首頁 經營管理 台灣香腸6月打進日本 超市上架2天搶光 60年老店黑橋牌怎做到的

分享
文章

台灣香腸6月打進日本 超市上架2天搶光 60年老店黑橋牌怎做到的

今周刊
台灣香腸6月打進日本 超市上架2天搶光 60年老店黑橋牌怎做到的

文 / 張玉鉉

老字號黑橋牌「用好心腸做好香腸」的廣告深植人心,在台不僅有高達6成市占率,更在口蹄疫期間打入香港市場,下階段將瞄準亞洲國家與美國華人連鎖超市!

曾在口蹄疫期間業績掉3成的老字號黑橋牌,卻把危機變轉機,今年營收可望再創新高達13億元,還讓台灣香腸飄香日本市場。6月中,黑橋牌首次上架日本超市,商品2天內賣完,當地業者立刻追加一貨櫃。

從半年前就開始積極布局台灣豬肉製品商機的,正是冷藏香腸第一品牌:黑橋牌。

據尼爾森統計,黑橋牌在市面冷藏櫃販售的香腸、火腿、培根、德國香腸,平均市占率約35%,其中單一品項香腸市占率更達6成,居業界之冠。

新冠肺炎期間,因民眾在家自煮的趨勢,黑橋牌業績逆勢成長逾3成,「預估今年營業額可達13億元,來到新高點。」黑橋牌董事長陳春利笑著說,「黑橋牌香腸已成為台灣人的共同記憶!」

量販店夾殺 2代啟動轉型

1957年創立、73年正式註冊商標的黑橋牌,以生產肉鬆起家,陸續研發香腸等豬肉加工品,全台經銷據點超過2千家。同時,於2012年啟用香腸博物館;如今擁有上游生產製造、下游零售等通路的完整產業鏈。

黑橋牌業績能持續創新高,甚至伺機攻入日本市場,靠的是通路轉型、多元化產品和國際眼光。

外界現在看到這家老字號的龍頭光環,其實二代接班的陳春利也曾遭遇危機。「當時因家樂福等量販通路準備大舉展店,改變消費者習慣,公司面臨轉型。」現年55歲的他回憶, 20多年前剛回黑橋牌時,新通路崛起,但公司營收9成來自直營店,造成業績數年停滯。

再加上1997年台灣口蹄疫爆發,民眾不敢吃豬肉及其製品,長達3個月豬肉市場停頓,黑橋牌也受波及,「營業額從7億元掉到只剩5億元。」陳春利直言。

為填補少掉的近3成業績,讓消費者直接接觸黑橋牌產品,他積極向父親陳文輝爭取將真空包裝香腸上架超市量販通路冷藏櫃。隨著超市與量販店展店,業績漸升,約2年營收回到7億元。目前超市量販通路挹注6成營收,正是當初口蹄疫危機促成的轉機。

營收要持續成長,光有一項明星商品「原味香腸」不夠,陳春利開始瞄準其他豬肉加工品等多元產品,「研發蘿蔔糕、包子,及豆腐、啤酒等多口味香腸。」他開發多樣豬肉加工品,每年上架超過10樣新品,也成立西式肉品品牌德意廚房,在直營店販售伴手禮禮盒,試圖打造新成長曲線。

「老字號品牌轉型不易,但二代接班開始盤點台灣市場需求,也有國際觀,積極與國際接軌。」中央畜產會執行長王忠恕觀察。

相較國產豬肉業者因口蹄疫坐困愁城,黑橋牌卻在20年前站穩台灣市場後,悄悄放眼國際;但國際間對台灣豬肉加工品不是沒有疑慮,「輸往國外,有兩大挑戰:價格與口味。」王忠恕直言。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1234期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

你可能也會感興趣》

羅霈穎年花27萬吃保健品、每年健檢仍猝死...保險一定要注意這件事,才能留錢給家人

儲蓄險到期,該把錢拿去買金融股當定存嗎?5個角度剖析:「定存股」真的沒你想得簡單

繳房租是把錢丟水裡?夫妻年賺400萬花千萬元買夢想屋,7年後樂極生悲:「有房沒現金」超慘

公司沒獲利,股價卻一路飆?我從賺40%到大虧60%的慘痛教訓:永遠別相信市場會有例外

整形後變超美,老公還是沒感覺!沒想到意外被前男友稱讚 她嘆:「我該離婚嗎?」

 

 【本文出處;更多精采內容請上《今周刊》官方網站;《今周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
台灣香腸6月打進日本 超市上架2天搶光 60年老店黑橋牌怎做到的 呷尚寶肉排、黑橋牌牛肉乾 驗出標示外成分 【年菜倒計時】烏魚子+香腸 老牌名店的新創意 全台觀光工廠6成是食品業者開的!《食力》飲食類觀光工廠大評比,誰是消費者心中所愛? 台南市肉品公司自創「上品豚」 議員踢爆欺瞞消費者 老饕帶你吃/夜市白天的老字號 土魠魚羹、糯米腸都很讚 黃偉哲視察肉品工廠業者 業者宣示不使用含瘦肉精肉品! 端午節粽子預購潮現!momo富邦媒《端午粽香》活動開跑 [捷運美食-府中站] 新北板橋火鍋吃到飽║文岩文岩燒蜀辣鴛鴦鍋║食材一級服務一級讓你吃到驚吃到爆 〔台北〕饗食天堂(板橋店) ─ 美味料理太豐富,如何才能吃透透~ 2016 年菜外帶推薦 懶人年夜飯首選-開著汽車去旅行 年節特輯 《問答RPG 魔法使與黑貓維茲》答案題庫 【板橋美食】棘辣Spicy&Juicy .麻辣燙、串燒、啤酒、現打果汁一次滿足!下班小酌或正餐宵夜都適合! 〔新北〕狠生氣日式燒肉 ─ 烤肉、鍋物、冰淇淋通通吃到飽~ 太嚇人!恐怖食安問題! 老鼠肉充當高級羊肉!大陸電視​​台都在報導 〔台北〕 超碳酸角HIGH Tower搶先體驗會 - 角HIGH x燒肉 = 美味加倍,絕妙滋味! 板橋排隊燒烤有秘訣 「2不2堅持」吃過才知道 日本最奇葩的8家主題餐廳!這些「黑暗料理」你敢挑戰嗎 長官這樣好玩嗎?當兵狗官玩兵的方法大公開!真是太黑暗了! 【火鍋懶人包】全台特色火鍋推薦大匯集‧30間鍋物必吃必點、重點整理!
大家都在看
加油還送罰單?出站左轉直接違規 ... 這些證據顯示《薔薇之戀》中 “葵... 半年甩10KG!日醫生「一日兩餐... 台南象魚跳缸內出血慘死!今連4次... 小嫻打工度假玩出心得!台東景點最... 翁家明夫婦合體代言 俞小凡:「女... 沒有超模長腿照樣練成女團腿精!超... 中國外交官闖斐濟代表處國慶酒會拍... 本週10/20-10/24高雄徵...

首頁 經營管理 台灣香腸6月打進日本 超市上架2天搶光 60年老店黑橋牌怎做到的