首頁 上班甘苦談 「你怎麼會有時間學習啊?」下班後,偷時間學習的三技巧?

分享
文章

「你怎麼會有時間學習啊?」下班後,偷時間學習的三技巧?

采實出版集團
「你怎麼會有時間學習啊?」下班後,偷時間學習的三技巧?

偷時間學習的三技巧

「你怎麼會有時間學習啊?」這是職場同事最常問我的問題。我是怎麼騰出時間學習的?仔細回想,可以總結以下三點技巧。

 

善用機器的勞動力

在日常生活中,我們有些經常要做的動作。如果能找出最有效執行這些動作的方法,並加以實踐,就能在平時節約時間。這時最重要的,是區分機器可以替代的事情和我必須親自做的事情。接著考量機器作業的時間,決定動作的順序。

舉例來說,下班回到家,按下電飯鍋的煮飯鈕,就能省下煮飯所需的時間(大約三十五分鐘)。在電飯鍋煮飯的同時,還能完成其他事情,像是洗完澡後,邊看電視邊準備幾道配菜。完成這些事情需要二十五分鐘,剩下的十分鐘便可以事先檢查當天要學習的內容,一邊等飯煮好。利用這種方式,將平時經常要做的動作交由機器代勞,有助於騰出學習的時間。

 

減少轉換成本

所謂轉換成本(switching cost),是指從目前使用的貨幣、產品轉換到另一種貨幣、產品時產生的成本。在我們的生活中,也存在這種轉換成本。上班進辦公室後,通常不會立刻處理業務,而是先向同事打招呼,寒暄幾句,之後才真正開始工作。這時,從上班進入工作狀態所花費的時間,也可以稱為轉換成本。根據一項研究指出,轉換成本降低了公司百分之二十到四十的業務效率。

該如何減少轉換成本?舉例來說,在上班途中事先想好今天的待辦事項,就能在進辦公室後立刻投入業務中。利用這種方法檢視自己的生活習慣,減少轉換成本並提高業務效率,便能騰出學習的時間。

 

一次解決簡單的瑣事

想要在一個小時內解決十件各需要花費十分鐘的事情,該怎麼做才好?一一處理這些事,總共需要一百分鐘;一次處理兩件事情,需要五十分鐘,只花費一半的時間。想要在有限的時間內做最多的事,最好一次處理兩件簡單的事。

我一般用餐時看電視新聞,或者在上下班時間打電話問候朋友。也會利用上廁所的時間看網路新聞,掌握世界脈動;運動的時候學習英文。只要像這樣養成同一時間處理兩件事的習慣,也有助於騰出學習時間。

 

文章出處:《下班後1小時的極速學習攻略:職場進修達人不辭職,靠「偷時間」高效學語言、修課程,10年考取10張證照》/采實文化

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
雲林家扶莪馨會集愛義賣 助學子升學免煩惱 你可知道「糖分過量」時,會化為脂肪,形成「贅肉」 多元就業開發方案 助銀髮族成功學習電腦基本技能 秋天總感到惆悵嗎? 透過「敬畏」練習轉換情緒吧! 上一堂最好玩的日本學!關於日本的二三事,你都知道嗎?│先覺出版 網龍網絡控股有限公司公佈2016 年第四季度及全年財務業績 別再問孩子原因了!就是愛生氣,怎麼辦?3招,讓孩子學會控制情緒... 沒留學、沒證照,英語一樣好|Cheers 〈分析〉習近平訪美的重要任務:讓中國與美國平起平坐 【好書推薦】《公民課該學的事:從自己出發,和社會好好相處》美國科技鉅子的出生密碼 「將用戶轉換成客戶」學10招,讓你的網站訂單應接不暇~#商品影片也好重要! 日本股神教你暴賺技術!看準3、5、7、10日線密集聚攏後的「急跌賣空術」... 每天三分鐘!「科學抗老操」100%恢復「肌彈力」逆轉青春 淺談力量訓練的基本方法與思路 領袖養成班:寶寶生活整理養成術|媽媽寶寶 胡程鈞的運動科學演繹 走在世界尖端的訓練法則 習近平是人類文明的公敵 法式優雅的美感平衡練習 是業務員一定要看!簽約率98%的祕訣原來是...?!30萬人都在效法的絕妙成交術,學起來! 《人間劇場133》爸爸,你必須學著認清的是……
大家都在看
水火互融中!唐綺陽籲當心口舌是非... 快新聞/休旅車卡鐵軌! 熱心駕駛... 澎恰恰欠債2.4億元!深夜5字吐... 祈福遭神秘婦牽去跪拜白沙屯媽 病... 400元傳播妹「明白」回應了!哭... 他在獄中親寫「雅雯菩薩…」 這群... 脖子掛90只金鐲嫁人 超狂纖瘦新... 輕判6年10月?多名女學生控某體... 獨家回應/鄧福如遭爆外遇一年!疑...

首頁 上班甘苦談 「你怎麼會有時間學習啊?」下班後,偷時間學習的三技巧?