首頁 養身保健 天熱戴口罩易長痘! 日常保養這幾件事是關鍵

分享
文章

天熱戴口罩易長痘! 日常保養這幾件事是關鍵

健康醫療網
天熱戴口罩易長痘! 日常保養這幾件事是關鍵

【健康醫療網/記者林怡亭報導】天氣悶熱,你也有痘痘的煩惱嗎?尤其新冠肺炎影響,口罩不離身,一不小心恐埋下長痘痘的危險因子。衛生福利部南投醫院皮膚科李瑜芬醫師指出,痘痘的形成主要因毛囊開口阻塞、皮脂分泌旺盛及痤瘡桿菌增生等導致,臨床上部分患者更因賀爾蒙或皮膚油脂分泌量等緣故,屬於易長痘痘體質,若又戴上口罩,恐使症狀加劇。

32歲女長時間戴口罩 促使下巴長滿痘痘

臨床上,一名32歲女子,因工作要求得戴口罩上班,長期下來發現自己嘴邊跟下巴等處開始冒出青春痘與粉刺,雖自行塗抹抗痘藥膏跟藥用洗面乳,卻仍未改善,甚至痘痘反覆發作,導致整的下巴痘痘大爆發。李瑜芬醫師解釋,夏季因痘痘困擾求診的病患相對比例較高,尤其疫情影響,長期間帶口罩,就會使皮膚處於悶熱環境,促使增加皮脂腺油脂分泌導致發炎。

果酸換膚解決皮膚問題 使用前得先經評估

此外,塗抹防曬產品,也可能因此造成毛孔阻塞,或運動流汗後未即時沖掉身上的汗水與更換乾淨衣物,也會使皮膚容易細菌滋生。李瑜芬醫師提及,治療上,除了口服藥,也可透過外用藥物幫助改善症狀,或自費使用果酸換膚,藉由將表皮細胞剝落分離,以加速細胞新陳代謝,改善痘痘等現象,但使用前仍得接受醫師詳細評估。

選擇中性洗面乳洗臉 減少刺激皮膚機會

在使用任何保養品時,李瑜芬醫師建議,應選擇成分單純的產品,且使用溫涼水及中性不含香料的洗面乳洗臉,避免刺激皮膚機會。若長時間須戴口罩者,則可盡量少用化妝品,減少毛孔因阻塞,埋下增生痘痘的危險因子;若處於非人潮擁擠之處,也可適時拿掉口罩,讓臉部皮膚透氣。

【延伸閱讀】

肺癌藥物納健保 晚期癌友命運新希望

自體脂肪隆乳5大秘辛 美胸渾然天成祕密大公開?!

六旬翁晚期肺癌病情特殊 兩次基因檢測才控制

年輕乳癌殺手「遺傳性乳癌」 醫籲基因檢測找標靶


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=47010
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
痘痘危機讓專業的來!皮膚科醫師教你「抗痘」 天熱戴口罩易長痘! 日常保養這幾件事是關鍵 指甲有斑塊、黑條紋 當心是皮膚癌! 皮蛇纏身疼痛不堪 「斬蛇」偏方恐致皮膚炎 地中海飲食 有效控制類風濕性關節炎 高雄市長直播說「鳳走雞來」惹爭議 韓國瑜「失言事件」還有這幾樁 物聯網50個商機 皮膚油油的、脫屑、起紅疹、紅色斑塊,你可能患了___疾病!!不易根治,防復發,你應該這樣做.... 降低黑指甲的機率,選擇鞋子襪子有學問~ 考季來臨 「壓力痘」狂冒當心留疤 夜晚皮膚奇癢無比 挪威型疥瘡作怪 不常洗碗也得富貴手?原來是得了這個病症... 「我很老,可是我很溫柔」 樂活老頑童林茂雄 民進黨嘉義縣長初選 翁章梁完成登記 
大家都在看
夾傷診所就醫 「太兩光」被抓包是... 愛買台中水湳店9/23正式開幕 ... 快新聞/吳宗憲率KID、峮峮首度... 后里居民限定 這三天來麗寶賽車場... 走入高雄山林之中|精選高雄登山步... 巧合?才剛悼念黃鴻升 知名領隊倒... 快新聞/「小鬼」女友峮峮連日赴靈... 1999年的回憶!楊丞琳、小鬼「... 移工北車大廳席地聚餐 民眾直呼超...

首頁 養身保健 天熱戴口罩易長痘! 日常保養這幾件事是關鍵