首頁 養身保健 膀胱炎難到是衛生習慣不好? 預防感染你需要注意這3個生活習慣

分享
文章

膀胱炎難到是衛生習慣不好? 預防感染你需要注意這3個生活習慣

健康醫療網
膀胱炎難到是衛生習慣不好? 預防感染你需要注意這3個生活習慣

【健康醫療網/編輯部整理】天氣熱,泌尿道感染病人也多了起來,其中又以婦女急性膀胱炎所佔比例最多!病人通常感到解尿疼痛、急尿、頻尿、下腹部疼痛、嚴重一點的甚至出現厲害血尿;若未適當治療,病菌可能上行導致腎臟感染,甚至引發敗血症。

急性膀胱炎  會陰部衛生、排尿習慣都會增加發炎機會

臺北市立聯合醫院中興院區泌尿科主任柯明中說,最近收治幾位急性膀胱炎引發腎臟感染個案,從致病原因來看,急性膀胱炎是上行性感染,其途徑是會陰部肛門附近細菌污染尿道口,進入尿道後再往上進入膀胱引發感染。

然而,並不是只要細菌進入膀胱就一定引發感染,發病與否和宿主抵抗力、病菌毒性、及其在膀胱內存留的時間和繁殖數量有關;因此會陰部衛生不佳、排尿習慣不良都增加發炎風險。

柯明中進一步解釋,膀胱炎診斷並不困難,症狀包括解尿疼痛、急尿、頻尿、下腹部疼痛及血尿,尿液檢驗、細菌培養通常不難找出致病菌;治療方面,初次感染者1~3天即可,若是多次感染則用藥須7~10天。

預防膀胱炎復發 3生活習慣要注意

預防勝於治療,柯明中強調,適當的衛生教育及生活習慣可以有效預防膀胱炎復發:

1、高溫炎熱的夏季更要注意多喝水、少憋尿,避免細菌存留膀胱繁殖到足以引發感染的量。

2、注意尿道口、陰道口、及肛門附近的衛生,且穿著透氣、吸汗的內褲保持局部乾燥清潔,以減少細菌繁殖;若生理期來時,棉墊應勤更換。

3.、大小便的擦拭應由前向後,以免肛門附近的細菌被帶到尿道口。 

衛生教育、生活習慣改變及適當治療,可有效預防膀胱炎復發,若遇到頑固的反覆感染則應進一步檢查以排除是否有其他尿路結構或功能上問題造成膀胱排空不順尿液鬱積的情形,再針對原因治療。

(文章授權提供/常春月刊)

【延伸閱讀】

中年男性雄風不振 男性更年期惹禍

肺癌藥物納健保 晚期癌友命運新希望

自體脂肪隆乳5大秘辛 美胸渾然天成祕密大公開?!

年輕乳癌殺手「遺傳性乳癌」 醫籲基因檢測找標靶


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=46992
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
膀胱炎難到是衛生習慣不好? 預防感染你需要注意這3個生活習慣 間質性膀胱炎 玻尿酸灌注治療成效佳 間質性膀胱炎擾人 有這麼多方法可治療 間質性膀胱炎昰不治之症? 保養膀胱4要1不要 常憋尿、便祕,小心「復發性膀胱炎」,發生原因有4種... 「塞車」、「追劇」竟也會引起膀胱炎尿出血!都是___惹的禍! 謝卿宏醫師《泌尿婦科診治照護全書》 女性膀胱保養最佳工具書 老翁出現血尿 竟是放射性膀胱癌惹禍 濫用K他命 膀胱和大腦都萎縮 醫院骨盆底治療術 助子宮脫垂母開心回春 小心孕期泌尿道感染|媽媽寶寶 如廁後擦拭乾阿捏? 擦錯恐泌尿道反覆感染甚至敗血症 主持外景節目8年,李佳豫曾經因為這個原因生死一瞬間...,真的太危險了! 婦女排尿困難、尿失禁 磁波椅治療可改善 親密前後請先排尿!? 別再憋尿了 當心憋出一身病 上班憋尿不喝水,當心嚴重需洗腎!! 太重要了!男性朋友的血尿竟然有這麼嚴重的原因,甚至會影響到生殖器的... 頻尿好煩! 延誤就醫恐引發敗血症 小男孩輸血半分鐘差點沒命…切記!這53種疾病是不需要輸血的!
大家都在看
直播嗆槍手 館長:哪個堂口已查清... 快新聞/黃鴻升遺體運抵板殯 解剖... 1999年的回憶!楊丞琳、小鬼「... 快新聞/一手打造的潮牌「AES」... 走入高雄山林之中|精選高雄登山步... 快新聞/經紀人透露小鬼確切死因 ... 談勞保改革無方案 蘇貞昌:政府若... 小鬼爸爸憔悴抵靈堂 三鞠躬致意:... 這個太了不起的華裔女子,她的生影...

首頁 養身保健 膀胱炎難到是衛生習慣不好? 預防感染你需要注意這3個生活習慣