首頁 健康醫療 日本腦炎多2例! 男子發燒、咳嗽後「講話不輪轉」急送加護病房

分享
文章

日本腦炎多2例! 男子發燒、咳嗽後「講話不輪轉」急送加護病房

▲(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

又見日本腦炎惹禍!疾管署今(11)日公布南投、屏東分別新增日本腦炎確定病例,其中南投縣埔里鎮40多歲男子,在發燒、咳嗽症狀之後,進一步出現「講話不輪轉」、「口齒不清」現象,想要說的說不出來,疑似腦膜炎症狀,住進加護病房。疾管署調查發現,兩人住家附近皆有養豬場、水稻田等高風險場域。

疾管署疫情中心副主任郭宏偉表示,今年國內的日本腦炎確定病例累計已有21例,相較於往年同期,約略與過去9年的平均相當,疫情並沒有升溫,只不過目前仍是日本腦炎流行季節,預期還會有零星個案出現,民眾不要掉以輕心。

另一例則是屏東縣屏東市的50多歲女性,同樣在7月底時出現頭痛、頭暈等症狀,並有意識不清的神經學方面症狀,經醫院通報採檢確診,人還在加護病房救治中。

疾管署提醒,台灣每年5至10月為日本腦炎流行季,其中6至7月為流行高峰。在台灣以三斑家蚊、環紋家蚊及白頭家蚊為主要病媒蚊,常孳生於水稻田、池塘及灌溉溝渠等處。

郭宏偉強調,病媒蚊吸血高峰為黃昏與黎明時段,雖然大部分人感染日本腦炎後大多無明顯症狀,但少數會有頭痛、發燒或無菌性腦膜炎;嚴重者可能出現意識改變、對人時地不能辨別、全身無力、腦神經功能損傷、輕癱等,甚至昏迷或死亡。

疾管署呼籲,民眾應避免於病媒蚊吸血高峰時段,在高風險環境附近活動;預防日本腦炎最有效的方法為接種日本腦炎疫苗,提醒民眾應按時帶家中滿15個月以上的幼兒至各地衛生所或合約院所接種疫苗,以避免因感染衍生嚴重後遺症。住家或活動地鄰近豬舍、水稻田等高風險環境的民眾應加強防蚊,如自覺有感染風險的成人,可前往旅遊醫學門診評估自費接種疫苗。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

當心!致死率最高6成的「致命蟲咬」 上周全台6縣市連爆14例

偏頭痛多年跑急診甩不掉… 醫師建議6成病人能緩解全靠這樣做

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
新冠疫情何時真正放心? 從H1N1經驗關鍵在疫苗開發 本土登革熱病例數直衝6000大關 彰化抗體研究證明台灣防疫成效達73% 有助疫苗發展 學者肯定彰化新冠抗體研究 抗體效力提振疫苗研發信心 女大生染麻疹 今年本土首例個案 限制醫事人員出國 醫師工會質疑根本沒法源 南市新增本土登革熱及境外移入各1例 籲請民眾落實孳生源清除 南市新增本土登革熱及境外移入各1例 籲民眾落實孳生源清除 全球麻疹疫情影響 自費MMR疫苗需求增 疾管署調5萬劑公費疫苗因應 駭客竊取疾管署官員帳密!莊人祥:停用所有外洩帳號 未服用抗瘧疾藥物 30多歲男子染上瘧疾返台險喪命 疾管署拍板 2018年1月起 A肝疫苗納入幼兒常規疫苗項目 疾管署防疫雙語繪本 對抗病毒從洗手開始 疾管署公布國內增1例境外移入瘧疾 近3年復發首例 流感還沒走,腸病毒就來?疾管署:71型今年可能大爆發 流感疫情現緩和跡象 疾管署籲家長注意孩童補習相傳染 流感疫情雖降溫 疾管署提醒民眾呼吸困難、濃痰速就醫 疾管署與全聯北北基桃南高宜東門市合作 11/4、11/5設流感接種點 「菜園」成本土登革熱疫情散播管道 新北新莊現第16例、中市4人確診 愛滋防治 疾管署推預防性投藥計畫
大家都在看
1999年的回憶!楊丞琳、小鬼「... 快新聞/黃鴻升遺體解剖完畢 死因... 姊弟撕破臉 恆述法師:分久必合 ... 快新聞/黃鴻升遺體運抵板殯 解剖... 小鬼靈堂開放弔唁 峮峮、楊丞琳陪... 這個太了不起的華裔女子,她的生影... 直擊名導廢墟山居!蔡明亮找到歸屬... 快新聞/恆述:兩兄弟債已還清 還... 快新聞/吳宗憲率KID、峮峮首度...

首頁 健康醫療 日本腦炎多2例! 男子發燒、咳嗽後「講話不輪轉」急送加護病房