麥克瘋/股東會利多推升鴻海行情 旺季還要看蘋果臉色 台積電Q1毛利率創歷史新高 每股盈餘達4.51元 光纖應用LD磊晶將認證 全新毛利率攀升 數字前3季營收獲利同創新高 EPS 8.89元 鴻海Q1獲利年減89%Q2回穩 惟下半年能見度不明朗 電子法說行情升溫 矽品、宏達電、友達接棒成多頭風向球 寶成1-3季獲利成長幅度優於營收 EPS為2.83元 台積電之外的奇兵 季報倒數計時 贏家強勢登場 立積:今年獲利有望翻倍 中國防疫潰堤!「豬病之神」告訴你不可不知的非洲豬瘟的9件大小事... 資金行情持續 台幣長期看升 奧園健康2019年營業額及淨利潤分別按年增長46%和108% 高毛利產業 台幣狂升的隱形冠軍 看財報、研究產業 分享投資心法 景業名邦公佈2019年全年業績
大家都在看
國道4號豐潭隧道全線貫通 最快2... 駕照註銷1年仍上路 83歲老翁失... 快新聞/歐陽娜娜、張韶涵高唱〈我... 最貴月餅?婦人駕車撞進餅店 上百... 馬頻唱衰台灣 網出哏圖「黑棋出紅... 今年才生子!日劇女王驚傳陳屍住處... 快新聞/金鐘典禮有洋蔥 螢光幕出... 快新聞/白家綺金鐘紅毯 大紅開高... 對發票賺中秋獎金! 109年7、...

首頁 財經資訊 不一樣的財報股驚奇秀