首頁 生活新聞 《WHATs NEXT》台北市政府資訊局局長呂新科:5G將在智慧城市發展中扮演重要角色,並將開啟創新機會!

分享
文章

《WHATs NEXT》台北市政府資訊局局長呂新科:5G將在智慧城市發展中扮演重要角色,並將開啟創新機會!

KNOWING新聞
《WHATs NEXT》台北市政府資訊局局長呂新科:5G將在智慧城市發展中扮演重要角色,並將開啟創新機會!

「以往的網路是純粹的資訊網路交換,現在的5G網路則向是構建神經網路,所有事物的運作會更像是賽伯格(Cyborg)!」台北市政府資訊局局長呂新科,在第五屆《WHATs NEXT!5G超元年》數位行動產業高峰會中表示。

5G服務正式上路,而台北市身為台灣的首善之都,也試圖在5G技術的發展腳步上取得領先。目前台北市已規劃讓既有的一萬座智慧路燈,作為5G小型基站共桿,未來智慧路燈將不再只有照明功能,而是能兼具5G小型基站、環境檢測裝置、車流檢測裝置等多元角色。

「在智慧城市的發展中,5G將扮演重要角色,同時會開啟許多創新機會!」呂新科指出,智慧路燈的建置,同時也是台北市邁向智慧城市過程中的重要一環。未來智慧路燈不只將成為電信廠商提供普及化5G網路服務的媒介,更將是政府搜集巨量資料、去識別化之後,再將個人資料進行有效運用的重要管道。

「希望讓資料驅動創新,將智慧城市跟資料治理放在同一水平。」呂新科解釋,在大數據時代,資料結構至關重要,也因此必須妥善管理,讓資料的重要性及潛能,在5G時代被眾人看見。

談及台北市推動智慧城市的下一步,呂新科透露,正在計畫建立分散型專網,將串連10家醫療院所,並擬定共桿相關規範。

除此之外,台北市目前也已規劃以公私協力模式,促進5G智慧城市發展,並具備聚焦包括醫療、教育、建築、經濟、環境、交通、安防等七大板塊,期望邀集新創業者加入台北市政府,共同開拓更多5G落地場景,並找到智慧城市解決方案。所有計畫都會在通過「概念驗證」(Proof of Concept)之後,進行小規模示範,最後擴大試點。

而在這過程中,民間業者的參與不可或缺!因此呂新科也廣邀來自各領域的業者,前來與台北市政府接洽,將台北市作為新科技的發展場域,進而打造公私協力的創新循環。

「我們一起來找到一條路,如果有法規限制,我們試著突破;如果遇到困難,我們試著把經濟模式打開來。讓任何可能的創新,都能來台北落地!」呂新科高聲疾呼。

擁有國立台灣大學資訊管理研究所博士學歷的呂新科,曾在中國文化大學擔任過推廣教育部教育長、資訊管理研究所在職專班所長等職。自離開了服務20餘年的大學教職後,呂新科便加入台北市府團隊,於2019年接任台北市資訊局長。

專長領域在資訊管理領域的呂新科,過去便曾在文大積極推動文大教育推廣部的e化工程,藉由IT技術驅動組織創新與改善流程。也因為認知到建置資訊系統的重要性,呂新科在擔任台北市資訊局長之初,便宣示將在既有基礎上,導入「企業架構」(Enterprise Architecture)框架,推動智慧城市治理與轉型,實現「智慧台北(Smart Taipei)、城市共享(One City)」。

除了著眼於數位治理外,呂新科也積極擁抱區塊鏈、AI、5G、大數據等新興技術,認為導入新科技是實現創新及智慧城市的最佳途徑。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
台南將智慧科技應用於道路巡查作業!這5個城市也讓AI成為交通管理小幫手 值得擁有的最高CP值超能SUV HYUNDAI The All-New VENUE斜槓登場 「智慧城鄉嘉年華」30項科技創意寶藏 免費參觀 第55屆電視金鐘獎入圍名單揭曉 小鳳仙、林義雄獲頒終身貢獻獎 快新聞/第55屆電視金鐘獎入圍名單公布 四大獎項共190個單位角逐 《WHATs NEXT》台北市政府資訊局局長呂新科:5G將在智慧城市發展中扮演重要角色,並將開啟創新機會! 百齡水岸社宅動土 預計113年完工 一圖看懂 i-Ride 五感體驗科技:聞得到芬多精、被島國南風吹拂的超實感飛行 這個夏天,沿著濱海公路,發現沒有太多人的海角秘境!(北濱公路篇) 如何疏解都市塞車?蘇貞昌指點:號誌一路綠燈 應可改善 打造友善幸福城市 台南爭取2億經費做路平 瞄準超高速、低延遲!台北市政府資訊局局長呂新科:5G絕對是智慧城市的基礎! 《遠見》「5星縣市長贈獎典禮」首度獲得5星的新北市侯友宜 最低負評 中市尚有8萬盞傳統路燈 議員籲建置5G智慧路燈 縮短城鄉差距 台中議員爭取海線新設共融公園 交通意外也拚+0!中華車會推道安黃金守則 林佳龍任代言大使 台中紅綠燈密度比雙北高 交通局:建置智慧化動態號誌系統改善 從汽油車跳槽電動車的必知資訊:Mercedes-Benz EQC 如何解決車主的轉換憂慮? 【徐永明專訪6-2】庄腳囝仔隨黑手父北漂 民主啟蒙話說從頭 台中清水建案-青雲賦,台中清水買房,台中海線建案,台中清水預售屋,6分鐘到清水車站,2房首付8萬、3房首付15萬
大家都在看
台南市又多一處幸福公園 大涼生態... 黃鴻升驟逝!李千那深夜PO文:很... 小鬼爸爸憔悴抵靈堂 三鞠躬致意:... 巧合?才剛悼念黃鴻升 知名領隊倒... 1999年的回憶!楊丞琳、小鬼「... 藝人小鬼靈堂開放第一天 女友峮峮... 快新聞/經紀人透露小鬼確切死因 ... 小鬼突逝/《我的婆婆》劇組憶鴻升... 台南市又多一處幸福公園 大涼生態...

首頁 生活新聞 《WHATs NEXT》台北市政府資訊局局長呂新科:5G將在智慧城市發展中扮演重要角色,並將開啟創新機會!