首頁 養身保健 長時間宅在家不動 小心「衰弱症」找上門

分享
文章

長時間宅在家不動 小心「衰弱症」找上門

健康醫療網
長時間宅在家不動 小心「衰弱症」找上門

【健康醫療網/記者曾正豪報導】90歲的蔡奶奶因新冠肺炎疫情讓她幾乎不敢出門,因此變得懶洋洋的,什麼事都不想做,連簡單的家事都讓她覺得容易疲倦,爬樓梯更是累人。臺北市中正區健康服務中心護理師請她做長者衰弱量表篩檢,檢測結果顯示,蔡奶奶已屬衰弱前期。新冠肺炎疫情期間,許多長者宅在家且活動量驟減,小心衰弱症已悄悄上身。

衰弱是一種狀態 6種人都是高風險族群

中正區健康服務中心指出,衰弱不是疾病,而是一種狀態,有衰弱症的長者較容易發生跌倒、骨折,甚至失能等情況;有糖尿病、高血壓、心臟疾病、失智症、慢性腎臟病與憂鬱症等慢性病患者,都是較容易發生衰弱症的高風險族群。

簡易長者衰弱評估表 初步評估是否有衰弱情況

中正區健康服務中心表示,臺北市政府衛生局推動簡易的「長者衰弱評估表」,三項自我測試即可初步知道是否有衰弱情形:

一、沒有刻意減重的情況下,與1年前相比,體重是否減少超過3公斤。

二、在不用手支撐的情況下,無法從椅子上站起來5次。

三、最近常常感受到對事情提不起勁。

上述3項只要有其中1項符合,即表示長者已處於衰弱前期,2項或2項以上符合,則達衰弱的狀況。

預防衰弱狀態上身 飲食+運動不可少

若要改善長者的衰弱狀態,中正區健康服務中心強調,需透過飲食及運動專業指導,如攝取足夠熱量與優質蛋白質;每週建議運動3次、每次30~45分鐘,維持5個月以上的訓練,可增加肌力與肌耐力,並改善柔軟度與平衡感,即可循序漸進脫離衰弱症。

【延伸閱讀】

中年男性雄風不振 男性更年期惹禍

肺癌藥物納健保 晚期癌友命運新希望

自體脂肪隆乳5大秘辛 美胸渾然天成祕密大公開?!

年輕乳癌殺手「遺傳性乳癌」 醫籲基因檢測找標靶


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=47009
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
長時間宅在家不動 小心「衰弱症」找上門 老人逆轉衰弱症 用LINE在家樂活線上學 台中醫院推薦銀髮族保養三訣竅 營養保養修養 被騙了一百多年,原來癌症不是要命的病 一定要看!癌症晚期完全可以治愈!請看以下這篇文章!不要放棄希望!(轉發傳播給大家希望) 癌症真的沒救嗎?中醫觀點只要..... 家中老人衰弱嗎? 長者健康整合式評估7指標告訴你 《銀髮族》明明沒問題卻總是病懨懨的! ──以「虛弱」為表現的非典型症狀 800 萬個家庭在承受這種病的痛苦,卻沒有多少人真正了解它 小心!國民年金來了! 健走好處多,輕鬆走出健康生活! 妙麗為什麼不能嫁給哈利——《哈利波特》中的歷史、文化與政治(完全版) 本港最新調查:骨折病人未意識到脆性骨折是骨質疏鬆症所致 錯失預防再次骨折的黃金機會 爸媽讀心器!60歲以後他們最擔心這些事 女人內分泌的正確調理!如果你是女生:假如你沒有耐心看完,請保存下,或者轉一下,有時間再看吧! 曾被譽為亞洲最美乳房的艷星楊思敏,當年竟因這個原因切除胸部... 北市府打造健康篩檢新態度 迎接無齡好時光 補強基因弱點 抗衰老名醫「科學抗老」 太冷太熱都傷「心」 心臟衰竭保養重點 從面部可診察疾病 健康狀態就寫在臉上|《教你面診觀察健康》人類智庫
大家都在看
難熬的一年 盤點2020至今離開... 走入高雄山林之中|精選高雄登山步... 黃鴻升驟逝!李千那深夜PO文:很... 小鬼黃鴻升「主動脈剝離」猝逝 醫... 台中公布17處合法露營場... 走入高雄山林之中|精選高雄登山步... 快新聞/「小鬼」側臉一襲「白衣」... 快新聞/黃鴻升遺體解剖完畢 死因... 快新聞/黃鴻升遺體運抵板殯 解剖...

首頁 養身保健 長時間宅在家不動 小心「衰弱症」找上門