首頁 養身保健 立下運動願望? 這幾點遠離腳部運動傷害

分享
文章

立下運動願望? 這幾點遠離腳部運動傷害

健康醫療網
立下運動願望? 這幾點遠離腳部運動傷害

【健康醫療網/記者蔡岳宏外電報導】你是否也立下要好好健身,塑造與明星一般的美好身材,但在努力付諸行動前,小心別自己亂練,造成受傷可是得不償失。對此,快來看看美國足踝外科醫師協會(ACFAS,American College of Foot and Ankle Surgeons)提供幾項小技巧,讓你健身時避免腳部受傷。

漸進式訓練

隨著訓練慢慢增加你的體力和鍛鍊時間,不要突然就進入高強度訓練,避免身體使用過度,造成壓力性骨折、或肌腱拉傷和扭傷,鍛煉前後伸展肌肉也有助於防止這些類型的傷害。骨科醫師Brandi M. Johnson建議,若不慎扭傷,應及時就醫治療,否則恐造成慣性扭傷或慢性踝關節不穩,這會演變長長期持續的腳踝疼痛。

穿對鞋襪

運動時,應穿著適合的運動鞋和運動襪。Johnson醫師指出,無法支撐足弓並為腳後跟提供緩衝的鞋子會引起腳跟疼痛(足底筋膜炎)。若鞋子太小,也可能造成腳部神經瘤或神經組織增生,可能需要注射療法、藥物或物理治療。穿著棉襪或運動襪也可預防腳部起水泡,避免後續嚴重感染等問題。

動作技巧確實

不適當的運動技巧可能造成腳部和腳踝的肌腱或韌帶受傷,Johnson醫師表示,姿勢不正確或健身器材使用不當,會導致腳部和腳踝的穩定性下降,造成關節扭傷和肌肉拉傷。

避免細菌感染

汗水淋漓的鞋子、公共浴室、運動器材、游泳池都是黴菌、病毒和細菌的溫床,包含具抗藥性的金黃色葡萄球菌(methicillin-resistant Staphylococcus aureus, MRSA)。Johnson醫師提醒,最好不要在公共場所赤腳走路,穿著拖鞋會比較恰當,若皮膚有傷口,最好包紮起來,以免病菌侵入傷口。

Johnson醫師說,只要運動時有任何不適或受傷,都可以請求醫師協助,以免病情惡化。

參考資料:

Keep Your Feet Safe at the Gym in the New Year

【延伸閱讀】

中年男性雄風不振 男性更年期惹禍

肺癌藥物納健保 晚期癌友命運新希望

自體脂肪隆乳5大秘辛 美胸渾然天成祕密大公開?!

年輕乳癌殺手「遺傳性乳癌」 醫籲基因檢測找標靶


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=47021
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
立下運動願望? 這幾點遠離腳部運動傷害 第四個必去啊!跟著日本東京賞櫻達人的腳步,5大超夯賞櫻景點+住宿攻略報給你!現在就可以去訂機票囉~ 如何跑步|鐵人三項完全指南 任達華代言輝葉智尊椅 業界最高108顆氣囊並支援全包覆腳底按摩體驗 還在因衝動下的錯誤悔恨嗎? 讓一次性健身運動加強你的抑制能力 外部投稿 盤點9位「領便當的漫威超級英雄」,#7一出場就領便當、#9被一腳踩碎! 2015年這25部電影不看,你一定會後悔的!!! 原來有那麼多你不知道的事!《神鬼傳奇》竟是環球「這系列」的首部曲~ 除了阿湯哥外,必追的「7大看點」一次報給你! 他設計的家備受爭議,卻是普利茲克獎得主的第一人 通往財富自由的第一步!成為百萬富翁的良好儲蓄習慣 日本京阪神懶人包|自由行 簽證、換匯、交通、景點 通通照過來 在前排看魔術的啟示|《Google模式》 〈分析〉全球經濟現狀──歐亞受寒 美國感冒 保養皮膚不求人?巴黎、紐約、東京原來是這樣洗澡的....巴黎女生沐浴的方式讓人驚訝! 她偷走女兒的身分回高中參加啦啦隊 知道「背後原因」後網友都沸騰了‥‥ 她偷走女兒的身份回高中參加啦啦隊卻被逮捕,精心策劃一切,只想彌補錯過的人生 淺談電影-厲陰宅(The Conjuring)其幕後分析|【Geek-Base】 不求完美要快樂《時尚天后》丈夫百歲辭世 什麼人才會成為有錢人?《這一生要做有錢人》作者告訴你,答案是... 各種時空穿越來的人最近蜂擁出沒,你以為我嚇大的嘛?!
大家都在看
2020下半年大失業潮來臨,擔心... 直播嗆槍手 館長:哪個堂口已查清... 台南市又多一處幸福公園 大涼生態... 黃鴻升曾因腎病免役 疑洗澡後昏倒... 快新聞/峮峮首度認愛 深夜發文悲... 黃鴻升驟逝!李千那深夜PO文:很... 1999年的回憶!楊丞琳、小鬼「... 陳菊踹共!國民黨:指控丁允恭親筆... 走入高雄山林之中|精選高雄登山步...

首頁 養身保健 立下運動願望? 這幾點遠離腳部運動傷害