首頁 健康醫療 偏頭痛多年跑急診甩不掉… 醫師建議6成病人能緩解全靠這樣做

分享
文章

偏頭痛多年跑急診甩不掉… 醫師建議6成病人能緩解全靠這樣做

▲(示意照非文中個案/奇美醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

偏頭痛是一種病!不像頭痛只是一個症狀,嚴重發作時,不少人幾乎難以上班或上學,台灣頭痛學會理事長,奇美醫學中心全人醫療科主任林高章提醒,國內臨床發現,有痛吃不痛就停藥,或天天服用止痛藥等不正確的服藥觀念,常是壓倒駱駝最後一根稻草,讓頭痛變得難以承受。

門診就有一名28歲女性,頭痛病史長達7年,每次嚴重發作時都伴隨頭暈、噁心,跑過許多家醫院急診,做過多次電腦斷層,都被告知並無異樣,頭痛依舊持續發作,到現在必須天天服藥,仍無法完全緩解,一度擔心是否有其他病變的她,要求醫師進一步核磁共振檢查,結果還是正常。

林高章指出,偏頭痛病人的表現千變萬化,有些偶發性的偏頭痛,也恐因為病人對疾病的不了解及忽視,最後變成慢性偏頭痛,合併過度藥物依賴性頭痛,類似場景幾乎每天都在醫院診間上演。

國內偏頭痛人口有多少?根據台北榮總先前調查,15歲以上盛行率約9.2%,如果包含兒童或青少年,全台約有180到200萬人口患有偏頭痛;而慢性偏頭痛約占2%,全台約有4萬人,不少到處看病,或尋求偏方。

林高章說,偏頭痛常發生在年輕女性,20至50歲居多,而女性忍痛耐力強,不到最後關頭通常不願就診,也因此近來發現慢性偏頭痛有增多的趨勢。什麼是慢性偏頭痛?當每月頭痛發作大於15天,其中8天有類似偏頭痛樣的噁心、嘔吐、搏動疼痛感,且連續大於3個月,就是慢性偏頭痛。

林高章強調,對於一直控制不好的頭痛、或每月發作頻率太高、或頭痛強度嚴重者,嚴重影響作息或上學、上班的人,宜盡早找頭痛醫師評估,接受完善評估及治療,減少發作,找回生活品質。目前除了口服藥物外,肉毒桿菌注射也於今年2月起經健保署核可使用。

林高章建議,如果生活作息規律、規則服藥、適度運動改善體質,約6成病人可以得到緩解;而慢性偏頭痛病人經由適當藥物及衛教,自我調適、減壓、生理回饋機制,也有機會減少頻率及頭痛強度。

照片來源:奇美醫院提供

更多匯流新聞網報導:

凡士林內含「它」恐破壞皮膚調節機制? 食藥署說話了

摸到乳房腫塊「感覺像良性」? 34歲女確診早期乳癌

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
完全防止偏頭痛發作是不可能的,簡單幾招教你如何不吃藥緩解偏頭痛! 偏頭痛總是讓你防不勝防?要怎麼樣才能有效解決症狀?救星來了!14種解決方法全寫在這兒了! 長期頭痛有這3種症狀其中2項 可能是偏頭痛 偏頭痛要就醫! 拖成慢性更難治療 年輕女性偏頭痛居高! 全因「太會忍」了 偏頭痛勿輕忽 醫籲及早治療找回生活品質 過度服用止痛藥 小心慢性偏頭痛找上門 女子偏頭痛日喝8瓶感冒藥竟成癮! 健保開放給付「打肉毒」治療 偏頭痛治療露出曙光 肉毒桿菌新療法 偏頭痛多年跑急診甩不掉… 醫師建議6成病人能緩解全靠這樣做 偏頭痛有哪些治療的選擇? 預防性治療有望提升生活品質 偏頭痛反覆發作 嚴重恐引發中風 偏頭痛怎麼辦?阻斷胜肽蛋白緩解率近七成 治療新曙光!  肉毒桿菌治偏頭痛 長年偏頭痛致憂鬱 肉毒桿菌素救一命 全國近200萬人患偏頭痛 除了口服藥肉毒桿菌也能幫忙 「婆婆」頭好痛!鍾欣凌籲民眾正視偏頭痛 健保給付打「肉毒」治療 「偏頭痛」治療有了一線曙光!「這種方法」是福音~~瑜珈、太極放鬆都可以避免發作! 慢性偏頭痛身心交瘁 這樣治療可改善 日喝8瓶感冒糖漿解痛… 她20年偏頭痛惡化還成癮
大家都在看
快新聞/一手打造的潮牌「AES」... 2020下半年大失業潮來臨,擔心... 小鬼突逝/《我的婆婆》劇組憶鴻升... 快新聞/黃鴻升遺體解剖完畢 死因... 這個太了不起的華裔女子,她的生影... 走入高雄山林之中|精選高雄登山步... 快新聞/黃鴻升遺體運抵板殯 解剖... 小鬼靈堂開放弔唁 峮峮、楊丞琳陪... 台南市又多一處幸福公園 大涼生態...

首頁 健康醫療 偏頭痛多年跑急診甩不掉… 醫師建議6成病人能緩解全靠這樣做