首頁 生活知識 完全由女性組成的海洋保育隊

分享
文章

完全由女性組成的海洋保育隊

草根影響力新視野(琪拉編譯)

20多年前,艾蜜莉潘恩正在距離陸地幾百英里遠的太平洋航行。她坐在船上,洗完澡,她發現海邊有一個牙刷漂流過去,接著是一個打火機,接下來是一個瓶蓋,接著越來越多、數以百計的塑膠碎片在她眼前,她完全不能接受她看到的景象。

她當時在北太平洋,也就是最多塑膠垃圾聚集的地帶。許多塑膠垃圾經過太陽照射後成為碎片,有些漂浮在海上,有些沉到海底,有些進入人類的食物鏈,吃進人類的肚裡。這個怵目驚心的經驗讓潘恩女士致力於海洋保育,並且她開始一輩子都在尋找塑膠垃圾。

2014年,只有27歲的艾米莉·潘女士與朋友成立了eXXpedition。這是一個完全由女人參與的航海隊伍,因為她們希望更多女人投入航海,以及科學的領域。在航行中,她們尋找漂流在海中的塑膠垃圾,尋求解決方法。她們最雄偉的航行計畫,會航行全球五大海洋,共有300多名女性參與。

HUYK42

她研究過持久性有機污染物(persistent organic pollutants)對身體的危害。這些持續在身體裡面的化學垃圾,難以被身體與大自然分解。這些垃圾來自水中的塑膠物質,最後累積在人類的身體裡面。潘恩於是集結女性的力量,在海面上以及海中蒐集塑膠垃圾的樣本,研究是否含有大量持續有機汙染物。結果她發現海面上可能有高達125兆個塑膠垃圾在海面上,還不包含沉沒在海洋中的塑膠垃圾。

可惜的是,因為疫情之故,eXXpeditions的計畫只能暫停,預計暫停一年。船隻暫時停留在大溪地,來自不同國籍的女性探險員暫時返回自己的國家。eXXpeditions的計畫暫時在網路上進行,她們在網路上倡導海洋保育的重要。

佩恩女士說:[我們的海洋不瞭解政治國界,也不瞭解文化界限。好消息是我們可以很多很多的事,成千上百件的事,我們有幾百種解決方案,我們需要這幾百種解決方案才可以解決海洋塑膠問題。]

她說:[最直接的解決方案,就是減少我們每一天的塑膠使用問題。我們要減少使用一次性的塑膠用品,如果我們可以選擇不要用這些只使用一次就得丟棄的塑膠垃圾,那我們就不要用!]

資料來源:https://edition.cnn.com/2020/07/23/world/emily-penn-exxpedition-ocean-plastic-scn-spc-intl/index.html

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
晚期肝癌治療新曙光! 新一代肝癌... 台南市又多一處幸福公園 大涼生態... 走入高雄山林之中|精選高雄登山步... 小鬼黃鴻升「主動脈剝離」猝逝 醫... 「藥」塞冰箱保證不會壞? 一次搞... 陳美鳳澎湖開唱氣氛嗨到最高點 分... 夾傷診所就醫 「太兩光」被抓包是... 東海氣爆現場如廢墟 受害鄰居憂求... 快新聞/柯拉克低調訪台 馬英九嘆...

首頁 生活知識 完全由女性組成的海洋保育隊