首頁 娛樂新聞 許常德揭張學友金曲《真愛》的荒謬產出過程 坦言:自己寫過最白癡的歌!

分享
文章

許常德揭張學友金曲《真愛》的荒謬產出過程 坦言:自己寫過最白癡的歌!

公共電視
許常德揭張學友金曲《真愛》的荒謬產出過程 坦言:自己寫過最白癡的歌!

【台北訊】公視《音樂萬萬歲4》本週日(9日)播出「台灣20世紀前後暢銷專輯」專題,邀請專輯製作經驗豐富的許常德老師、明星御用造型師鄭健國(Roger)老師,歌手李佳薇、張心傑與曾昱嘉到節目上,除了演唱多首暢銷金曲,也一同暢談臺灣百萬銷量的流行音樂黃金年代。許常德首度公開自己中選張學友〈真愛〉的作詞人,竟是因為汽車的諧音「你愛她」!

1980至1990年代末期,國際唱片品牌相繼進入臺灣,帶動臺灣流行音樂發展的同時,也創造華語實體專輯的銷售高峰。張心傑在節目中演唱的〈真愛〉,即為歌神張學友突破百萬銷量的經典歌曲。然而,身為作詞人的許常德卻透露,當初自己是臨危受命,在張學友要唱的前一天才接到此案,且最後中選關鍵竟是因自己的突發奇想,把商品名「Liata」用諧音寫成「你愛她」,讓他不禁笑稱:「這是我寫過最白癡的一首歌。」李佳薇驚慌說道:「這樣講好嗎?」這樣的神來一筆,卻意外成就了經典。

出生於唱片銷量百萬的黃金十年間,曾昱嘉飆唱任賢齊〈傷心太平洋〉時,也回想起這張專輯當年在校園造成的轟動,「以前都喜歡〈對面的女孩看過來〉,直到長大後才明白歌曲(傷心太平洋)的真諦,再次演唱感觸非常多。」節目中也重新詮釋陶喆的金曲〈天天〉,自曝這首歌在心中佔了很大的份量,甚至在第一次聽到時,就默默決定要把它唱給喜歡的女生聽,但當李佳薇追問:「所以後來有告白成功嗎?」他卻緊張到坐不住,害羞地迴避:「那是小時候的初戀,甜甜的愛啦!」

以高亢聲音及廣闊音域著稱的鐵肺歌后李佳薇,演唱多首暢銷好歌,熟悉的旋律剛下,便勾起大家滿滿的回憶。除了帶來張惠妹的〈解脫〉,身為現場演唱蔡依林金曲的不二人選,她打趣說到「我沒有要跳72變!」而是選了〈做一天的你〉,有別於蔡依林在大家印象中的動感形象,這首情歌呈現出截然不同的風味。

而臺灣的實體專輯銷售量於1998年來到史無前例最高峰,賣出破百億新台幣的好成績,不過進入21世紀後,唱片工業卻迅速崩塌,從銷量來到了流量的時代。藉由李佳薇獻唱收錄於張學友專輯《走過1999》的〈心如刀割〉,不僅映照出唱片業經歷翻江倒海的變化,還唱出了那個年代的人面對如此巨變之心境,深情成功感動眾人外,更讓百萬銷量的盛世光景得以永存於大家的回憶中。

 

公視【音樂萬萬歲4】節目將在8月9日星期天晚間9點播出。

第28集預告

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
2020「GPE 穿出循環時尚影響力」公益晚會 黃子佼與孟耿如捐出舊衣由周裕穎設計再造「佼不離孟、孟不離佼」新風格溫筱鴻標下12800元共襄盛舉 台北外宿節和你一起「台北秋趴」 邀八三夭、李佳薇熱力開唱 台北外宿節「台北秋趴」 邀八三夭、李佳薇熱力開唱 第55屆電視金鐘獎入圍名單揭曉 小鳳仙、林義雄獲頒終身貢獻獎 快新聞/第55屆電視金鐘獎入圍名單公布 四大獎項共190個單位角逐 電視金鐘獎入圍完整名單出爐!《想見你》柯佳嬿、許光漢入圍討論度最高,《誰是被害者》、《俗女養成記》、《罪夢者》獲8獎成大贏家 新人嘻哈雙人組合順利晉級週冠軍 圓夢同台偶像玖壹壹合唱 綜藝節目「We Play第二季」 9月拍攝最後一期節目 《音樂萬萬歲4》 許常德臨危受命寫出張學友金曲〈真愛〉笑稱:「這是我寫過最白癡的一首歌。」 許常德揭張學友金曲《真愛》的荒謬產出過程 坦言:自己寫過最白癡的歌! 「閑著幹嘛呢」劉在石“溜三絲日歷” 收益將捐獻給缺食兒童供餐 《比悲傷更悲傷的故事》影集正式開拍!重磅卡司公布,打造全新故事線... 導演婁燁《推拿》鍍金柏林影展「傑出藝術貢獻銀熊獎」及金馬獎6項大獎黃軒、秦昊高人氣躍身A咖 影/一家出了兩位歌手!李佳薇妹妹坦言:「有一段時間她是活在我的陰影下」 黃子佼選秀節目《平民巨星》66大順首播 周蕙 莎拉布萊曼 林美秀都來踢館 黃子佼鷹眼主持新選秀節目周蕙、莎拉布萊曼、林美秀都來踢館參賽過招 黃子佼鷹眼主持新選秀節目《平民巨星》首播 周蕙 莎拉布萊曼 林美秀都來踢館參賽過招 炎亞綸震驚:「原來Sandy跟憲哥住一起」 唐綺陽、吳姍儒都愛許光漢 魔女美貌無人能敵!林青霞、張國榮《白髮魔女傳》經典重映 黃子佼化身“鷹眼”找高手!《平民巨星》巫啟賢、鄭怡、林俊逸、李佳薇、邱鋒澤與婁峻碩 一起鑑定未來巨星
大家都在看
愛買台中水湳店9/23正式開幕 ... 后里居民限定 這三天來麗寶賽車場... 快新聞/立委高金素梅今住院 肺部... 林志玲驚傳"進北醫開刀" 經紀人... 台中市公車「10km免費」 明年... 台南市又多一處幸福公園 大涼生態... 台灣基進立委陳柏惟 成立台南服務... 屹立30年 豐原中正陸橋拆除... 公車駕駛打瞌睡 衝人行道連撞24...

首頁 娛樂新聞 許常德揭張學友金曲《真愛》的荒謬產出過程 坦言:自己寫過最白癡的歌!