首頁 健康醫療 台灣機車車禍撞出顏面骨折 本土研究揭這種安全帽保命最「罩」

分享
文章

台灣機車車禍撞出顏面骨折 本土研究揭這種安全帽保命最「罩」

▲(照/彰基提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

騎機車,戴錯安全帽種類,當心顏面骨折風險比人高!台灣有本土研究指出,國人機車事故引起的顏面骨骨折傷患中,幾乎全部都是配戴半罩式和4分之3罩式安全帽;醫師就建議,戴全罩式安全帽才能確實、有效防護顏面骨骨折。

一名26歲男子,日前和友人聚餐後,返家途中不慎與自小客車對撞,戴著4分之3罩安全帽、車速約50公里的他,撞擊當下,整個人朝左前方飛出,力道猛烈到短暫失去意識,醒來後發現滿嘴是血,嘴巴打不開、也無法言語,只能發出氣音。

收治病例的彰化基督教醫院口腔外科醫師林楠瑾表示,經X光檢查,發現男子左側下顎骨髁頭區、右側下顎骨副聯合處骨折,導致下顎骨咬合喪失,無法行使正常咀嚼功能,加上下顎骨多處骨折有出血的風險,緊急開刀進行復位及固定手術,所幸復原順利且幾乎看不見疤痕。

該名男子回憶,車禍醒來後,發現自己下顎歪掉,一直擔心回不去,所幸手術順利,又積極配合復健,每天用手撐開上下顎大概10分鐘,經過2個月時間,現在口腔開闔程度幾乎與受傷前差異不大,而車禍後,也嚇到改買全罩式安全帽。

在台灣,常見的安全帽區種類分為:半罩式、4分之3罩式及全罩式安全帽。
林楠瑾提醒,本土研究指出,安全帽的選擇與交通安全有顯著關係,因機車事故引發的顏面骨骨折,幾乎全都是配戴半罩式和4分之3罩式安全帽者,由此可見,全罩式安全帽才是較安全的選擇。

彰化基督教醫院目前是雲林、南投、彰化地區,唯一有24小時口腔顎面外科及整形外科值班的醫學中心,平均每年處理顏面骨折的案例都破百例。

林楠瑾指出,以下顎骨髁頭區骨折而言,這幾年都占下顎骨骨折的2到3成左右,其中需要開刀的案例約有至6到7成,透過內視鏡輔助進行下顎骨髁頭區骨折復位及固定手術,已經能大幅降低顏面神經受傷機率,並達到無疤痕手術目的。

照片來源:彰基提供

更多匯流新聞網報導:

13年未動《菸害防制法》修法時程拍板了! 9月送行政院

這年紀每3人就有1人吸菸! 台灣男性「哈菸」驚見最凶年齡層

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
台灣機車車禍撞出顏面骨折 本土研究揭這種安全帽保命最「罩」 男騎士車禍顏面多處骨折 醫提醒:全罩式安全帽可有效防護 男子騎車沒戴全罩式安全帽 發生事故顏面多處骨折 流汗總比流血好!顏面骨折年破百例 醫師籲騎車戴全罩安全帽 26歲男車禍顏面多處骨折 竟跟「安全帽」有關!? 騎士只戴3/4罩安全帽 車禍下顎險毀 正妹車禍下巴全撕裂 警世PO文:要戴安全帽 三貼重機自撞造成2死,論安全帽的重要性 3D列印成功變臉 車禍男挽回自信 | 健康達人網 置中狂導 威斯安德森全新定格動畫作品【犬之島】最新日本版預告|2018.6.1(五)尋找愛犬 置中狂導 威斯安德森全新定格動畫作品【犬之島】幕後的大功臣:動畫師篇 羅勒是最哀傷的植物 每個人都是第三者的三人遊戲 100條快速科學減肥方法!神奇功效讓你幾夜之間瘦到媽媽不認識!真的太難得了!整理不易、速速收藏! 100條快速科學減肥方法!神奇功效讓你幾夜之間瘦到媽媽不認識!真的太難得了!整理不易、速速收藏! 那個時代,那些人一履彊小說》系列十、某年某月第七日 ──反共義士馬振(三) 那個時代,那些人一履彊小說》系列十、某年某月第七日 ──反共義士馬振(二) 跟著大師品人文/聽雷驤說「故事」,每一個都是久別重逢的人生 那個時代,那些人一履彊小說》系列六、荷花與劍 最後一味:父親為我烹飪的菜餚不計其數,然而我永遠貪得無饜的只有他源源不絕的愛......│二魚文化
大家都在看
快新聞/知名領隊「自由哥」臥浴室... 這個太了不起的華裔女子,她的生影... 國際失智症日 醫生給家屬的5個叮... 移工北車大廳席地聚餐 民眾直呼超... 王祖賢53歲素顏太犯規!80年代... 快新聞/公車開上人行道釀1死1傷... 《我的婆婆》許傑輝身體有狀況不自... 21 日上午9:21發送「國家級... 快新聞/內湖養護中心火警3死 黃...

首頁 健康醫療 台灣機車車禍撞出顏面骨折 本土研究揭這種安全帽保命最「罩」