首頁 設計空間 影/面積6.8平方公尺,改造能容納10個人的用餐空間?!《夢想改造家》重新給予「家」的意義...

分享
文章

影/面積6.8平方公尺,改造能容納10個人的用餐空間?!《夢想改造家》重新給予「家」的意義...

龍華電視
影/面積6.8平方公尺,改造能容納10個人的用餐空間?!《夢想改造家》重新給予「家」的意義...

台灣設計師跨海送暖 重新給予「家」的意義

播出六年,在網路評分居高不下的室內裝潢改造節目《夢想改造家》,被媒體評價為「堪稱寶藏綜藝的典範」,以愛為名,用淚水灌溉的主題故事,憑著多次令人驚豔的房屋改造,獲得無數觀眾好評與讚賞,同時也捧紅了不少有實力的建築師與設計師,其中也包含了幾位來自台灣的設計師。這些超高人氣的設計師,究竟做了那些匠心設計,讓他們成為觀眾心中的「男神」?

 

和時間賽跑的「空間魔法師」

來自台灣的史南橋設計師,因為在節目中多次展現,從狹小的房型中衍生新的空間,而有「空間魔法師」的美名,像是將總面積只有24平方公尺的街邊餛飩老店,改造成商住兩用的4室2廳1衛;挑戰自我「極限改造」,僅利用14天時間來打造給委託人媽媽養病的「生機小宅」,同時還全程對委託人媽媽保密,不只改造了居住現況,還用溫暖而光明的故事結尾,給予幸福感。

史南橋在設計紙上的毫釐必爭,卻絲毫沒讓他變得固執古板,反而在許多小細節上,都可以看出史南橋的貼心與細心,考量到屋主孩子可能接手家中餛飩店事業,卻完全沒有過工作經驗,便讓屋主孩子到自己的設計公司中實習,累積經驗,如此暖心之舉讓他擄獲了不少粉絲的心!

 

專門拯救奇葩房型的長腿暖男

據說在百度上搜尋王平仲,會出現「如何嫁給王平仲」的搜尋建議,為什麼這位來自台灣的設計師會如此受女粉絲喜愛呢?

上海的老弄堂中有著百年歷史的「夾縫屋」,是史上最難改的房型之一。不僅房屋狹窄曲折,三面牆都是鄰居的外牆,因為兩戶人家共用一個出入口甚至還出現鄰居會經過自家餐廳的狀況!委託人還患有血友病,日漸不易行走,但家中樓梯陡峭,讓他完全受困於家中。但這並沒有讓王平仲退縮,花了一年的時間勘查,依然堅持改造。

因為房型奇特導致測量誤差,王平仲前後總共改了16次的設計,據說當時只有三天好天氣能架鋼骨,而與鄰里間的關係緊張,導致施工期間有鄰居對著工人丟磚頭!許多設計理念也因鄰居的介入而無法實現,曾經一度停擺。當委託一家人回到改造完的房子時,設計師的巧妙運用,原本狹小陰暗的空間變成明亮寬敞的家,讓觀眾直呼:「節目也太有誠意,當時設計師受得委屈都值得了。」連委託人媽媽喜極而泣說:「這40幾年來,我從來沒想過我可以這樣生活。」

 

與委託人同吃同住24小時的極簡理想家

想改造房子,居然還要和設計師住一天?來自日本的設計師青山周平,每次改造前都會與委託人一家同吃同住24小時,他堅持要親自體驗生活在房屋內的感受,才能了解急迫需要改變的地方,做出來的設計才會是業主們的需求。起初委託人聽到設計師是日本人,擔心的不得了,但最終也被青山周平的用心所打動。

青山周平曾說過:「重要的不是房子,而是生活,以及生活在其中的感情」,他站在生活的角度來看待房屋,而非房屋外在的華麗裝飾,簡約的設計並著重在功能性。有一個案例分成兩個區塊總共面積為6.8平方公尺,業主希望室內能有浴室、店鋪、客廳、廚房、餐廳、臥室等空間,青山特地借鑑中國古代「國子監」考場的空間規劃,作為此次設計的理念,將原本是儲藏室改為廚房,甚至可以容納10個人的用餐空間。誰說外國人就不懂當地的文化特色呢?

最具溫度與人文的室內裝潢節目,設計師深入了解房屋主人的居住困難和對房屋的夢想,打造出最具人性化的家居設計!

 《夢想改造家》將於8月12日起平日晚上五點半,在中華電信MOD 305頻道「SMART知識台」播出,快來看更多關於房屋改造的暖心設計!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
50隻貓霸占31平小屋,設計師極限改造養貓夫妻倆的愛巢! 設計師爆改網絡主播60坪「倉庫」,改出100㎡儲物間,容下三代人,放得下50雙鞋子 46㎡老公房,經日本設計師神級爆改,中國母子哭了出來 46㎡老公房,經日本設計師神級爆改,中國母子哭了出來 一家五口僅住在「13坪大」的房子內,日本一級建築設計師,瘋狂改成「6房1廳1廚1衛」,看完裡面真不敢相信眼前的場景 一家五口僅住在「13坪大」的房子內,日本一級建築設計師,瘋狂改成「6房1廳1廚1衛」,看完裡面真不敢相信眼前的場景 遊戲設計師概念掃盲 遊戲圈設計師類型盤點 設計師爆改20㎡東北傳統平房,高緯度小屋也能有保溫和採光! 設計師爆改百年老宅,打破家的界限 如何讓48㎡上海老公房合理住下2人與40隻貓?那個與吳彥祖合作過的設計師辦到了! 菜鳥裝修需要找設計師嗎 最美麗的意外:Opendesk 共享「設計」在地組裝家具 這個祖孫3代共「5個人住的10坪破屋」 經日本設計師改造竟成「北歐風溫馨木質房」 空間尋夢的生活設計師 專訪:【禾森設計 杜智孟】 這位英國設計師,竟把日本麥當勞的托盤改造成這樣... 【拆組達人】拆組:証牌設計師應發揮附加價值 極設計-人性藝術家羅芳銘 與生俱來的設計師 用設計感動人心 《設計師求生實用指南》-設計終於有本課本了◎王艾莉 影/面積6.8平方公尺,改造能容納10個人的用餐空間?!《夢想改造家》重新給予「家」的意義... 魔都小兩室無廳,爸媽來帶娃咋住?快看他們爆改「13步走完的家」
大家都在看
這款父母!夜排搶限量口罩 讓兒睡... 對發票賺中秋獎金! 109年7、... 張藝興 「富察皇后」根本美過秦嵐... 國道4號豐潭隧道全線貫通 最快2... 最貴月餅?婦人駕車撞進餅店 上百... 這個太了不起的華裔女子,她的生影... 週六補班小確幸!超商推咖啡買一送... 台中捷運綠線年底通車 全線獲綠建... 馬頻唱衰台灣 網出哏圖「黑棋出紅...

首頁 設計空間 影/面積6.8平方公尺,改造能容納10個人的用餐空間?!《夢想改造家》重新給予「家」的意義...