首頁 養身保健 【父親顧健康】維生素和礦物質補充劑可以預防前列腺癌嗎? 專家這樣建議

分享
文章

【父親顧健康】維生素和礦物質補充劑可以預防前列腺癌嗎? 專家這樣建議

健康醫療網
【父親顧健康】維生素和礦物質補充劑可以預防前列腺癌嗎? 專家這樣建議

【健康醫療網/記者林渝樺外電報導】父親節快到了,吃補充品可以有助於降低中老年男性罹患前列腺癌的風險嗎?根據哈佛衛教網,大多數關於維生素和礦物質補充劑的研究結果都令人失望,有些還似乎會增加前列腺癌的風險,代表補充品吃錯反而更危險,建議選擇天然健康食物而非補品,維持良好的體重和規律的運動似乎可以降低更具侵略性和潛在致命性的前列腺癌的風險。

好發於中老年男性 平均診斷年齡66

根據哈佛衛教網,前列腺癌好發於中老年男性,隨著年齡的增長會增加罹患風險。從美國國家癌症研究所的數據顯示,大約有九成病例是55歲以上的男性,平均診斷年齡為66歲,75歲以上的男性被診斷的病例個案較少,部分原因是該年齡的男性不經常接受篩檢。不過,各國之間前列腺癌的發病率差異極大,以下為各類補充品與前列腺癌的關係:

1.綜合維他命劑:每天服用綜合維生素不會增加也不會減少罹患前列腺癌的機會。

2.葉酸和維生素B12 研究表明這兩種與癌症相關,但這不能證明補充品本身會引起前列腺癌。

3.鈣:提高鈣的攝取量很可能會增加罹患前列腺癌的風險,甚至更嚴重的疾病。

4.鋅:研究發現,連續數年每天攝入超過100毫克的鋅與未服用鋅的男性相比,有更高的罹患機率,但這並不能證明與前列腺癌的因果關係。

5.維生素E:曾經有一項對照試驗發現服用維生素E的男性罹患前列腺癌的比例更高,除非醫生特別規定,否則應避免高劑量的維生素E。

6.硒:在維生素E和硒試驗顯示,補充硒會增加癌症風險。

7.番茄紅素:有項大型研究發現,食用番茄紅素含量較高的食物的男性患前列腺癌和前列腺癌的死亡率較低,但其它研究並未證實補充番茄紅素有任何益處。

8.維生素D低維生素D與多種癌症相關聯,因此建議男性每天至少建議攝入800 IU(533.6毫克)。

無證據支持補品有效   運動飲食是預防關鍵

哈佛衛教網報導指出,目前沒有證據表明維生素和礦物質補充劑可預防前列腺癌。但是,如果專注於飲食健康,也可以獲得這些相同的營養,只要選擇健康天然的食物而非補品,維持體重和規律運動都有助於降低罹患前列腺癌的風險。

父親節即將來臨了,除享用美食外,別忘記提醒所有男性們多吃天然食物,起身運動,增強體抗力以預防疾病。

參考資料:

Can vitamin and mineral supplements protect against prostate cancer?

What causes prostate cancer?

Prostate cancer

【延伸閱讀】

每36分鐘有一人得肺癌! 肺癌治療趁早,精準治療降8成復發風險

肺癌藥物納健保 晚期癌友命運新希望


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=47051
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【父親顧健康】維生素和礦物質補充劑可以預防前列腺癌嗎? 專家這樣建議 服用β-胡蘿蔔素,反而讓肺癌成長了!營養補充品該不該吃,營養學者這樣說... 網傳:缺鈣,會增加脂肪變肥胖?藥師:3大類鈣質補充品大PK 我們真的需要營養補充品嗎? 衛福部:國人半數缺碘恐變笨!缺碘可能造成「這些症狀」,如何補充與改善? Pathway Genomics推出首款液體活檢測試,檢測高風險病人的癌症突變 Pathway Genomics首推液體活檢測試檢測高風險病人的癌症突變 流傳東方「4000年的食物」竟是老外眼中的抗癌秘方?大大降低「心血管病、癌症」風險,下次吃火鍋我要點三盤! 男性吃糖太多,患抑鬱症風險高 台灣母奶寶寶,8成維生素D不足?!可以靠這3點補充... 寶寶喝母奶 需補充維生素D 抗氧化補充物:避免通過藥片 被騙了一百多年,原來癌症不是要命的病 「維他命」吃錯易中毒!?一秒看懂維他命「正確防癌吃法」:你吃下肚的是「補藥」還是「毒藥」? 牛奶將人類送進癌症的墳墓!!!(為了你的朋友和家人,馬上轉吧!) 牛奶將人類送進癌癥的墳墓!!!!!! 一定要看!癌症晚期完全可以治愈!請看以下這篇文章!不要放棄希望!(轉發傳播給大家希望) 癌症真的沒救嗎?中醫觀點只要..... 女明星「乳癌末期」辭世!即早預防乳癌「飲食」是關鍵:學會「五吃一不吃」原則,乳癌致死率降50% 重要!防癌治癌遵循的十二條黃金準則,對抗癌症你不能不知道的祕密!請分享!功德無量!
大家都在看
陳菊踹共!國民黨:指控丁允恭親筆... 快新聞/經紀人透露小鬼確切死因 ... 快新聞/峮峮首度認愛 深夜發文悲... 黃鴻升驟逝!李千那深夜PO文:很... 姊弟撕破臉 恆述法師:分久必合 ... 直播嗆槍手 館長:哪個堂口已查清... 小鬼黃鴻升「主動脈剝離」猝逝 醫... 快新聞/黃鴻升遺體運抵板殯 解剖... 快新聞/黃鴻升遺體解剖完畢 死因...

首頁 養身保健 【父親顧健康】維生素和礦物質補充劑可以預防前列腺癌嗎? 專家這樣建議