首頁 健康醫療 當心!致死率最高6成的「致命蟲咬」 上周全台6縣市連爆14例

分享
文章

當心!致死率最高6成的「致命蟲咬」 上周全台6縣市連爆14例

▲(照/疾管署提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

國人近期出遊真的要小心隱藏的「致命蟲咬」!疾管署今(11)日公布最新疫情監測數字,國內上周一口氣新增14例恙蟲病確定病例,分別發生在台東縣5例、高雄市3例、澎湖縣及新北市各2例、南投縣及桃園市各1例。而恙蟲病危險之處,防疫醫師提醒,須即時給予抗生素治療,如果未接受妥適治療,致死率可能高達6成。

國內今年已累計有211例恙蟲病確定病例,感染縣市依病例數排行前5名分別為:台東縣(71例)、花蓮縣(36例)、澎湖縣(25例)、金門縣(12例)以及宜蘭縣(11例)。

疾管署表示,每年6月到7月為國內恙蟲病的疫情高峰期,上周新增14例確定病例,值得注意的是,近4周新增病例感染地區以台東縣為多,提醒民眾出遊踏青應做好個人防護措施,避免遭恙蟲叮咬致病;如出現疑似症狀應儘速就醫並告知旅遊暴露史,以利醫師及早診斷治療。

恙蟲病是由帶有立克次體的恙螨叮咬而傳染,恙螨會停留於草叢中,伺機攀附到經過的人類或動物身上。恙蟲病的潛伏期約9至12天,患者會出現持續性高燒、頭痛、淋巴結腫大等症狀,約發燒一週後皮膚出現紅色斑狀丘疹,恙蟲叮咬處通常會出現焦痂,是此疾病的重要特徵。

疾管署呼籲,民眾從事戶外活動如有接觸到草叢環境,務必做好個人防護措施,包括穿著淺色長袖衣褲、長筒襪、長靴及手套等保護性衣物,並將褲管紮入襪內;於衣物及皮膚裸露部位,使用含敵避DEET或派卡瑞丁Picaridin成分的防蚊藥劑。此外,離開草叢後請儘快沐浴及換洗全部衣物,避免恙螨附著叮咬。

照片來源:疾管署提供

更多匯流新聞網報導:

偏頭痛多年跑急診甩不掉… 醫師建議6成病人能緩解全靠這樣做

凡士林內含「它」恐破壞皮膚調節機制? 食藥署說話了

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
死亡率最高6成的「致命蟲咬」 台灣研發快速試劑適用全球 【有影】「報復性旅遊」恙蟲病激爆60例! 遊花東有這徵兆致死率最高6成 遠離恙蟲病 野外著淺色長袖衣褲、塗防蚊藥劑保身 清明連假掃墓踏青 做好自我保護遠離恙蟲病 進入恙蟲病流行季 至草叢活動需自我保護 清明掃墓 小心感染恙蟲病 被蟲咬別以為事小 「這症狀」小心恙蟲病 該不是被「它」叮了? 「快速檢驗」有譜了  該不是被叮了吧? 「快速檢驗」有譜了  當心!致死率最高6成的「致命蟲咬」 上周全台6縣市連爆14例 恙蟲叮咬高於5年同期! 清明掃墓穿長袖防範 暑假到、恙蟲來了!​9歲女童遊蘭嶼染病燒不退、肝功能異常 漢他病毒再添病例創新高 花東恙蟲病爆發嚴防鼠患 清明入山掃墓 當心恙蟲叮咬恐致死 症狀似登革熱 台灣現首例SFTS病例 防蜱蟲叮咬為上策
大家都在看
移工北車大廳席地聚餐 民眾直呼超... 公車駕駛打瞌睡 衝人行道連撞24... 陳美鳳澎湖開唱氣氛嗨到最高點 分... 21 日上午9:21發送「國家級... 東海氣爆現場如廢墟 受害鄰居憂求... 后里居民限定 這三天來麗寶賽車場... 王祖賢53歲素顏太犯規!80年代... 快新聞/內湖公車衝人行道撞死人 ... 快新聞/吳宗憲率KID、峮峮首度...

首頁 健康醫療 當心!致死率最高6成的「致命蟲咬」 上周全台6縣市連爆14例